Domaine de l’Hortus
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Nous sommes dans le massif du Pic
Saint-Loup et du Val de Montferrand, non loin de la Méditerranée, dans
l’arrière pays montpelliérain. Vents, soleil, douceur et humidité se
rencontrent et confèrent toute son identité à ce terroir riche et
fertile né des falaises calcaires du Crétacé. Ce « vignoble-jardin » est
ainsi nommé par ses propriétaires, la famille Orliac, qui de génération
en génération nourrit, entretient et sublime ce legs ancestral. De nos
jours, le Domaine de l’Hortus peut s’enorgueillir d’avoir réinsufflé vie
à ces terres et ces vignes patiemment plantées et entretenues, ajoutant
chaque décennie de nouveaux hectares pour de nouvelles cuvées…

Fort de cette longue expérience, le rapport écoresponsable à la terre
n’est, ici, nullement un effet de mode pour le Domaine de l’Hortus, mais
une attitude depuis longtemps acquise pour chaque étape, et ce, de la
culture jusqu’à la mise en bouteille. Ce respect de l’équilibre et de la
biodiversité se traduit par de grands vins révélant leur caractère
unique, loin de toute uniformité. |
Flore, faune, terres et vignes
contribuent en effet à faire de chaque cuvée Domaine de l’Hortus un
voyage des sens à nul autre pareil, avec des vins délicats et
remarquables telle cette Grande Cuvée Rouge Domaine de l’Hortus 2021,
née de sols bruns calcaires. Mourvèdre, Grenache et Syrah provenant de
deux terroirs pourtant proches l’un de l’autre donnent, en effet,
naissance à un vin d’une belle maturité dont l’équilibre des tanins et
des arômes séduit spontanément. Robe rouge grenat, arômes intenses mêlés
d’épices et de fruits rouges anticipent une dégustation de caractère
ample et généreuse. Sa sœur voisine, la « Grande Cuvée » Blanc 2021 naît
quant à elle sur de petites parcelles où sables, graviers et cailloux
sur un substrat marneux offrent un terroir idéal pour l’expression des
cépages blancs, tels le Chardonnay, le Viognier, le Sauvignon Gris ou
encore le Petit Manseng… Ce superbe vin séduira sans réserve les
amateurs de vins complexes et délicats. Vin de garde assurément, ce
nectar à la belle robe or pâle révèle de subtiles notes de fleurs
printanières et vanille. La dégustation de cette très belle cuvée riche
et ample aux notes florales et de fruits secs pourra accompagner
harmonieusement de beaux poissons.

Le Domaine de l’Hortus réservera encore bien des surprises à ses
visiteurs avec la Cuvée dite « L’Ombrée » 2020 ; un vin d’exception né
sous la face nord du Pic Saint-Loup, 100% Syrah, un terroir où ce nectar
exceptionnel a patiemment fait l’objet de toutes les attentions. En
effet, après des vendanges à la main jusqu’à l’élevage en cuve pendant
deux ans, seules les années exceptionnelles sont retenues donnant ainsi
naissance à une production des plus confidentielles ! Cette année 2020,
dont la robe grenat contribue déjà au plaisir visuel, réservera aux
amateurs privilégiés bien d’exquises surprises. Les arômes de fruits
rouges et d’épices révèlent, en effet, un vin aussi harmonieux qu’
intense. La dégustation ravira les amateurs de vins d’une fraîcheur
spontanée et généreuse. Un vin d’exception à réserver dans sa cave pour
de belles occasions ! |
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Caillau Fauve 2020
Château de Gaudou |

Nous sommes au cœur des vignobles AOC de
Cahors, plus précisément dans le domaine du Château de Gaudou, un
domaine qui peut s’enorgueillir de produire des vins depuis 300 ans avec
la famille Durou. En cette région baignée de soleil, le vin est en effet
une histoire de cœur, une passion pour des cuvées d’exception. Le
partage, la convivialité et l’émotion sont, en ces lieux, les trois
maîtres mots des vignerons du Château de Gaudou contribuant à chaque
nouvelle cuvée à bâtir la réputation de l’appellation Cahors. Dans cet
esprit, Fabrice Durou confie volontiers : « Nous vous proposons la
découverte d’un monde des Grands Malbec de Cahors dans l’intention de
toujours vous surprendre. » Et les belles surprises sont en effet au
rendez-vous ! Le Domaine travaille en agriculture durable et prépare sa
conversion vers l’agriculture biologique, une belle initiative en ces
temps de démarche écoresponsable. |
Emblème de cette excellence souvent
méconnue des vins de Cahors, « Caillau Fauve » compte aujourd’hui parmi
les grands Malbec, son nom provenant du lieu-dit « Caillau » dont les
terres sont composées de graves et de calcaire, orientées plein sud.

Le soir venant, ce terroir prend ces
teintes fauves ayant donné son nom à cette cuvée. La poésie touche
également la robe de ce vin presque noir aux irisations violines,
promesse de vin de caractère et entier. Ses arômes délicats de fruits
noirs sont également précurseurs d’une dégustation entière et généreuse
qui ne manque pas de nuances avec cette minéralité qui sied aux vins de
qualité. Un Caillau Fauve 2020 - Château de Gaudou à retenir ! |
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Domaine Brusset «
L’esprit de Papet »
Cairanne 2021
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La famille Brusset peut s’enorgueillir de
voir son nom associé à la Vallée du Rhône sur trois générations. Depuis
1947, en effet, le Domaine Brusset a inlassablement poursuivi cette
quête de la perfection, incessamment remise sur le métier, afin
d’élaborer parcelle après parcelle des cuvées de choix nées de terroirs
objets d’une passion constante. André, Daniel et Laurent Brusset ont
ainsi œuvré à cette grande entreprise familiale afin d’étendre
patiemment leur vignoble et de perfectionner leur vinification. Depuis
2008, c’est Laurent Brusset qui dirige ce Domaine s’étendant sur 70
hectares. Très tôt, la famille Brusset a cru au potentiel du vin de
Cairanne et a souhaité en faire l’un des AOC les plus remarqués de la
région.
L’excellence du fruit qui s’exprime dans
les vins de caractère constitue le fil directeur d’une production
reconnue à l’international. L’Esprit de Papet compte assurément parmi
ces vins d’exception, un Carianne blanc qui est proposé seulement sur
certains millésimes, 2021 étant le dernier en date. |

À partir de cépages Roussanne, Viognier,
Grenache blanc, et Clairette, ce cru des Côtes du Rhône a fait l’objet
de tous les soins, pressurage direct pneumatique, débourbage à froid,
fermentation alcoolique en fûts avec bâtonnage et sans levurage. Un
élevage de 18 mois en fûts sur lies fines offre, enfin, un vin établi et
prêt à être dégusté. Sa robe d’un or éclatant révèle des arômes de
fleurs blanches et de fruits mûrs. Cette richesse aromatique se retrouve
lors de la dégustation avec un nectar équilibré et une belle longueur
signe de son excellence qui gagnera encore avec quelques années de
garde.
Ce vin remarquable sera à réserver pour des mets raffinés, poissons
délicats ou fromages affinés, une valeur sûre à réserver dans sa cave. |
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Chocolatier
Weiss
le joaillier de la fève
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L’excellence du chocolatier Weiss remonte
à plus d’un siècle, 1882 très exactement, date à laquelle Eugène Weiss
fonda cette maison artisanale appelée à ce bel avenir. Depuis près d’un
siècle et demi, cette maison a reçu, en effet, les plus hautes
distinctions, un encouragement à perpétuer cette tradition de joaillier
de la fève en contrôlant chacune des étapes, partant des plus belles
fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes créations saluées unanimement par
les gourmets et gourmands de France et de Navarre.

Le succès est tel que des Ateliers Weiss ont été créés afin de faire
partager cette passion au plus grand nombre, le Chocolatier Weiss tenant
à cette éducation du goût, tant menacée par l’alimentation mondialisée
et l’omniprésence des sucreries, notamment chocolatées, qui ne sont que
l’ombre de ce que l’homme de l’art crée jour après jour dans sa
chocolaterie. Animations, visites, boutique et bar à chocolat chaud sont
ainsi, aujourd’hui, autant d’occasions de transmettre cette éducation
des saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui
produiront les plus belles associations.
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Pour Pâques, le Chocolatier Weiss a bien
entendu mis son art au service d’une tradition ancestrale, celle de la
chasse aux œufs réunissant en un rare moment de bonheur à partager entre
petits et grands. Qui ne se souvient, en effet, de ces découvertes
enchanteresses de sachets multicolores derrière des jonquilles du jardin
ou une pendule ?
Le Chocolatier Weiss a ainsi conçu un kit
parfait pour la chasse aux œufs protégé dans un coffret au design réussi
dû à la collaboration avec Laura Lhuillier, marque de fabrique de la
Maison. Dans ce coffret aux merveilles sont réunis 4 sachets pour
ramasser les œufs, 1 carte aux trésors à personnaliser ainsi que 400 g
d’œufs multicolores emballés au chocolat noir et lait, une belle
réussite !

Pour compléter, on retiendra également le coffret friture tout aussi
élégamment présenté avec ses trois sélections de fritures au chocolat
blanc, lait et noir, de délicieuses gourmandises élaborées à partir des
meilleurs chocolats. Autre proposition originale, ce coffret de
croustillantes billes de riz soufflé enrobées de chocolat noir, lait et
blanc aux notes de noisettes, ces petites billes venant compléter et
varier idéalement ces sélections de Pâques répondant à tous les goûts.

Enfin, n’oublions pas l’une des spécialités de la maison avec ces
incontournables plaques de chocolat que l’on aura à peine à ouvrir tant
leur esthétique ravit ! Qu’il s’agisse de la plaque Douceur fruitée au
chocolat au lait 41% cacao, abricot et noisettes ou de la tablette
Croquant Voyage au chocolat noir 64% cacao aux éclats de pistache,
noisette, amande et raisin, les amateurs de recettes haut de gamme
seront comblés assurément par celles du Chocolatier Weiss. |
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Champagne
Charpentier
« Terre d’émotion-brut vérité »
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Le vignoble Charpentier repose sur des
valeurs sûres, celles héritées de la terre et enracinées de génération
en génération. L’histoire de ce beau vignoble débute avec Prosper
Charpentier en 1855, une lignée qui de nos jours compte pas moins de
huitième générations et affiche une passion à la fois intacte et
toujours remise en question ainsi que le résume Denise (6ème génération)
: « Sais d’où tu viens pour savoir où tu vas. »

De nos jours, Jean-Marc Charpentier
perpétue cette tradition reposant sur le partage, le respect et la
sincérité, trois valeurs sur lesquelles se trouve axée chaque cuvée des
Champagnes Charpentier. Un vignoble familial riche de 72 parcelles à
Charly-sur-Marne, chacune ayant une identité permettant une complexité
et une richesse dans la conduite de ces vignobles. Chardonnay, Pinot
Meunier et Pinot Noir demeurent au cœur de ce vignoble qui fait l’objet
depuis 2009 d’une Biodynamie en vue de convertir l’ensemble du vignoble
de 24 ha en agriculture biologique. |
« Terre d’émotion-brut vérité » constitue
l’un des emblèmes de cette démarche de qualité et écoresponsable.
Véritable travail d’orfèvre, ce Champagne élaboré sous la direction
minutieuse de Jean-Marc Charpentier avec son équipe est né d’une
partition bien personnelle orchestrée à partir de 70 % Chardonnay, 15%
Pinot Noir et 15% Pinot Meunier.

Ce Champagne d’auteur ainsi que le
dénomme Jean-Marc Charpentier lui-même vise une grande pureté, ce que
révèle sa robe or jaune irisée de bulles d’une finesse remarquable. La
délicatesse de ses arômes laisse également percevoir la créativité de
ses créateurs, un nez fin et gourmand dont on retrouve immédiatement la
subtilité en bouche.

Chaque note révèle cette identité du
terroir en un équilibre à la fois audacieux et rassurant pour cet
assemblage complexe et fruité. Sublimant idéalement le terroir de la
vallée de la Marne, « Terre d’émotion – brut vérité » mérite bien sa
dénomination, un Champagne à nul autre pareil pour des instants précieux
et d’émotions ! |
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Pâques 2023
avec la Confiserie Florian
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La maison Florian peut s’enorgueillir de
plus d’un siècle d’excellence dans la confiserie artisanale. Née sur le
port de Nice, cette entreprise familiale a réussi le pari d’une
croissance exponentielle au fil des décennies tout en préservant
jalousement cette dimension humaine et cette excellence de qualité au
cœur de son ADN. Cette continuité en hommage au fondateur Eugène Fuchs
et aujourd’hui assurée par Frédéric et Sandrine, ses
arrière-petits-enfants, n’a cependant pas empêché la confiserie Florian
d’intégrer les nouvelles technologies, notamment celles numériques
permettant de proposer toutes ses créations directement sur son site
web.

Pour Pâques 2023, la confiserie Florian a entendu perpétuer la
délicieuse et belle tradition de la chasse aux œufs, une tradition
réjouissant petits et grands.
Parmi les nombreuses propositions, le choix se portera sur ces paniers
de Pâques déclinant les célèbres œufs de Pâques sous toutes leurs
saveurs en incluant Œufs de mouette, mini-sujets au chocolat au lait, 1
œuf garni de 100 mm, des œufs fourrés gianduja, 4 œufs en chocolat
fourrés, des délices de quoi ravir les plus exigeants. |
Le coffret famille lapin réjouira
assurément les plus petits avec ces lapins chocolat au lait, œufs en
chocolat fourrés ou au gianduja sans oublier une sucette au chocolat, le
tout protégé dans sa boite spéciale Pâques en forme d’œuf. Ces créations
toutes aussi savoureuses qu’esthétiques témoignent de l’art des maîtres
chocolatiers de la maison avec cet équilibre sucre/cacao toujours réussi
et une sélection drastique des fèves de cacao.

Les fameux œufs de mouettes de la Confiserie Florian devront également
figurer sur les tables de Pâques avec leur esthétique rivalisant de
réalisme! Qu’ils soient au naturel avec cette délicate recette de
noisettes, sucre et praliné ou en version caramel - fleur de sel pour
une couleur plus ambrée, ils feront merveille dans une petite coupe,
voire un nid végétal pour un effet saisissant.

Pour un effet également visuel – et gustatif – à retenir les fameux œufs
fourrés en chocolat enrobés dans leur papier de toutes les couleurs, de
quoi émerveiller petits et grands.
Enfin, pour les plus petits, la Confiserie Florian réserve également de
belles surprises avec ses sucettes « lapins de Pâques » au chocolat au
lait, une gourmandise qui enchantera plus d’un(e) gourmand(e) ! |
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Pâques 2023
avec Pierre Chauvet Artisan Chocolatier
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Le nom de Pierre Chauvet compte parmi les
meilleurs chocolatiers sublimant la gourmande fève, objet de tous les
plaisirs surtout lorsque les fêtes de Pâques approchent !
Et c’est justement en termes de plaisirs gustatifs que la nouvelle
collection de chocolats élaborée par cet hédoniste invétéré se décline
avec gourmandise. Offrant de nouveaux designs et de nouvelles créations,
Pierre Chauvet sait à chaque collection remettre constamment l’ouvrage
sur le métier pour de délicieuses compositions associant humour et
saveurs chocolatées.

Le passionné de chocolat s’amusera ainsi avec Hour les Paque’rettes, un
lapin digne des contes pour enfants avec ses pâquerettes pleines de
surprises ; un clin d’œil aussi humoristique que savoureux entièrement
réalisé à la main par le maître chocolatier qui n’a pas perdu son âme
d’enfant !
Pâques 2023 fait également la part belle aux traditionnels fritures et
petits œufs de Pâques multicolores et multisaveurs où chocolats noirs,
lait, et praliné seront à partager entre les plus gourmands lorsque les
cloches seront passées…
Pierre Chauvet a également concocté
quelques savoureuses recettes dont il a le secret – et l’art ! – avec
ces délicieuses mini-tablettes Nutty au chocolat au lait 38% et
noisettes caramélisées, un régal né d’un bel assemblage de cacaos de
Côte d’Ivoire, Ghana, Équateur et Venezuela. |
Pour les amateurs de chocolat noir, Tucao
100% cabosse issu de l’intégralité de la cabosse, le fruit du cacaoyer,
sera particulièrement recommandé. Offrant des notes d’agrumes et de
fruits exotiques, cette recette ravira les puristes du cacao !

Parmi les valeurs sûres Pierre Chauvet,
les indétournables coffrets dégustation figureront en bonne place parmi
les sélections gourmandes de Pâques 2023. Ces coffrets réunissent une
part significative de l’art du Maître Chocolatier qui excelle dans la
réalisation des plus belles ganaches à base de sélection de
Saint-Domingue 70%, Mexique 66%, Côte d’Ivoire 69%, Pérou 65% et bien
d’autres provenances valant un voyage au pays des délices…
Ces ganaches crémeuses où crème fraîche entière et délicats enrobages de
chocolat et touches de miel de châtaignier, sel de Guérande, thé
bergamote enchantent le palais avec leur recette alliant classicisme et
originalité.
Il ne faudra pas non plus oublier les mémorables Pralinés Pierre Chauvet
offrant ce raffinement et délicat croustillant qui ont fait sa
réputation.

Enfin, les fameuses Demi-Sphères signées
Pierre Chauvet, devenues également des classiques incontournables,
réjouiront avec leur chocolat croquant et leur cœur semi-onctueux
livrant des variations de saveurs d’une rare délicatesse, une réussite à
partager pour les prochaines fêtes pascales ! |
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KAWA
le café sublimé
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KAWA, 4 lettres à retenir, emblématiques
et synonymes de cafés d’excellence ! Kawa est, en effet, une jeune
enseigne parisienne et dynamique créée par deux passionnés de ce fruit
bien particulier qu’est le caféier, Antoine Vayson de Pradenne et Alexis
Gagnaire, tous deux Maîtres torréfacteurs. Cette société ambitionne
d’éveiller les sens à cette boisson à la fois familière, mais
injustement trop souvent méconnue dans ses raffinements. Car il y a café
et cafés !
En favorisant une approche directe avec les meilleurs caféiculteurs et
en ne retenant que les meilleurs cafés du monde, KAWA a su s’imposer
comme le temple du café au 96 rue des Archives, dans le 3eme à Paris ;
une adresse aujourd’hui prisée où il est possible non seulement de
découvrir – et déguster – de superbes crus, mais également d’apprendre à
connaître, reconnaître et à développer ses sens à leur égard. Evitant
les écueils et mauvais choix, KAWA offre ainsi un savoir-faire et un
partage immédiat avec ses clients.

En transmettant cette passion et
connaissances souvent négligées, KAWA entend également rapprocher
consommateur et cultivateur. Mus, en effet, par une démarche
écoresponsable, ces deux passionnés de café privilégient l’agriculture
raisonnée et traçable car en ce domaine, comme bien d’autres, le pire
côtoie le sublime. « Nous nous approvisionnons auprès de petites fermes
ou coopératives de pays producteurs de café. » soulignent les
fondateurs. |
Tous nos cafés sont torréfiés de manière
artisanale dans notre atelier à Paris. », précisent Antoine Vayson de
Pradenne et Alexis Gagnaire. Ces superbes cafés de spécialité sont ainsi
torréfiés à Paris selon les règles de l’art, car un café, à l’égal d’un
vin ou d’un thé, se découvre et se déguste selon certains principes que
ces deux maîtres torréfacteurs auront à cœur de vous faire découvrir
ainsi qu’ils le soulignent : « Chez KAWA, nous sommes intimement
convaincus qu’un café doit être torréfié d’une manière différente pour
un usage espresso ou filtre ». A l’image d’un sommelier, KAWA prodigue
les éléments nécessaires à la plus belle des dégustations, non seulement
sur le lieu de dégustation parisien mais également sur sa boutique en
ligne.

Avec KAWA, l’amateur de café pourra découvrir parmi les perles les plus
raffinées de beaux assemblages tels Blend KAWA torréfié espresso aux
notes de chocolat et noisette ou encore en version Bio l’Assemblage Rosa
Blend aux notes de chocolat noir pour un café 80% arabicas 20% robusta…
Pour le café en filtre, le Café de Colombie Jhoan Vergara aux notes de
citron confit et miel de fleur ravira les puristes sans oublier le
remarquable café d’Ethiopie Shakiso aux notes d’ananas, coco et citron,
cultivé à plus de 1 900m d’altitude…

« Notre carte de cafés évolue toute
l’année au fil des saisons et des récoltes. Nos terroirs préférés se
trouvent en Afrique (Éthiopie, Kenya, Burundi), et en Amérique latine
(Salvador, Brésil, Colombie) », tiennent encore à souligner Antoine
Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire. |
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CHATEAU DE NOUVELLES
A.O.C. FITOU 2018 GABRIELLE |
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Le Château de Nouvelles peut s’enorgueillir du passé de son domaine
viticole, puisque c’est en effet au XVe siècle que remonte la longue
histoire de ce terroir préservé de l’Aude. De nos jours, Jean Rémy tient
les reines de cet héritage familial dont le château fut construit sur
une ancienne villa gallo-romaine. Depuis des siècles, les terres
généreuses de ce domaine ont produit des vins réputés en AOC et des IGP.
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C’est ce beau terroir ensoleillé qui a
donné notamment naissance à une séduisante cuvée Fitou AOC nommée «
Gabrielle » avec 20% Carignan, 30% Grenache Noir, 50% Syrah. Les vignes
d’un âge vénérable s’épanouissent généreusement sur un sol caillouteux
associant argiles et calcaires. Avec une approche écoresponsable et des
traitements limités, les vendanges sont réalisées à la main et à pleine
maturité pour une vinification traditionnelle.

Après 18 mois en barriques afin de
développer pleinement tous les arômes, ce nectar restera encore 6 mois
en bouteille avant d’être commercialisé. Le résultat est saisissant avec
cette robe d’un rouge grenat profond, des arômes exhalant des fruits
rouges et frais. Les tanins délicatement développés par ce vin séduisent
avec cette souplesse et élégance qui feront de cette cuvée Fitou AOC «
Gabrielle » un choix valeur sûre. |
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Champagne M.Marcoult
Cuvée Roséline Brut Rosé
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Les Champagnes M.Marcoult sont synonymes
d’instants festifs et la dernière cuvée Roséline, un Brut Rosé, devra
figurer en bonne place pour les enchanter ! Florence et Julien Marcoult
ont en effet retenu pour ce Champagne rosé un assemblage traditionnel
champenois pour moitié Chardonnay et moitié Pinot noir. Fiers de leur
terroir et du rapport écoresponsable qu’ils entretiennent avec leur
domaine, ces vignerons authentiques chérissent leur vin comme leurs
vignes, une histoire de cœur que reflète cette cuvée à la robe
somptueusement… roseline ! |
Cette couleur bien particulière qui
égaiera tables et autres instants intimes provient du mariage d’un
champagne Tradition à un coteau champenois rouge vinifié à la propriété.
Ses reflets framboise métamorphosent instantanément une fine coupe de
cristal en véritable nature morte.

Sa fraîcheur et ses notes alertes
séduisent le palais par ses accords fruités, touches subtiles de fruits
rouges et fruits secs. Ce Champagne réjouira assurément et accompagnera
idéalement un dessert, enchantera un instant impromptu ou encore égayera
un souper fin. |
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Domaine Franck Chavy
Morgon sans sulfites 2021 AOP
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Le Domaine Franck Chavy excelle dans les
vins de qualité offrant toujours cette recherche d’authenticité. |
Le choix drastique d’une culture
raisonnée écartant les sulfites réjouira assurément l’amateur de vin «
nature », plus pur et plus sain. C’est dans cet esprit du « toujours
mieux » que Le Domaine Chavy signe de très beaux Morgon et cette cuvée
2019 « Sans sulfite ajouté » figurera, à n’en pas douter, en bonne place
avec un nectar 100% Gamay. Pour ce Chavy Morgon, les vignes ont puisé au
sol granitique et sableux toute leur identité, donnant naissance à un
vin très agréablement surprenant par son volume et sa rondeur.
Sa robe enchante déjà, à elle seule, le
regard avec un grenat délicat, alors que les arômes de cerises et de
petits fruits rouges attisent la curiosité et réjouissent le palais. La
longueur en bouche et sa rondeur feront, enfin, de ce Morgon un vin
idéal pour mettre en valeur des mets festifs tels du beau gibier, un
gigot d’agneau ou encore de crémeux fromages. Un vin qui pourra être
gardé quelques années ou apprécié dès maintenant ! Petit conseil : ne
pas hésiter à ouvrir la bouteille suffisamment à l’avance pour bien
l’oxygéner, sans carafage. |
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Château Lagrange
Saint-Julien 2017 Grand Cru Classé
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Le cru classé Saint-Julien Château
Lagrange se caractérise par cette recherche d’excellence, qu’il s’agisse
du vaste domaine bénéficiant depuis son acquisition par la famille
japonaise Sajo de nombreux investissements jusqu’à la commercialisation
de vins réputés pour leur élégance et finesse.

Ce terroir exceptionnel accueille depuis
2017 un autre art, à savoir la haute gastronomie avec le chef Taichi
Sato. Ainsi la gastronomie raffinée vient-elle en ces lieux choisis à la
rencontre des grands crus du domaine, et cette année, trois jeunes
chefs, Béatriz Gonzalez, Julien Duboué et Pierre Chomet apportent chacun
leur pierre à cet édifice original où les accords mets vins sont bien
évidemment à l’honneur et recherchés avec soin. |
Aussi, n’est-ce nullement surprenant que
dans cette recherche d’excellence figure en très bonne place ce
Saint-Julien Château Lagrange 2017. Un millésime résultant de
l’assemblage de 78% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot et 4% Petit Verdot
qui présente une robe rubis enchanteresse et jouit d’une intensité de
fruits noirs.

Caractérisé par une belle
complexité, ce Saint-Julien séduit spontanément dès la première approche
avec cette générosité accessible et harmonieuse. La souplesse de ses
tanins conjuguée à l’intensité et longueur en bouche confère à ce grand
cru classé cette élégance des grands vins de Saint-Julien. |
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Château de la Jaubertie
Monologue Cabernet Franc 2018
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Le Château de la Jaubertie, non loin de
Bergerac, forme un lieu idyllique baigné par une petite rivière qui a
donné son nom au domaine. Ce dernier est aujourd’hui la propriété d’Anne
et Hugh Ryman, tous deux tombés sous le charme de ce lieu unique dont
l’occupation remonte jusqu’à l’époque néolithique. Que d’histoires et
d’Histoire ont marqué cet endroit où le roi Henri IV y avait fait son
relais de chasse… Nul étonnement alors que les actuels propriétaires
aient eu à cœur de produire un vin à la hauteur de ces lieux, en
agriculture biologique.
La cuvée Monologue se présente comme une ode au cabernet franc, un
raisin emblématique du terroir et du cépage du plateau de la Jaubertie.
Récoltés à maturité pendant la nuit pour éviter l’oxydation, les raisins
sont par la suite réfrigérés et font l’objet d’une macération à froid
pendant 72 heures. |
Le nectar issu de toutes ces attentions
ne laisse place qu’aux tannins soyeux et à l’authenticité du fruit…
Après 14 mois d’élevage en barriques, le vin n’est pas filtré,
justifiant un léger dépôt.
Cette cuvée Monologue séduit spontanément par sa robe rubis intense et
son nez ouvert aux fruits rouges légèrement vanillés. La douceur et la
rondeur de ses tanins n’ont d’égal que l’équilibre de ses arômes et sa
belle longueur en bouche. Un vin élégant et plaisant, emblématique du
terroir de Bergerac.

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Optimus de Lastours 2021
Vin Orange
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Les Corbières réservent bien des
surprises parmi les oliviers et vignes, ce terroir distant de quelques
vols d’oiseaux de la Méditerranée est, en effet, bien connu pour ses
vins prisés du Languedoc. En ces lieux, le Château de Lastours a donné
naissance à un vin orange, un bel hommage vibrant à l’antique avec, qui
plus est, des méthodes de vinification certifiées agriculture biologique
depuis 2020. |
En plein cœur de la garrigue, ce vin
original élevé en amphore se pare d’une belle robe orangée si chère aux
Romains naguère. C’est en effet la tradition ancestrale géorgienne des
vins blancs de macération qui a présidé pour ce vin 100% Roussanne
macéré de cette unique manière afin de limiter le recours aux sulfites.

Les amphores de grès abritant ce nectar
pendant une année transmettent ainsi ces tanins ronds et enveloppants où
les notes de gingembre et d’orange confits contribuent à cette fraîcheur
enchantant les plats d’été et autres grillades, sans oublier de généreux
fromages.
Un vin dont l’originalité égaiera à n’en pas douter les tables de cet
hiver. |
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Breiz’Île
Les Arrangés du Rhum
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La marque Breiz’Île s’est fait une spécialité
depuis 2002 – vingt ans déjà ! – d’associer à de beaux rhums toute sorte
de recettes fruitées, toutes plus gourmandes les unes que les autres.
Cette dynamique société bretonne gérée par Alain Jegaden passionné
d’horizons lointains a, en effet, très tôt tourné depuis sa création ses
regards vers les Antilles avec des recettes exclusives associant rhum et
fruits dans de savoureuses et créatives variations…
Par un arrangement dont la
fabrique artisanale garde jalousement la recette à l’abri des regards,
Breiz’Île depuis Plougastel-Daoulas dans le Finistère a ainsi tout
récemment élaboré dans sa célèbre gamme Collection 40°. |
Ce redoutable punch (à boire bien sûr
avec modération) associe vieux rhum et miel rare de bourdaine, une
recette à la fois généreuse et robuste légèrement parfumée d’une gousse
de vanille de Madagascar.

À l’apéritif ou en digestif, cette recette originale et chaleureuse
renouvellera assurément le plaisir gustatif du rhum dans la plus grande
convivialité ! |
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Cuvée Patience
Condrieu 2018
Domaine Christophe Pichon & Fils
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Cette Cuvée Patience porte bien son nom !
Christophe Pichon et ses fils, viticulteurs réputés ont, en effet,
choisi pour ce vin doux issu d’une récolte tardive de ne proposer que ce
que Dame Nature lui présente en fonction des années, et rien de plus …
Une conviction et un engagement très appréciables et aujourd’hui
joliment récompensés par cet élégant vin. |
Sur un sol granitique avec des pentes
exposées au Sud, Sud-Est en terrasses, les vignes de Viognier âgées
d’une vingtaine d’années peuvent s’épanouir en recueillant au maximum
les rayons ardents du soleil à Chavanay, proche de Vienne, en Isère. Les
conditions climatiques dictent ainsi l’ampleur de la cuvée Patience pour
un vin blanc et doux dont la robe dorée enchante le regard de prime
abord. Les arômes miellés et d’amande fraîche retiennent l’attention et
invitent à la dégustation de ce vin qui séduit pour sa générosité.

Franc et ample, ce nectar mettra en
valeur tout aussi bien les desserts les plus variés que des fromages à
pâte cuite tels un beau Compté ou encore un Roquefort de caractère. On
l’aura compris cette Cuvée Patience 2018 accompagnera avec élégance tous
les instants festifs. |
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Basile & Téa
Au plaisir des chocolats gourmands
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Basile & Téa, une enseigne à double
prénom à retenir et à faire connaitre ! Derrière celle-ci se cachent Téa
Zerdoun et Basile Cognet, des complices installés dans le Calvados à
Pont L’Évêque précisément, une région riche connues pour ses beaux et
bons produits gastronomiques.
Il faudra, en effet, désormais compter sur cette belle chocolaterie
Basile & Téa pour ses créations inspirées et gourmandes autour notamment
de la fève de cacao. Leur credo repose sur plusieurs fondamentaux : des
produits de qualité, un savoir-faire acquis auprès de belles enseignes,
sans oublier une touche de design et d’écoresponsabilité.
Artisanaux et privilégiant le goût le plus authentique, les chocolats
Basile & Téa raviront les plus exigeants. |
Chaque création - en l’espèce un coffret
Découverte réunissant orangettes, citronnettes, mendiants, dragées
enrobées et Rochers Suisses, démontre avec bonheur le degré d’excellence
atteint par cet équilibre entre beurre de cacao 100%, fruits secs et
confits, le tout sans colorants, ni conservateurs, pour une recette
saine et sans excès de sucre.

Les papilles se réjouiront de ces accords
subtilement cacaotés et épicés, des alternances entre fondant et
croquant, pour une harmonie onctueuse.
Une sélection à retenir pour les fêtes et tous les instants précieux,
avec en prime une démarche écoresponsable bien venue pour cette jeune
société qui a pris le parti de ne retenir que des emballages sans
plastique, principalement en kraft issu des forêts gérées durablement et
recyclables. Un choix gourmant et réfléchi pour les plus exigeants
petits ou grands !
Basile & Téa se sont aussi des marrons glacés, des pâtes de fruit, des
dragées ou encore des sablés, etc |
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Caviar de Neuvic
L’excellence française
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Depuis plus d’une décennie, l’enseigne
Caviar de Neuvic cultive l’art du caviar français haut de gamme. Après
2010 et l’interdiction de l’exploitation sauvage des esturgeons, Laurent
Deverlanges eut, en effet, l’heureuse idée d’investir ce domaine encore
vierge de l’élevage d’esturgeons. Le Domaine piscicole à Neuvic était né
remédiant ainsi à une situation contraire à toute position
écoresponsable. Au lieu et place du caviar sauvage va dès lors se
développer en quelques années un grand nombre de producteurs sur ce
secteur devenu attractif. Mais, une fois de plus, l’expérience allait
démonter que l’on ne s’improvise pas pisciculteur et Caviar de Neuvic
allait s’imposer avec des critères d’excellence. Les critères rigoureux
de la qualité de l’eau et de l’élevage des alevins jusqu’à l’œuf de
caviar final allaient en effet rapidement distinguer caviars d’exception
et productions plus courantes… Fort de ces exigences haut de gamme,
Laurent Deverlanges avec son équipe a su investir non seulement dans des
installations irréprochables, mais également rechercher un savoir-faire
optimal afin d’atteindre cette excellence du caviar héritée d’une longue
et ancienne tradition. Installé en Aquitaine, Caviar de Neuvic a retenu
l’espèce Acipenser Baeri particulièrement adaptée pour la culture en
élevage et dont la finesse retient l’attention des palais les plus
exigeants sans oublier le fameux Acipenser gueldenstaedtii à l’origine
du célèbre caviar osciètre…

Avec une démarche écoresponsable, l’enseigne Caviar de Neuvic se trouve
être la première à proposer un caviar sous Label Bio, une initiative non
seulement bienvenue mais également en cohérence avec ce beau produit
haut de gamme.

Produit fragile et exigeant, le caviar
mérite en effet toutes les attentions notamment en matière de qualité de
l’eau et de l’alimentation, deux priorités sur lesquelles Caviar de
Neuvic n’autorise aucune concession.

Cependant, le long processus de
production ne s’arrête pas en si bon chemin et il faudra encore sept ans
avant que les jeunes alevins ne deviennent des poissons adultes propres
à produire des œufs. Mais une fois ces précieux œufs récoltés, tout le
travail reste encore à faire, sur place, dans les laboratoires du
Domaine, premier laboratoire de caviar certifié IFS Global Market en
France. Découvrons… Fort de ce savoir-faire et label bio, la réputée
marque au sobre et élégant design convie aujourd’hui chaque amateur de
caviar à une expérience renouvelée. |
Cette expérience est en effet toujours
placée sous le signe de la fraîcheur et de la délicatesse des saveurs
subtiles de ses caviars tel l’incontournable Caviar Baeri de Neuvic
signature qui bénéficie de tous les soins du Domaine à chaque étape de
sa production et dont une alimentation Bio confère à ce caviar une
texture fondante rehaussée d’une note de noisette qui enchante dès la
première dégustation. L’équilibre et la fraîcheur feront de ce caviar
Caviar Baeri une valeur sûre pour les repas d’exception ou les instants
plus intimes auxquels celui-ci confèrera toute leur précieuse valeur.

Autre produit phare, le Caviar Bio Neuvic, premier du genre en France et
appelé à un bel avenir au regard de sa qualité et de la pureté de son
goût qui séduit spontanément pour son équilibre et ses saveurs
naturelles offrant une savoureuse et précieuse expérience gustative
subtilement iodée. Le packaging 100% naturel, réalisé à partir de bois,
renouvelable et biodégradable, convainc également ; un packaging qui
plus est sobrement esthétique !

Caviar de Neuvic, ce sont également de succulentes recettes tel ce
beurre de caviar, une recette originale élaborée en collaboration avec
le chef étoilé Cyril Haberland pour une dégustation fondante et
gourmande des précieux œufs à l’heure de l’apéritif !

Le beurre de homard élaboré au Domaine ravit également les papilles avec
cette recette inédite à base de homard bleu dont le goût puissant fera
merveille tout autant sur de délicieux canapés que dans des séduisantes
recettes océanes.
La boite d'œufs de truite fumée viendra aussi compléter idéalement un
apéritif festif sur toasts ou petits blinis. Leur petite taille et leur
texture plus croquante que les œufs de saumon renouvellent l’expérience
gustative avec une saveur délicate et douce qui fera merveille.
 
Enfin, Caviar de Neuvic propose des
recettes également originales et savoureuses d’anguille fumée et
d’esturgeon fumé (biologique), une manière saine et gourmande de
profiter des bienfaits de ces mets idéaux pour la santé. L’esturgeon
offre une salaison des plus délicates avant d’être fumé dans les règles
de l’art au bois de hêtre. Son goût surprenant et léger en bouche ravira
les amateurs de beaux poissons fumés les plus difficiles. L’anguille
fumée, plus classique, révèlera, quant à elle, toutes ses saveurs
subtiles grâce à cette préparation optimale réalisée par Caviar de
Neuvic. Consommé tel quel ou de manière plus dans une assiette baltique,
ces mets aussi délicats et savoureux les uns que les autres réjouiront
et égaieront assurément de beaux instants précieux. |
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Château Clarke Château Clarke 2018
Edmond de Rothschild
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C’est toujours un bonheur inégalé que
d’entrer dans le domaine des vins de légende ! Et celui du Château
Clarke et de sa vaste propriété acquise par une famille irlandaise qui
lui légua son nom en 1771 ne fait pas exception. Depuis cette époque,
ces terres précieuses n’ont en effet cessé de contribuer à l’excellence
des vins de Bordeaux, le Baron Edmond de Rothschild les ayant acquises
en 1973 pour en faire l’écrin intimiste de sa passion. Son terroir
magnifie aujourd’hui la culture du cépage Merlot alors que le Cabernet
Sauvignon est habituellement plus retenu en ces régions. Ce superbe
millésime 2018 a ainsi réservé pour deux tiers le cépage Merlot et un
tiers le Cabernet Sauvignon offrant avec ce choix un beau vin singulier
et enchanteur. Ce 40e millésime de la propriété mené par Fabrice
Darmaillacq (en collaboration avec l’oenologue conseil Éric Boissenot)
présente en effet déjà une belle complexité ainsi qu’en témoigne le
Directeur technique de Château Clarke : |
« Grâce aux vinifications
parcellaires, aux extractions douces, aux assemblages précis, le
millésime 2018 gagne en complexité, en précision, en longueur. Élégant
et fin, dense et soyeux, puissant et précis, frais et complexe, garant
de la typicité de son terroir, il est désirable dès sa jeunesse comme
dans sa maturité ».

Le Château Clarke 2018 réjouit, il est vrai, le regard par sa robe
pourpre profond alors que le nez révèle une belle complexité d’arômes de
griottes et d’épices, un éventail riche et évocateur de la structure
séduisante du nectar. À peine dégusté, ce millésime ravit spontanément
par sa fraîcheur ample et suave suivie de la délicatesse de ses tanins
qui prolongent encore sa découverte. Raffiné et élégant, de caractère
tout en rondeur, ce vin de haute volée pourra être gardé en cave de
nombreuses années pour en constituer l’un des fleurons à moins que l’on
ne résiste pas à le découvrir dès à présent ! |
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Champagne M-MARCOULT
Cuvée d'exception
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C’est au cœur d’un terroir préservé par
des vignerons indépendants que les cuvées de fêtes Champagne M-Marcoult
ont trouvé naissance. Et, en effet, la préservation du terroir n’est pas
un vain mot pour Florence et Julien Marcoult, ces passionnés de vin de
Champagne élaborant et conduisant leurs cuvées exclusivement dans leur
propre cave, et ce à partir d’une récolte provenant également uniquement
du domaine… Ce dernier certifié HVE (niveau 3) par le ministère de
l’Agriculture fait également l’objet de toutes les attentions avec une
préservation de l’environnement, de la faune et de la flore. Plus
d’insecticides, des produits limités et sous-dosés, des vignes enherbées
et des sols travaillés afin de préserver leur équilibre naturel ! |
L’histoire du champagne M-Marcoult débute
en 1967 et n’a pas faibli depuis.
L’esprit « vigneron indépendant » règne assurément sur cette dernière
Cuvée d’exception Extra Brut 50/50 à savoir 50% chardonnay – 50% pinot
noir - Vieilli 5 ans, Cru Barbonne-Fayel. Un assemblage qui séduit pour
sa fraîcheur et sa spontanéité révélant l’identité d’un terroir et la
passion de vignerons convaincus.

Ne choisissant pas la facilité, les
Marcoult ont opté pour une maturation volontaire qui révèle des arômes
délicats de fruits murs et de fruits secs. La légèreté et l’élégance de
cette cuvée gourmande éblouissent avec cette déclinaison raffinée
d’agrumes et ces légères touches poivrées.
Un bel équilibre qui n’enlève rien à
l’audace de cette Cuvée d’exception devrait séduire sans réserve les
amateurs de vin de Champagne de caractère magnifiant un terroir mené
avec responsabilité. |
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Rhum Depaz
Réserve spéciale VSOP
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Aux amateurs de précieux rhums, cette
Réserve spéciale Rhum Depaz est tout spécialement destinée ! Puisque ce
très vieux rhum agricole venu tout droit de Martinique, terre
d’excellence de ce breuvage séculaire, a été longtemps vieilli en fûts
de chêne avant d’offrir cette couleur ambrée et miellée pleine de belles
promesses…
Avec un assemblage unique de rhums vieillis pendant sept années minimum,
c’est toute la quintessence du rhum qui se trouve ainsi concentrée, la
force de l’alcool en moins, la rondeur et la longueur en prime. Chaque
expérience d’un verre de ce Très vieux rhum Depaz invite à l’évasion en
imaginant ce riche terroir volcanique au pied de la montagne Pelée, ces
plantations des petites Antilles balayées par le vent et gorgées de
soleil plus que généreux. |
Pour ce Rhum Depaz Très vieux, tout a été
convoqué afin de proposer une Réserve Spéciale VSOP de haute qualité
pour laquelle chaque stade de la production qui a été médaille d'Or du
Concours Général Agricole de Paris en 2009, en 2012 et en 2022.

La robe acajou de ce nectar associée à la richesse aromatique qui
s’exprime spontanément témoigne de ce haut niveau d’excellence de ce
rhum vieux. Sa finesse en bouche le réserve à des instants rares et
précieux qu’il magnifiera de sa riche palette aromatique évocatrice des
Antilles. |
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Corsiglia
ou l’art du marron glacés
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Depuis 1896, Corsiglia est assurément
synonyme d’excellence et de tradition dans le monde de la confiserie
spécialisée dans les marrons glacés et fruits confits.
C’est Jean-Louis Corsiglia qui préside
cette entreprise à dimension artisanale, une enseigne réputée auprès des
professionnels de la gastronomie. Il est vrai que chez Corsiglia, un
choix drastique impose les meilleurs produits pour toute préparation
avec un soin tout particulier apporté aux conditions sanitaires.

Ainsi, les plus beaux fruits de la
châtaigne Castanea Sativa en provenance de Turin et de Naples sont
retenus pour leurs saveurs ; les marrons de Turin étant réputés pour
leur finesse et texture délicate en bouche alors que le marron de Naples
offre une saveur plus franche se rapprochant du goût des châtaignes
grillées. Le marron de Collobrières provenant du Massif des Maures en
France peut également être proposé bien que récolté en très faible
quantité. |
À partir de ce produit optimal, c’est
tout l’art du glaçage qui se trouve mis en œuvre par les artisans
Corsiglia, des opérations délicates sur un fruit réputé fragile et
exigeant. Le dosage idéal en sucre saisit le marron jusqu’au cœur sans
excès pour autant de sucre, préservant ainsi en bouche la saveur de
cette confiserie.

Afin de parfaire cette recette, les marrons Corsiglia fondants à souhait
sont légèrement rehaussés de vanille en gousse Bourbon de Madagascar
offrant ainsi une belle tenue en main.
Corsiglia présente enfin l’ensemble de ses confiseries festives dans des
feuilles alu or, elles-mêmes protégées dans de sûrs coffrets en bois.
Une incontournable valeur gourmande pour les fêtes !

Coffret en bois sans marque disponible en 4 tailles :
12 Marrons Glacés (210 / 240 gr).
18 Marrons Glacés (340 / 380 gr).
30 Marrons Glacés (570 / 620 gr).
42 Marrons Glacés (800 / 850 gr). |
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Château
Fonplégade, Grand Cru Classé de Saint-Émilion
certifié agriculture biologique millésime
2017
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Denise et Stephen Adams, propriétaires de
Château Fonplégade, peuvent s’enorgueillir à juste titre d’avoir
introduit parmi les premiers l’agriculture biologique au cœur de cette
région de Bordeaux où le Saint-Émilion Grand Cru Contrôlé règne en
majesté mais aussi en traditions parfois guère enclines au changement…
Pourtant, le millésime 2017 de ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion
certifié agriculture biologique leur donne assurément raison avec un vin
d’une rare complexité, fruit d’un assemblage à 90% merlot et 10%
cabernet franc. L’émerveillement qui gagne dès l’ouverture de la
bouteille laisse présager d’heureuses découvertes, la robe rubis aux
chatoiements violines témoigne d’arômes de fruits rouges qui se
laisseront délicatement saisir par la suite. Les propriétaires peuvent
être fiers de cette réussite où quelques délicates notes florales
parfont à merveille cet accord subtil. À peine une gorgée bue de ce
nectar exquis et une palette de tannins à la fois puissants et doux fait
la preuve que les contrastes peuvent être conjugués. |
Ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion
parvient en effet à cette puissance toujours franche et délicate,
signature des grands vins, une fraîcheur entraînante qui ravit tout au
long de la découverte de ce Grand Cru Classé.

Signe des temps, la faune et la flore se sont diversifiées au Domaine du
Château Fonplegade, symbole éclatant de l’intuition de ses propriétaires
qui confère à ce vin fraîcheur et longueur offerte en retour par cette
terre généreuse. |
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L’Avent avec les
nougats
Chabert & Guillot Montélimar
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La maison Chabert & Guillot peut
s’enorgueillir de compter parmi les plus anciennes confiseries de nougat
de Montélimar. Née en effet en 1848, la maison sera reprise en 1913 sous
l’enseigne Chabert & Guillot du nom de ses fondateurs. Depuis cette
époque cette célèbre maison de Montélimar ne cesse d’enchanter
gourmandes et gourmands par ses créations variées et traditionnelles à
partir de la fameuse et réputée confiserie locale.
À partir de produits rigoureusement sélectionnés pour leur traçabilité
et qualité, chaque création Chabert & Guillot offre le gage d’un produit
savoureux et traditionnel. Sans cesse en évolution afin de faire évoluer
ses offres, la maison Chabert & Guillot propose pour l’approche des
fêtes de fin d’année de célébrer une ancienne et encore actuelle
tradition avec le Calendrier de l’Avent. |
Cette gourmandise qui attire la curiosité
des plus petits comme des plus grands se décline en un délicieux
assortiment de 25 nougats tendres, variant les plaisirs avec ses
associations aux figues, caramel, framboise, chocolat, etc. que l’on
dégustera, jour après jour, avant de parvenir aux fêtes de Noël…

Chabert & Guillot, ce sont également de croustillants biscuits enrobés
de chocolat blanc au nougat de Montélimar, une confiserie à la fois
festive et savoureuse qui accompagnera les tables de fin d’année de la
plus esthétique et gourmande manière ! |
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DUO RATAFIA AMBRÉ ET
ROSÉ
M-Marcoult
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La célèbre enseigne de champagne M.Marcoult nous
propose de redécouvrir une belle tradition vigneronne chère à de
nombreuses provinces dont la Champagne : Le ratafia. Mais pas n’importe
quel ratafia ! En effet, pour ces ratafia d’exception de la Maison
M-Marcoult, c’est le jus de raisin le plus aromatique - un chardonnay –
issu de la dernière presse des grains – qui sert de base à l’élaboration
du Ratafia ambré alors que le pinot noir donnera lui naissance au
Ratafia rosé. À ce jus sera ajouté une Fine de la Marne avant un
vieillissement d’au moins 24 mois en fût de chêne. Non filtré et passé
au froid naturel, ce doux nectar – un brin traitre si l’on n’y prend
garde !- offre une liqueur incomparable qui peut tout aussi bien
enchanter un apéritif ou une fin de repas festif. À (re) ou découvrir… |
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Champagne Pommery
Brut Royal
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La célèbre marque champenoise innove dans
la créativité avec une inspiration venue des horizons lointains pour le
design de ses coffrets protégeant ses plus beaux crus. La nouvelle Wold
Collection de la maison de Champagne Pommery puise, en effet, au cœur de
l’identité tibétaine et ses fameux mandalas. Cet art sacré issu de la
religion bouddhiste offre, il est vrai, un entrelacs de couleurs et de
formes propices à une présentation exceptionnelle des coffrets de fêtes
des champagnes de la maison. Ces célèbres sphères ouvrant à la
méditation rappellent la créativité et l’éternel retour des saisons qui
préludent à chaque cuvée…
C’est dans cet écrin de choix qu’une
cuvée de champagne Pommery, le Brut Royal, vient prendre joliment place,
un vin rayonnant de fraîcheur et de vivacité à l’image des mandalas
retenus. |
Fruit d’une sélection rigoureuse de
quarante villages de la Côte des Blancs, de la Montagne de Reims et
d’autres régions champenoises, ce Brut Royal affiche une robe jaune pâle
aux reflets verts qui enchante le regard avec ses fines bulles perlées.

Agrumes et fleurs blanches délicatement
ourlées de fruits rouges prédominent à la découverte de ce vin vif et
attractif, alors qu’en bouche l’ampleur de son nectar, rondeur et
ampleur, domine avec délicatesse et sans heurts. Ce vin de champagne
sera le compagnon idéal des repas de fêtes, des premières agapes jusqu’à
la dernière bougie soufflée… |
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Thés laGrange
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La marque réputée laGrange proposant thés
et cafés est née en pays comtois, à Marnay précisément. Belle initiative
due à Barbara et Vincent qui ont, en effet, rapidement souhaité proposer
au plus grand nombre les trésors du café et du thé. Cette inspiration
sera vite récompensée par une croissance dynamique, la jeune société
initialement créée en 1996 s’agrandissant au fil des années…
Un essor dû de nouveau à Barbara et Vincent qui ont dès le départ eu à
cœur de partager leurs expériences et cultures au fil de leurs voyages.
Qu’il s’agisse du Costa Rica, de la Chine ou du Sri Lanka, ce couple
décidément ouvert sur les vastes horizons rapporte dans leurs valises
des trésors qu’ils souhaitent partager pour susciter l’émotion à la base
de leur travail et passion. Fort de cette expérience, les résultats ne
se font pas attendre avec en 2018 une récompense bien méritée, Vincent
recevra en effet le titre de Meilleur Ouvrier de France Torréfacteur…
Côté thés, parmi les nombreuses
pépites que laGrange propose, la sélection Earl Grey’s tea devra figurer
en bonne place tant l’équilibre de cette association de thé noir et de
bergamote séduit le palais. Présenté dans sa boite collection, ce thé
fera merveille du lever du jour jusqu’à tard le soir pour les amateurs
de thés élégants. |

laGrange prépare également des mélanges inspirés pour les thés du matin
avec ce Breakfast tea Bio conjuguant avec subtilité et élégance thés
noirs de Ceylan et Darjeeling. Véritable transport dans ce que l’Inde
peut offrir de meilleur, chaque tasse de cet assemblage délicat sera
autant d’invitations à l’évasion…

laGrange ouvre également ses recettes à l’originalité avec cette belle
préparation évocatrice d’antan : « Caramels sur le buffet ». Une
association qui conjugue en effet de manière originale et savoureuse thé
vert, caramel doux, noix de cola et pétale d’orange. A l’heure du goûter
en compagnie d’une madeleine ou d’un biscuit de Reims, le temps se
mettra avec ce thé à nul autre pareil à inverser son cours… |
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Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
« Les Dames Huguettes » Nuiton-Beaunoy,
2020 |

C’est en Bourgogne dans la célèbre Côte
d’Or que 80 familles de vignerons se sont réunies sous le nom de
Nuiton-Beaunoy. Cette association de producteurs Côtes et Hautes-Côtes
de Beaune et de Nuits offre une belle palette très étendue de pinot noir
et chardonnay. Mettant en avant ces expressions multiples, signes du
caractère de chaque vigne bénéficiant de climats souvent particuliers,
Nuiton-Beaunoy tient à ces singularités réunies en une passion commune
et un soin apporté à toutes les étapes de la production.
Parmi ces nombreuses propositions, les Hautes Côtes de Nuits « Les Dames
Huguettes » raviront les amateurs de vins de caractère, fruit de raisins
bénéficiant d’une maturité suprême. Patiemment, cuve par cuve, ces
récoltes font l’objet de toutes les attentions afin de mieux révéler
leur spécificité et exprimer au plus près tous les trésors que recèlent
ces vignes conduites selon une démarche de développement durable. |
2020 a offert des conditions climatiques
optimales permettant une récolte de raisins à maturité maximale.

Le Bourgogne Hautes Côtes de Nuits « Les Dames Huguettes » est issu
d’une parcelle où les vignes sont situées entre 360 et 400 mètres
d’altitude sur un sol argilo-calcaire. Après un élevage en fûts de chêne
d’origine française durant près d’une année, ce nectar à la robe rubis
offre toutes ses promesses dès le premier verre versé. C’est alors une
succession de sensations fraîches et aromatiques qui prédominent, un vin
délicat et présent à la fois, dont jamais la puissance ne vient ternir
ses nuances. Signe des soins dont il a fait l’objet, le Bourgogne Hautes
Côtes de Nuits « Les Dames Huguettes » Nuiton-Beaunoy accompagnera de
généreuses viandes rouges et les fromages les plus gourmands. |
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ECHO DE LYNCH-BAGES
2019 Pauillac
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Lynch Bages, un nom précieux, un nom
rare, synonyme à la fois de découvertes et d’absolu. C’est la famille
J-M Cazes qui a associé son patronyme à ce sublime nectar né sur les
terres de Pauillac au Château Haut-Bages Averous. Jean-Charles Cazes,
dans les années 30, eut en effet l’heureuse intuition des promesses de
cet assemblage, 46% Cabernet Sauvignon, 53% Merlot et 1% Cabernet franc.
Comptant parmi les grands Pauillac, Lynch Bages affiche depuis les
années 80 ses lettres de noblesse dans l’univers feutré des grands vins
du Bordelais.

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Cette excellence tient à la persévérance
et à la rigueur appliquées par la famille Cazes depuis des décennies à
ce vin élevé patiemment en barriques de chêne français pendant 12 mois
sous l’exigeante supervision du petit-fils de Jean-Charles, Jean-Michel
Cazes, qui a repris fièrement le flambeau familial. Ce vin remarquable à
l’élégance altière affiche dès le prime abord une belle complexité
allant crescendo. Vin brillant, ce millésime 2019 se pare d’une robe
chatoyante, aux promesses engageantes avec son fruit synonyme de
fraîcheur de bon aloi.

Ses notes intenses de petits fruits
rouges font écho à cette élégance aromatique pour composer un tableau
délicat gagnant en intensité et longueur. Clin d’œil raffiné, son nom
rend hommage à la nymphe Echo de la mythologie grecque, mutisme qui
n’est cependant que de façade, car ce précieux nectar offre année après
année toujours une nouvelle et très belle singularité. |
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Champagne Bollinger
Rosé 2014 |

La célèbre marque Bollinger est entrée
dans la légende des plus grandes maisons de Champagne depuis sa création
en 1829. C’est Athanase de Villermont, noble et militaire, qui s’étant
illustré notamment lors de la guerre d’indépendance des États-Unis, eut
l’idée de s’associer afin de développer un vin aux fines bulles en
devenir, le vin de Champagne. Avec Joseph Bollinger et Paul Renaudin,
une formidable et nouvelle aventure débutait encore, une aventure qui
n’a pas cessé depuis près de deux siècles. Depuis 2017, Charles-Armand
de Belenet, Directeur Général de Champagne Bollinger, entend bien non
seulement maintenir cet héritage ancestral, mais également aller de
l’avant en intégrant les technologies désormais incontournables dans cet
univers artisanal et feutré.

Fort de cette nouvelle direction,
Bollinger propose aujourd’hui des cuvées rares et précieuses dont ce
Rosé 2014, fleuron d’une année mémorable. |
Alors même que le début de cet été
n’avait guère commencé sous de bons auspices, le beau temps tardif
permit de faire néanmoins en un temps record des vendanges pleines de
promesses, ainsi qu’en témoigne ce remarquable Bollinger Rosé 2014.
Ce vin de champagne exceptionnel séduit
en effet spontanément par sa puissance contrôlée. Issu d’une parcelle
unique, la fameuse Côte aux Enfants, c’est un assemblage idéal d’un
grand champagne et d’un vin rouge unique qui confère à cette Grande
Année 2014 son élégance et sa finesse après avoir été élevé en petits
fûts de chêne.

Comble du raffinement, chaque flacon de La Grande Année Rosé est encore
remué et dégorgé à la main… Pinot noir en majorité, et Chardonnay pour
37%, composent cette partition complexe et précise. Ample et minéral, ce
vin d’exception aux reflets de rose laisse exprimer un bouquet de fruits
rouges attrayant sublimé par quelques notes de pêche et de coing. Ses
fines bulles cristallines perlent à la perfection alors que sa
dégustation se caractérise par une générosité des arômes.
Ce vin de champagne remarquable accompagnera des mets fins qu’il
magnifiera tels un beau homard ou encore de fines ravioles. Il fera
merveille également avec un dessert raffiné ou plus simplement lors d’un
apéritif élégant.
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CHATEAU DE FERRAND
2018
Grand Cru Classé Saint-Émilion |

Saint-Émilion est depuis longtemps
synonyme de crus mythiques dont le seul nom évoque des vins frais et
élégants. Le Château de Ferrand, avec son domaine de 42 hectares
remontant au XVIIe siècle et surplombant la vallée de la Dordogne,
compte assurément parmi ces références obligées.
À une centaine de mètres d’altitude sur
le plateau argilo-calcaire de Saint-Hyppolyte, ce terroir domine, en
effet, au sens propre et figuré. La belle complexité des vins de ce
domaine trouve naissance dans des sols alternants calcaire et argile
profonde. Fort de ce patrimoine, ce vignoble réputé tient à respecter ce
legs de la nature en préservant l’écosystème, notamment en bannissant
tout insecticide et en préparant une prochaine conversion bio en 2024.
Pauline Bich et son mari Philippe Chandon-Moët vouent une passion bien
compréhensible pour ce patrimoine, source de vins inoubliables. L’équipe
du domaine menée par Gonzague de Lambert se dédie ainsi littéralement à
élaborer chaque année de grands vins dont ce millésime 2018 Grand Cru
Classé Saint-Émilion témoigne avec élégance. |
Avec des récoltes précoces, merlots à 73%
tout d’abord, puis 27% de cabernets francs, toutes les conditions ont
été réunies pour offrir un vin d’une qualité exceptionnelle, ce que
confirme la beauté de sa robe dont les grenats enchantent le regard,
promesses également vite confirmées par ces notes de fruits rouges qui
réjouissent spontanément.

La dégustation révèle un vin ample dont la structure complexe ouvre sur
des notes gourmandes et aériennes. Suavité et tanins enchanteurs
ennoblissent encore ce vin remarquable qui trouvera assurément une place
de choix auprès des plus beaux vins de Bordeaux. |
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Victorinox
Couteau d’office Swiss Modern
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La célèbre marque de coutellerie suisse
Victorinox propose une large gamme de couteaux de cuisine traditionnels.
Parmi les nombreuses propositions, l’attention pourra se porter sur le
tout dernier Couteau de cuisine à lame fine avec manche synthétique. Ce
classique commis de cuisine compte parmi les incontournables dans
l’équipement de toute cuisine qui se respecte. D’une longueur de 15 cm,
ce couteau à la lame mince et bout pointu permettra de couper tout aussi
bien légumes et fruits de manière nette et irréprochable, mais assurera
également les petites coupes minutieuses pour les préparations plus
délicates. |
La matière synthétique du manche lui
garantit une durabilité à toute épreuve, résistant au lave-vaisselle,
alors que la lame swissmade a été conçue pour offrir un tranchant lisse
et impeccable pour un poids net de 71 g.
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François Doucet
Confiseur |

C’est une belle et longue histoire qui
rattache le nom de François Doucet au monde de la confiserie. En effet
son arrière-grand-père, Théodore Vieillard était déjà à l’origine de la
fameuse pâte de fruits d’Auvergne… Depuis, une longue tradition s’est
développée et perpétuée, une tradition encore bien vivante de nos jours,
puisque François et Maggy Doucet créèrent en 1969 leur propre confiserie
qui au fil des années atteindra la dimension d’une belle PME au cœur des
Alpes de Haute Provence employant près de 70 personnes.

Située à Oraison, cette belle et réputée
enseigne métamorphose en douceurs inoubliables un véritable verger
provençal avec tout au long de l’année ses fruits mûris par un abondant
soleil : abricots, pêches, figues, coings, poires sans oublier les
incontournables amandes. |
Fort de cette manne, les pâtes de fruits
« Cocktail » sont bien entendu à l’honneur avec des délices venant
sublimer le fruit ; de délicieux cocktails exotiques à partir de poires
William des hautes Alpes, fraises Mara des bois, abricot orangé de
Provence ou encore pommes golden des Hautes Alpes… Le fruit glacé à
souhait et sans excès, la saveur des associations délicates composent
une recette originale pour ces recettes « cocktail » pleines de soleil
et de vitalité, Banane Ti-Punch, Mojito, Orange Planteur, Pina Colada,
Daiguiri Fraise, digne de la tradition familiale Doucet. Un régal de
saveurs !

Mais, la confiserie Doucet, c’est aussi
un art consommé de l’enrobage délicat de délicieuses amandes provenant
de l’agriculture biologique et équitable. A ce fruit sec croquant à
souhait vient s’ajouter ce fondant de chocolat noir parfaitement
équilibré, une douceur idéale pour accompagner un café ou un digestif.
Sans sucre ajouté, cette savoureuse confiserie ravira les gourmands
comme les gourmets.
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Château Corbin Grand Cru classé
Saint-Émilion 2018
Anabelle Cruse Bardinet
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Avec le Château Corbin Grand Cru classé,
nous entrons au cœur de l’excellence Saint-Emilion, une passion à
laquelle Anabelle Cruse Bardinet s’est vouée depuis plus d’une vingtaine
année, le Château étant détenu par la même famille depuis 1924. Œnologue
de formation, cette femme a, en effet, su élaborer patiemment un
vignoble sur 13 hectares, comptant parmi les plus grands crus. C’est
également en 1999, bien avant la tendance initiée ces dernières années,
qu’Anabelle Cruse Bardinet a cherché à conduire le domaine selon une
démarche éco-responsable et répondant aux valeurs traditionnelles du
terroir. Merlot et cabernet franc trouvent ainsi une terre idéalement
drainée à partir de vignes d’une trentaine d’années en moyenne. Cette
attention extrême portée à tous les stades de la naissance de ces grands
crus classés a conduit le Château Corbin à proposer des vins à la fois
uniques, tout en s’inscrivant dans la grande lignée des Saint-Émilion de
légende.
2018 a été une année propice pour donner
naissance à un millésime exceptionnel, ce que confirme ce Grand Cru
Château Corbin 2018 avec des raisins gorgés de soleil et des conditions
climatiques idéales pour les vendanges manuelles en petites cagettes. |
Car, en ce domaine, tout est question de
dosage et d’infimes détails dans les sélections des raisins, les
vinifications étant toujours pratiquées en petites quantités et pour la
première fois dans l’histoire du cru, ce sont des barriques de chêne
français neuves qui ont accueilli ce nectar en devenir.

Le résultat est remarquable pour un
assemblage à 90% de merlot et 10% cabernet franc. L’éclat de ce grand
cru ravit spontanément le regard avec ce rubis profond en écho à la
groseille et au cassis qui se révèlent agréablement. En bouche, c’est un
émerveillement à la fois maîtrisé et ouvert aux multiples découvertes.
Souple et fruité, velouté et dotée d’une belle longueur en bouche, ce
millésime Château Corbin Grand Cru classé 2018 compte et comptera
assurément parmi les vins d’excellence incontournables de Saint-Émilion,
une adresse à retenir pour des vins d’exception. |
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Maison Taylor’s
La quintessence du vin de porto
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Le visiteur de la Maison Taylor’s Port
aura assurément l’impression d’entrer littéralement dans l’Histoire en
découvrant ce fabuleux domaine fondé en 1692, et qui depuis a
précieusement conservé une dimension familiale et indépendante. Alistair
Robertson, son président, est fier de rappeler combien cette maison
vénérable a su garder son identité ; une identité que chaque génération
a su, en effet, préserver pour ce vin d’une belle longévité saluée par
les plus grands spécialistes. Aujourd’hui, la maison est toujours
dirigée par les descendants des familles Yeatman et Fladgate.

Une visite dans les chais du domaine est
une expérience unique durant laquelle le visiteur pourra apercevoir
d’immenses foudres qui jouxtent ces petits fûts dans lesquels les vins
de Porto sont élevés étant plus en contact avec le bois, ce qui leur
confère cette couleur typique ambrée (« tawny ») gage d’un fruité riche,
subtil et moelleux. Cette visite permettra de distinguer les Porto blanc
des Porto Reserve Select. Ce sera aussi l’occasion de découvrir ces Late
Bottled Vintage (LBV), un porto mis en bouteilles tardivement,
alternative au porto vintage. Bien entendu, les regards se porteront sur
ces Porto Vintage si célèbres de Taylor’s dont chaque année réserve de
belles surprises, un instant attendu des amateurs dans le monde entier.

Tous, ces porto, qu’ils soient de la Quinta de Vargellas ou de la Quinta
de Terra Feita offrent de rares moments de bonheur qui attendront de
nombreuses années en cave avant d’exprimer toutes leurs richesses. La
visite se termine à l’ombre des tonnelles de cet inoubliable domaine, où
paons et vue plongeante sur les quais de la ville accompagnent les
dégustations des plus belles productions de la propriété, une expérience
gustative magique…
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Parmi les créations d’exception de
Taylor’s Port, il faudra découvrir ce nectar délicat Taylor’s Late
Bottle Vintage Port 2017, ample et fruité. Ce porto bénéficie d’une «
mise en bouteilles tardive » et d’une sélection des meilleurs vins d’une
seule et même année. Cette excellence explique cette cohérence et
structure harmonieuse de ce porto qui, contrairement au vintage
classique séjournant une vingtaine de mois dans le bois, bénéficie quant
à lui de quatre à six ans d’élevage en foudres.

Cette alliance prolongée lui confère
cette profondeur perceptible spontanément et ne nécessitant pas de
décantation préalable. Autre caractère, il se conserve plusieurs
semaines après ouverture, contrairement au vintage classique. Pour des
occasions plus informelles, tout en profitant d’une richesse aromatique
remarquable, ce vintage fera merveille avec une sélection de fromages,
des desserts à base de chocolat ou encore en digestif.

Exceptionnelle, une collection limitée de vin de Porto vient d’être
lancée sous l’impulsion du directeur général de Taylor’s, Adrian Bridge
qui souligne : « Le succès de Taylor’s Historic Limited Edition nous
mène au lancement d’une troisième édition des bouteilles historiques.
Ces éditions sont un hommage à la longue et riche histoire du vin de
Porto et permettent de poursuivre notre longue tradition d’innovation.
Présentés en emballages de collection, exclusifs et dessinés pour
attirer les consommateurs et les collectionneurs de vin de Porto,
existants et nouveaux ». Et ce dernier ajoute : « L’élégance et le
cachet historique de l’emballage en font le cadeau parfait que tout le
monde aimerait recevoir.»
Effectivement, pour cette collection d’exception, Taylor’s Historic
Limited Edition, l’aspect esthétique retiendra, tout d’abord,
l’attention avec cet admirable flacon de forme cylindrique et bombée à
la base, en hommage aux anciennes bouteilles de la Maison Taylor’s des
XVIII° et XIX° siècles. Surtout, il convient ensuite de souligner que ce
sont les grandes réserves de tawnies ou ambrés qui confèrent à cette
Réserve son fruité riche et moelleux. Harmonie et équilibre président à
ce Tawny exceptionnel ayant longuement vieilli dans d’anciens fûts en
chêne et dont la finale très longue enchantera les amateurs de vins
inoubliables. Cette édition historique et limitée bénéficie également
d’une présentation luxueuse et originale avec cette caissette en bois
aux côtés ajourés, laissant percevoir le fameux symbole 4XX de Taylor’s
apparu dès 1692, un rendez-vous unique et inoubliable avec l’Histoire. |
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Château Capbern
Saint-Estèphe 2017 |

Château Capbern compte assurément parmi
ces adresses d’élection d’un des vins mythiques, le Saint-Estèphe.
Installé sur une propriété de près de 40ha, le Château Capbern se situe
au nord de l’appellation et bénéficie d’une situation idéale au
carrefour de la Gironde. En ces vignobles reposant sur un sol graveleux
argileux et calcaire, Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet France et
Petit Verdot concourent à produire ce nectar exceptionnel. Après un
ramassage manuel et un tri drastique des raisins pour leur qualité, et
précocité cette année, cette récolte a fait l’objet de tous les soins
dans le nouveau cuvier créé depuis 2010 pour le Château Capbern au cœur
même du village de Saint-Estèphe. |
Ces attentions de tous les instants
seront le gage d’un vin à la robe intense et carminée dont les arômes se
déploient spontanément avec des notes florales et de fruits rouges.

La dégustation comblera le plus exigeant
des esthètes avec un nectar généreux et suave, une structure à la fois
puissante et délicate, gage des grands Saint-Estèphe. Les tannins soyeux
concourent en se fondant à donner à ce vin de garde une élégance
raffinée qui accompagnera avec brio mets de fête, gibiers et autres
civets.
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Atmosphère Rosé
Extra-Brut
Domaine Famille Combard |

Figuière domine les îles d’Or, un lieu
entouré de vignobles sur 125 hectares classés en appellation Côtes de
Provence. Le Domaine Combard, cette Maison de famille demeure
indissociablement liée à ce terroir qui confère toute sa richesse
aromatique et sa puissance minérale à un large éventail de vins de
Provence, alliance d’un sol de caractère et d’un soleil éclatant.
Fort de cet héritage sans cesse protégé et amélioré, la famille Combard
a ainsi donné naissance à des vins à découvrir pour la qualité de la
méthode traditionnelle qui a contribué à leur caractère à partir de
Cinsault et de Grenache.
Ce vin mousseux extra-brut 2019 offre
toutes les qualités d’un rosé festif et généreux. Son effervescence fine
et délicate résulte d’une vinification à deux fermentations.
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Sa robe rose tendre ornera fièrement les
tables familiales et les moments de fêtes impromptus où il réjouira les
sens pour son équilibre et sa rondeur. Gourmand et fruité, ce vin
excellera pour les instants de partage, spontanés avec un apéritif ou
plus intimes avec un dessert. Une pétillance généreuse à partager
immédiatement ! |
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Domaine de la Tour du
Bief - La Roche Cournon
Appellation AOC Moulin-à-Vent Millésime
2020 |
Les sols granitiques et riches en
minéraux du Domaine de la Tour du Bief ont donné naissance à un beau vin
dense et ample, ce Moulin-à-Vent 2020, étonnant par sa présence et son
équilibre. Les éléments se sont, en effet, manifestement penchés avec
bienveillance sur le berceau de cette AOC, arômes et densité se
conjuguant avec délicatesse pour cette cuvée élégante.
L’art et la passion ont parfait ce vin
issu des vignes les plus anciennes du Domaine à 100% Gamay. Ces 3
hectares de « La Tour du Bief » peuvent ainsi s’enorgueillir avec raison
d’un vin aromatique et alerte avec sa robe rouge teintée de violet, son
caractère fruité sublimant fruits rouges et fruits noirs. Idéal avec de
belles viandes rouges cuisinées au vin ou une généreuse sélection de
fromages. Assurément, ce beau Moulin-à-Vent AOC millésime 2020 témoigne
de l’excellence de ce Domaine de la Tour du Bief. |
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Cuvée IGP Seyssuel
“Diapason”
Domaine Christophe PICHON |

Le Domaine Christophe Pichon peut
s’enorgueillir de vins attractifs, tant pour leur qualité que leur
caractère. Tel ce beau Diapason 100% Viognier blanc 2018. Cette cuvée
2018 née aux portes de la Vallée du Rhône étonne, en effet, spontanément
autant qu’elle ravit allègrement. C’est le terroir exceptionnel de
schiste en terrasses pour une exposition optimale offrant de généreuses
récoltes de raisins Viognier qui donne naissance à cette cuvée IGP
Viognier collines Rhodaniennes. Résultant de vendanges récoltées à la
main, ce vin élevé en barrique 11 mois de 1 à 4 ans d’âge ravit les yeux
par sa robe éclatante mais aussi le palais par sa générosité et
fraîcheur. |
Ces caractères prédestinent ainsi ce beau
vin attractif à être l’aimable compagnon de tout un repas, qu’il
s’agisse d’une entrée aux fruits de mer, d’un plat aux notes
méditerranéennes que d’un dessert fruité d’été. Un vin à garder toujours
à disposition pour de belles découvertes.
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Champagne
Bollinger PN VZ 16
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La réputée marque Bollinger est entrée
dans la légende des plus grandes maisons de Champagne depuis sa création
en 1829. C’est Athanase de Villermont, noble et militaire s’étant
illustré notamment lors de la guerre d’indépendance des États-Unis, qui
eut l’idée de s’associer afin de développer un vin aux fines bulles en
devenir, le vin de Champagne. Avec Joseph Bollinger et Paul Renaudin,
une formidable aventure débutait, une aventure et qui n’a pas cessé
depuis près de deux siècles. Depuis 2017, Charles-Armand de Belenet,
Directeur Général de Champagne Bollinger, entend bien non seulement
maintenir cet héritage ancestral, mais également aller de l’avant en
intégrant les technologies désormais incontournables dans cet univers
artisanal et feutré.
Fort de cette nouvelle direction, la célèbre marque Bollinger a proposé
différentes cuvées rares et précieuses dont la très séduisante et
exceptionnelle PN VZ 16. Derrière ce patronyme un brin singulier (PN
pour pinot noir, VZ pour les initiales du terroir et 16 pour le
millésime) se cache un Brut issu du pinot noir particulièrement attaché
à son terroir d’origine de Verzenay. |
Ce Blanc de Noirs provient de la Montagne
de Reims, dans le secteur de la Grande Montagne. Un assemblage issu
principalement de ce terroir offre un goût unique, véritable apothéose
de ce que le Pinot Noir parvient à sublimer.
Chaque édition laisse libre court selon les années à la créativité et à
l’éventail toujours riche des nuances de ce cru. Aussi l’année de base
retenue étant 2016, certains vins associés remontent à l’année 2006 pour
affiner cette belle harmonie immédiate qui ressort à la dégustation.

Avec un temps de maturation deux fois
supérieur à ce qui est habituellement réalisé, cette cuvée Bollinger PN
VZ 16 réjouit tout d’abord le regard avec sa parure dorée et ses fines
bulles cristallines. Les arômes qui se déploient spontanément charment
également les sens avec ses notes fruitées de fin d’été, ces fruits secs
discrets et néanmoins attractifs… Mais très rapidement Ce nectar
d’exception ravira les esthètes et amateurs de vins de Champagne
gourmands et généreux. Cette générosité dans le raffinement caractérise
assurément cette cuvée remarquable. Une cuvée exceptionnelle rendant
hommage au terroir de la plus élégante manière et qui trouvera une place
de choix auprès des belles tables de fêtes et des mets les plus
raffinés. |
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Château Trians
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Château Trians Rosé 2020
Coteaux Varois en Provence AOP
Sur une terre baignée de soleil où argile
et calcaire s’entrecroisent, un merveilleux rosé mariant avec bonheur
cinsault, grenache et syrah sera le gage d’un vin plein de promesses. Il
faut dire que le Château Trians jouit d’une expertise reconnue, non
seulement pour ces vins rosés mais également pour ses rouges. Pour ce
Château Trians rosé d’une robe délicate, les raisins ont été récoltés à
pleine maturité pour une fraîcheur et une légèreté qui ont contribué à
son élégance.

Cette délicatesse appréciée séduit
spontanément, une légèreté qui n’a rien de superficiel, mais bien au
contraire introduit à une dégustation des plus agréables aux multiples
notes printanières. L’équilibre en bouche ravit le palais, dont la
chaleur fait écho aux rayons du soleil qui baignent la région et
subliment la vigne. S’inscrivant dans le digne héritage des vins de
Provence généreux et délicats, le Château Trians rosé saura s’adapter à
toutes les occasions festives synonymes de belles détentes dans
l’élégance. |

Château Trians Saint Clément vin de Provence
Coteaux Varois en Provence
Nous avions apprécié le Château rosé du Domaine Trians, il faudra
dorénavant également compter avec le Saint Clément Château Trians, un
rouge alerte et bénéficiant d’une conduite en agriculture biologique.
Privilégiant la qualité à la quantité, la philosophie des propriétaires
s’attache manifestement à la production de vins de garde à partir de
foudre de chêne et de cépages rigoureusement sélectionnés.

Avec ce Saint Clément vin de Provence Coteaux Varois en Provence 2018,
le terroir s’exprime dans toute son ampleur, sublimé par cette conduite
écologique remarquable qui se constate dans le nectar final. Ce vin
biologique n’a rien d’aseptisé, bien au contraire. Vin de caractère, il
se laisse tout d’abord admiré pour son inspirante couleur pourpre
violacée aux multiples reflets automnaux. La profondeur de ses arômes de
fruits noirs séduit spontanément alors que ce nectar témoigne d’une
finale longue et généreuse. Ce vin sera le compagnon inspiré d’un repas
de gibiers et autres charcuteries traditionnelles. Mais il saura
également se révéler l’aimable compagnon de plats végétariens sous le
signe du soleil et de ses herbes aromatiques. |
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RASTEAU LA BASTIDE
Domaine Brusset 2020 |

C’est dans le berceau du domaine Brusset
qu’est né ce cru des Côtes du Rhône, le Rasteau Bastide, fruit du
savoir-faire de la famille Brusset. Un Domaine qui a su perpétuer l’art
viticole et ce, depuis sa naissance en 1947 par son fondateur André
Brusset. Ce dernier a, en effet, laissé un bel héritage à son fils
Daniel et son petit-fils Laurent, deux nouvelles générations ayant
repris avec bonheur cette passion dans le respect des traditions. Sur 70
hectares, le Domaine propose cinq appellations aux noms prestigieux.
Parmi celles-ci, le Côte du Rhône Rasteau La Bastide, fruit de cépages
de Grenache et Mourvèdre sur un sol très argileux.
C’est encore une récolte exclusivement manuelle qui prévaut en ces
vignobles, récolte complétée d’un tri des raisins méticuleux selon la
maturité des raisins. Cette attention de tous les instants se trouve
complétée par une vinification traditionnelle sans levurage pendant 10
mois en cuve et en fûts. |
Après un vieillissement de 5 à 8 ans, le
Rasteau La Bastide offre une belle couleur grenat des plus esthétiques
digne d’un beau verre de cristal ; cet enchantement des yeux se trouve
spontanément doublé au nez avec des petits fruits noirs et notes
d’épices d’une belle complexité, gage de promesses futures.

C’est en effet une dégustation à la fois
d’une heureuse présence avec un vin puissant en bouche tout en suggérant
de belles nuances sur la longueur, myrtille et réglisse, en une douce
harmonie. Ce vin franc et rassurant sera le compagnon idéal de viandes
en sauce, gibier et fromages où sa belle présence mettra en valeur les
mets les plus fins. |
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Domaine Franck Chavy |
Depuis quatre générations, des vignerons
passionnés consacrent leur vie à des vignes au pied du Mont Brouilly
dont certaines d’entre elles remontent au début du XXe siècle sur les
communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette.

Le Brouilly 2019 cuvée Julmary du Domaine
Franck Chavy est à l’image des collines dont il est issu. Rondeur et
caractère caractérisent en effet cette belle production AOP qui offre de
notes de fruits rouges, cassis, mûres, groseilles rehaussées de touches
florales et épicées. Intense et généreux, ce vin séduit spontanément les
papilles avec des tannins et une bouche à la fois puissante et
équilibrée. Pouvant être gardé entre 3 et 10 ans, ce vin fera merveille
avec de belles viandes rouges, des rôtis ou encore des fromages de
caractère. Une cuvée qui trouvera assurément une belle place de choix
dans toute bonne cave d’amateurs avertis. |
Le Domaine Franck Chavy est également à
l’origine de remarquables et recherchés Morgon. La cuvée 2019, « Les
granites roses », tire son nom du sous-sol granitique ferreux offrant un
sable rose.

C’est cette terre généreuse qui a donné
naissance à ce vin agréablement surprenant par sa rondeur. Sa robe
enchante le regard avec sa couleur grenat soutenu, une attirance
spontanée pour ce vin dont les arômes de cerises et de petits fruits
rouges stimulent la curiosité. La longueur en bouche et la fraîcheur de
ce Morgon très appréciables le destine à des mets festifs tels du beau
gibier, un gigot d’agneau ou encore de crémeux fromages. Un vin qui
pourra être gardé plusieurs années ou apprécié dès maintenant. |
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Les vins de Savoie |
Les vins de Savoie ont aujourd’hui gagné
leurs lettres de noblesse ! À l’heure des confinements et des
limitations de voyage, ces productions à la fois de qualité et à la
belle identité invitent au dépaysement. Réputée pour ses vins blancs (70
%) où fraîcheur et élégance se conjuguent à un bel équilibre, la Savoie
connaît ces dernières années une croissance de ses vins rouges et rosés
avec le Gamay et la Mondeuse. Dorénavant, cette production n’est plus
confidentielle, mais a considérablement élargi son champ de diffusion en
trônant même avec fierté sur de belles tables étoilées.

Parmi les nombreuses offres viticoles, celle de l’Avant-pays savoyard
avec le vignoble de Jongieux mérite le détour à l’ouest du lac du
Bourget. La Cave du Prieuré Barlet Raymond & Fils recèle, en effet, des
trésors tel ce Jongieux 2019 Appellation Savoie Contrôlée, un vin ayant
reçu la médaille d’or en 2020 au Concours Général Agricole de Paris. La
Mondeuse est le cépage typiquement savoyard par excellence, au point
qu’il y a un siècle, il était quasiment omniprésent dans les vallées de
cette région. Grâce au travail acharné de passionnés et de viticulteurs
convaincus, ce cépage associé à une vinification soignée a donné
naissance à des vins de caractère et structurés.

Sur un sol argilo calcaire exposé
sud-ouest, la récolte est ramassée par seulement une trentaine de
vendangeurs en 3 semaines. Sa robe d’un pourpre profond ravira l’œil
alors que ses arômes de fruits rouges séduiront spontanément. Ce vin
légèrement tannique saura accompagner idéalement les viandes en sauce,
les fromages et autres assiettes de charcuterie.

Dans les années 1940, Clément et son fils Gérard Portaz ont planté les
premières parcelles de ce qui allait devenir le domaine de l’Épervière
en 2008. L’appellation Abymes sera l’un des fruits de ce travail
passionné, un legs repris il y a quelques années par Julie, la fille de
Gérard, qui a souhaité dédier en hommage ce beau millésime AOP Abymes
2019. |
Un millésime fruit de vénérables vignes
âgées de plus de 75 ans et de raisins vendangés à leur pleine maturité
avant une vinification pour le moins originale. Convaincue, en effet,
que la musique a une incidence sur les levures à l’image des plantes,
Julie Portaz diffuse dans ses caves des œuvres de Bizet et de Cosma d’où
le nom de la cuvée !

Ce choix inspiré et inspirant a donné naissance à un vin blanc aux notes
de fruits à la fois frais et capiteux. La minéralité de ce vin de
caractère séduit spontanément, une richesse appréciée qui le destinera à
de beaux mets tels des ravioles de Saint-Jacques, un médaillon de bœuf
en croûte ou encore un lapin à la moutarde.

Le Domaine familial Dupasquier à Jongieux cultive lui aussi une
dimension à taille humaine lors de chaque étape effectuée dans la
conduite viticole, et ce, à partir du cépage Altesse sur des coteaux
d’éboulis calcaires orientés sud-ouest. Grâce à une vendange réalisée
exclusivement à la main et un tri soigné des raisins sur la parcelle
même, seuls les plus beaux fruits entrent dans le processus de
vinification avec des raisins entiers mis au pressoir en petits bacs
afin de ne pas éclater les baies.

Ce soin apporté à toutes les étapes donne
naissance à un beau vin blanc à la robe or et dont les parfums de coings
et de fruits secs ravissent les sens pour leur harmonie et belle
richesse. Ce vin complexe pourra être gardé de nombreuses années afin
d’accompagner des mets raffinés même s’il est bien tentant de
l’apprécier sans plus tarder lors d’un apéritif dînatoire !
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Champagne
Chassenay d’Arce |

La Maison Chassenay d’Arce est née de la
passion de vignerons qui eurent l’heureuse initiative de se regrouper en
coopérative dès 1956 à Ville-sur-Arce précisément. De nos jours, la
Maison de Vignerons réunit 130 familles et pas moins de 3 générations de
vignerons avec ces mêmes valeurs de partage, de transmission et de
solidarité.
 
C’est à partir du vignoble de Chassenay d’Arce au cœur même de la Côte
des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces
vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à
leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du
terroir en cette région entre vignes et forêts.
Le sol crayeux naguère
recouvert par la mer, il y a des millénaires, donne tout son caractère
aux vignes patiemment élevées et entretenues selon une agriculture
raisonnée. Douceur du climat et belle saison souvent tardive offrent, de surcroit, des récoltes de raisins à pleine maturité. Dans l’esprit d’une
viticulture engagée et responsable, chaque cuvée est le fruit de cette
passion partagée.
La Cuvée Première Brut Chassenay d’Arce
pourrait être la première invitation à découvrir l’élégance des
Champagnes de cette belle Maison. Le raffinement qui a présidé à son
élaboration n’a d’égale que la finesse de ce nectar, emblème de cette
Maison de Vignerons. Le soin apporté à l’assemblage de plusieurs
vendanges - où le pinot noir (60.5%), le chardonnay (39%) et une note de
pinot blanc (0.5%) trouvent place – vient souligner cette alchimie
subtile de classicisme et de complexité qu’offre cette Cuvée Première
Brut Chassenay d’Arce.
Ce Champagne généreux déploie avec
fraîcheur les traits caractéristiques de la Vallée de l’Arce, ce
vignoble bien à part puisant aux marnes calcaires de son sol. La finesse
de ses bulles ciselées est le fruit d’une longue et patiente
vinification dans la plus pure tradition champenoise. Sa robe or clair
et ses arômes épicés et floraux engagent à poursuivre ce dialogue
enchanteur avec une dégustation franche et enlevée. Une longueur en
bouche qui réservera bien des émotions à l’amateur de Champagne à la
fois classique et ouvert à une poésie certaine. |
La Cuvée Rosé Brut Chassenay d’Arce
constitue à n’en point douter le fleuron des apéritifs et desserts
raffinés. Sans concession quant à son élaboration, cette Cuvée Rosé, si
elle invite une part de vin rouge issue du vignoble, demeure dans la
plus pure tradition de la production élégante de la Maison Chassenay d’Arce.
Ce vin de Champagne naît en effet d’un assemblage optimal entre le pinot
noir majoritaire (60%), le chardonnay (33%) et quelques traits de pinot
meunier et pinot blanc. Le résultat alerte et spontané réjouit tous les
sens. La robe saumon enchanteresse séduit immédiatement avec ses bulles
d’une subtile légèreté. Fruits rouges et épices s’accordent pour offrir
des arômes chaleureux et engageants. La dégustation de cette Cuvée Rosé
réservera ainsi bien des plaisirs aux esthètes épris d’attaques franches
et néanmoins subtiles. La générosité de cette cuvée justifie que ce vin
de champagne soit privilégié pour les instants festifs, un apéritif
élégant ou un exquis dessert où il aura toute sa place avec distinction.

Le Pinot Blanc 2012 Chassenay d’Arce
Extra Brut perpétue une tradition souvent oubliée de nos jours. Ce
cépage rare a fait l’objet d’un travail remarquable qui confère sa
spécificité à ce vin proposé dans la pure tradition champenoise. Son
caractère vif et singulier laisse spontanément transparaître son
originalité avec cette couleur jaune pâle offrant en bouche une
générosité et rondeur immédiate pour ce millésime 2012 qui saura
allègrement déployer toute son expression de nombreuses années encore en
cave.
Le Blanc de Blancs Brut 2009 Chassenay d’Arce
est né du mariage du chardonnay et du pinot blanc. Ce vin délicat et fin
présente une belle robe jaune or rehaussée de très fines bulles.
L’assemblage de raisins venus à maturité en cette année 2009 donne à
cette cuvée une sensation de légèreté et de minéralité remarquable. Ce
vin de champagne raffiné excellera avec des entrées festives, de beaux
poissons ou mieux encore avec un diner tout au champagne ! Un vin qui
continuera à s’exprimer encore de belles années en cave.
La cuvée Vintage Brut 2008 Chassenay d’Arce
sera réservée aux belles occasions, celles qui mettront en valeur ce vin
élégant et digne ambassadeur du terroir de la Vallée de l’Arce.
L’alliance de la force du pinot noir et de la délicatesse du chardonnay
contribue à cette harmonie complexe obtenue en cette année 2008. Sa robe
brillante aux bulles généreuses et fines, ses notes d’agrumes et de
fleurs blanches président à une dégustation entière et plaisante
révélant toute la complexité de cette cuvée exceptionnelle qui marquera
les instants festifs. Poissons fins, entrées recherchées, dîner au
champagne seront autant d’occasions pour lesquelles ce Vintage Brut 2008
fera merveille, un vin pouvant encore vieillir quelques années.
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AOC Reuilly Les Fossiles
Denis Jamain |
L’Appellation Reuilly est bien connue des
amateurs de vins de l’Indre et du Cher. En cette région, l’aire du
Reuilly produit, en effet, des Sauvignon et des Pinot gris remarquables.
Denis Jamain compte parmi les viticulteurs de référence de ces vins
blancs et rosés dont il propose deux versions attractives en agriculture
biologique.

Le rosé « Les Fossiles » 2020 tout d’abord offre un vin délicat et
tendre où le Pinot gris s’exprime subtilement avec sa couleur « pétale
de rose ». Élégant, ce rosé sec aux arômes fruités se sert très frais et
accompagnera idéalement les apéritifs et dîners estivaux.

Ses notes finement épicées pourront même
s’accorder avec des mets asiatiques, signe du caractère accommodant de
ce vin d’été décidément des plus séduisants. |

Toujours du Domaine de Reuilly sous la
direction de Denis Jamain, le Sauvignon Reuilly AOC Les Fossiles 2020
présente toutes les qualités d’un vin à la fois minéral, aromatique et
fruité. Sa longueur en bouche témoigne en effet du travail de qualité
réalisé par Denis Jamain afin de garder ce fleuron des vins du Centre
Loire au plus haut niveau. Ce Reuilly blanc aux arômes floraux offre une
fraîcheur qui le réservera à de beaux apéritifs ou en accompagnement
d’un généreux plat de poissons. Cette belle production en agriculture
biologique répondant à une démarche biodynamique contribuera assurément
à la réputation des généreux vins de Centre Loire !
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