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Édition Semaine n° 23 / Juin 2023

Domaine de l’Hortus

 

 

Nous sommes dans le massif du Pic Saint-Loup et du Val de Montferrand, non loin de la Méditerranée, dans l’arrière pays montpelliérain. Vents, soleil, douceur et humidité se rencontrent et confèrent toute son identité à ce terroir riche et fertile né des falaises calcaires du Crétacé. Ce « vignoble-jardin » est ainsi nommé par ses propriétaires, la famille Orliac, qui de génération en génération nourrit, entretient et sublime ce legs ancestral. De nos jours, le Domaine de l’Hortus peut s’enorgueillir d’avoir réinsufflé vie à ces terres et ces vignes patiemment plantées et entretenues, ajoutant chaque décennie de nouveaux hectares pour de nouvelles cuvées…

 


Fort de cette longue expérience, le rapport écoresponsable à la terre n’est, ici, nullement un effet de mode pour le Domaine de l’Hortus, mais une attitude depuis longtemps acquise pour chaque étape, et ce, de la culture jusqu’à la mise en bouteille. Ce respect de l’équilibre et de la biodiversité se traduit par de grands vins révélant leur caractère unique, loin de toute uniformité.

Flore, faune, terres et vignes contribuent en effet à faire de chaque cuvée Domaine de l’Hortus un voyage des sens à nul autre pareil, avec des vins délicats et remarquables telle cette Grande Cuvée Rouge Domaine de l’Hortus 2021, née de sols bruns calcaires. Mourvèdre, Grenache et Syrah provenant de deux terroirs pourtant proches l’un de l’autre donnent, en effet, naissance à un vin d’une belle maturité dont l’équilibre des tanins et des arômes séduit spontanément. Robe rouge grenat, arômes intenses mêlés d’épices et de fruits rouges anticipent une dégustation de caractère ample et généreuse. Sa sœur voisine, la « Grande Cuvée » Blanc 2021 naît quant à elle sur de petites parcelles où sables, graviers et cailloux sur un substrat marneux offrent un terroir idéal pour l’expression des cépages blancs, tels le Chardonnay, le Viognier, le Sauvignon Gris ou encore le Petit Manseng… Ce superbe vin séduira sans réserve les amateurs de vins complexes et délicats. Vin de garde assurément, ce nectar à la belle robe or pâle révèle de subtiles notes de fleurs printanières et vanille. La dégustation de cette très belle cuvée riche et ample aux notes florales et de fruits secs pourra accompagner harmonieusement de beaux poissons.

 


Le Domaine de l’Hortus réservera encore bien des surprises à ses visiteurs avec la Cuvée dite « L’Ombrée » 2020 ; un vin d’exception né sous la face nord du Pic Saint-Loup, 100% Syrah, un terroir où ce nectar exceptionnel a patiemment fait l’objet de toutes les attentions. En effet, après des vendanges à la main jusqu’à l’élevage en cuve pendant deux ans, seules les années exceptionnelles sont retenues donnant ainsi naissance à une production des plus confidentielles ! Cette année 2020, dont la robe grenat contribue déjà au plaisir visuel, réservera aux amateurs privilégiés bien d’exquises surprises. Les arômes de fruits rouges et d’épices révèlent, en effet, un vin aussi harmonieux qu’ intense. La dégustation ravira les amateurs de vins d’une fraîcheur spontanée et généreuse. Un vin d’exception à réserver dans sa cave pour de belles occasions !

 

 

Caillau Fauve 2020

Château de Gaudou

 

Nous sommes au cœur des vignobles AOC de Cahors, plus précisément dans le domaine du Château de Gaudou, un domaine qui peut s’enorgueillir de produire des vins depuis 300 ans avec la famille Durou. En cette région baignée de soleil, le vin est en effet une histoire de cœur, une passion pour des cuvées d’exception. Le partage, la convivialité et l’émotion sont, en ces lieux, les trois maîtres mots des vignerons du Château de Gaudou contribuant à chaque nouvelle cuvée à bâtir la réputation de l’appellation Cahors. Dans cet esprit, Fabrice Durou confie volontiers : « Nous vous proposons la découverte d’un monde des Grands Malbec de Cahors dans l’intention de toujours vous surprendre. » Et les belles surprises sont en effet au rendez-vous ! Le Domaine travaille en agriculture durable et prépare sa conversion vers l’agriculture biologique, une belle initiative en ces temps de démarche écoresponsable.

Emblème de cette excellence souvent méconnue des vins de Cahors, « Caillau Fauve » compte aujourd’hui parmi les grands Malbec, son nom provenant du lieu-dit « Caillau » dont les terres sont composées de graves et de calcaire, orientées plein sud.

 

 

Le soir venant, ce terroir prend ces teintes fauves ayant donné son nom à cette cuvée. La poésie touche également la robe de ce vin presque noir aux irisations violines, promesse de vin de caractère et entier. Ses arômes délicats de fruits noirs sont également précurseurs d’une dégustation entière et généreuse qui ne manque pas de nuances avec cette minéralité qui sied aux vins de qualité. Un Caillau Fauve 2020 - Château de Gaudou à retenir !

 

 

Domaine Brusset « L’esprit de Papet »

Cairanne 2021
 

 

La famille Brusset peut s’enorgueillir de voir son nom associé à la Vallée du Rhône sur trois générations. Depuis 1947, en effet, le Domaine Brusset a inlassablement poursuivi cette quête de la perfection, incessamment remise sur le métier, afin d’élaborer parcelle après parcelle des cuvées de choix nées de terroirs objets d’une passion constante. André, Daniel et Laurent Brusset ont ainsi œuvré à cette grande entreprise familiale afin d’étendre patiemment leur vignoble et de perfectionner leur vinification. Depuis 2008, c’est Laurent Brusset qui dirige ce Domaine s’étendant sur 70 hectares. Très tôt, la famille Brusset a cru au potentiel du vin de Cairanne et a souhaité en faire l’un des AOC les plus remarqués de la région.

L’excellence du fruit qui s’exprime dans les vins de caractère constitue le fil directeur d’une production reconnue à l’international. L’Esprit de Papet compte assurément parmi ces vins d’exception, un Carianne blanc qui est proposé seulement sur certains millésimes, 2021 étant le dernier en date.

 

À partir de cépages Roussanne, Viognier, Grenache blanc, et Clairette, ce cru des Côtes du Rhône a fait l’objet de tous les soins, pressurage direct pneumatique, débourbage à froid, fermentation alcoolique en fûts avec bâtonnage et sans levurage. Un élevage de 18 mois en fûts sur lies fines offre, enfin, un vin établi et prêt à être dégusté. Sa robe d’un or éclatant révèle des arômes de fleurs blanches et de fruits mûrs. Cette richesse aromatique se retrouve lors de la dégustation avec un nectar équilibré et une belle longueur signe de son excellence qui gagnera encore avec quelques années de garde.
Ce vin remarquable sera à réserver pour des mets raffinés, poissons délicats ou fromages affinés, une valeur sûre à réserver dans sa cave.

 

 

Chocolatier Weiss

le joaillier de la fève

 

 

L’excellence du chocolatier Weiss remonte à plus d’un siècle, 1882 très exactement, date à laquelle Eugène Weiss fonda cette maison artisanale appelée à ce bel avenir. Depuis près d’un siècle et demi, cette maison a reçu, en effet, les plus hautes distinctions, un encouragement à perpétuer cette tradition de joaillier de la fève en contrôlant chacune des étapes, partant des plus belles fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes créations saluées unanimement par les gourmets et gourmands de France et de Navarre.

 


Le succès est tel que des Ateliers Weiss ont été créés afin de faire partager cette passion au plus grand nombre, le Chocolatier Weiss tenant à cette éducation du goût, tant menacée par l’alimentation mondialisée et l’omniprésence des sucreries, notamment chocolatées, qui ne sont que l’ombre de ce que l’homme de l’art crée jour après jour dans sa chocolaterie. Animations, visites, boutique et bar à chocolat chaud sont ainsi, aujourd’hui, autant d’occasions de transmettre cette éducation des saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui produiront les plus belles associations.

 

Pour Pâques, le Chocolatier Weiss a bien entendu mis son art au service d’une tradition ancestrale, celle de la chasse aux œufs réunissant en un rare moment de bonheur à partager entre petits et grands. Qui ne se souvient, en effet, de ces découvertes enchanteresses de sachets multicolores derrière des jonquilles du jardin ou une pendule ?

 

Le Chocolatier Weiss a ainsi conçu un kit parfait pour la chasse aux œufs protégé dans un coffret au design réussi dû à la collaboration avec Laura Lhuillier, marque de fabrique de la Maison. Dans ce coffret aux merveilles sont réunis 4 sachets pour ramasser les œufs, 1 carte aux trésors à personnaliser ainsi que 400 g d’œufs multicolores emballés au chocolat noir et lait, une belle réussite !

 


Pour compléter, on retiendra également le coffret friture tout aussi élégamment présenté avec ses trois sélections de fritures au chocolat blanc, lait et noir, de délicieuses gourmandises élaborées à partir des meilleurs chocolats. Autre proposition originale, ce coffret de croustillantes billes de riz soufflé enrobées de chocolat noir, lait et blanc aux notes de noisettes, ces petites billes venant compléter et varier idéalement ces sélections de Pâques répondant à tous les goûts.

 


Enfin, n’oublions pas l’une des spécialités de la maison avec ces incontournables plaques de chocolat que l’on aura à peine à ouvrir tant leur esthétique ravit ! Qu’il s’agisse de la plaque Douceur fruitée au chocolat au lait 41% cacao, abricot et noisettes ou de la tablette Croquant Voyage au chocolat noir 64% cacao aux éclats de pistache, noisette, amande et raisin, les amateurs de recettes haut de gamme seront comblés assurément par celles du Chocolatier Weiss.

 

 

Champagne Charpentier

« Terre d’émotion-brut vérité »

 

 

Le vignoble Charpentier repose sur des valeurs sûres, celles héritées de la terre et enracinées de génération en génération. L’histoire de ce beau vignoble débute avec Prosper Charpentier en 1855, une lignée qui de nos jours compte pas moins de huitième générations et affiche une passion à la fois intacte et toujours remise en question ainsi que le résume Denise (6ème génération) : « Sais d’où tu viens pour savoir où tu vas. »
 

 

De nos jours, Jean-Marc Charpentier perpétue cette tradition reposant sur le partage, le respect et la sincérité, trois valeurs sur lesquelles se trouve axée chaque cuvée des Champagnes Charpentier. Un vignoble familial riche de 72 parcelles à Charly-sur-Marne, chacune ayant une identité permettant une complexité et une richesse dans la conduite de ces vignobles. Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir demeurent au cœur de ce vignoble qui fait l’objet depuis 2009 d’une Biodynamie en vue de convertir l’ensemble du vignoble de 24 ha en agriculture biologique.

« Terre d’émotion-brut vérité » constitue l’un des emblèmes de cette démarche de qualité et écoresponsable. Véritable travail d’orfèvre, ce Champagne élaboré sous la direction minutieuse de Jean-Marc Charpentier avec son équipe est né d’une partition bien personnelle orchestrée à partir de 70 % Chardonnay, 15% Pinot Noir et 15% Pinot Meunier.

 

 

Ce Champagne d’auteur ainsi que le dénomme Jean-Marc Charpentier lui-même vise une grande pureté, ce que révèle sa robe or jaune irisée de bulles d’une finesse remarquable. La délicatesse de ses arômes laisse également percevoir la créativité de ses créateurs, un nez fin et gourmand dont on retrouve immédiatement la subtilité en bouche.

 

 

Chaque note révèle cette identité du terroir en un équilibre à la fois audacieux et rassurant pour cet assemblage complexe et fruité. Sublimant idéalement le terroir de la vallée de la Marne, « Terre d’émotion – brut vérité » mérite bien sa dénomination, un Champagne à nul autre pareil pour des instants précieux et d’émotions !

 

 

Pâques 2023

avec la Confiserie Florian

 

 

La maison Florian peut s’enorgueillir de plus d’un siècle d’excellence dans la confiserie artisanale. Née sur le port de Nice, cette entreprise familiale a réussi le pari d’une croissance exponentielle au fil des décennies tout en préservant jalousement cette dimension humaine et cette excellence de qualité au cœur de son ADN. Cette continuité en hommage au fondateur Eugène Fuchs et aujourd’hui assurée par Frédéric et Sandrine, ses arrière-petits-enfants, n’a cependant pas empêché la confiserie Florian d’intégrer les nouvelles technologies, notamment celles numériques permettant de proposer toutes ses créations directement sur son site web.

 


Pour Pâques 2023, la confiserie Florian a entendu perpétuer la délicieuse et belle tradition de la chasse aux œufs, une tradition réjouissant petits et grands.


Parmi les nombreuses propositions, le choix se portera sur ces paniers de Pâques déclinant les célèbres œufs de Pâques sous toutes leurs saveurs en incluant Œufs de mouette, mini-sujets au chocolat au lait, 1 œuf garni de 100 mm, des œufs fourrés gianduja, 4 œufs en chocolat fourrés, des délices de quoi ravir les plus exigeants.

Le coffret famille lapin réjouira assurément les plus petits avec ces lapins chocolat au lait, œufs en chocolat fourrés ou au gianduja sans oublier une sucette au chocolat, le tout protégé dans sa boite spéciale Pâques en forme d’œuf. Ces créations toutes aussi savoureuses qu’esthétiques témoignent de l’art des maîtres chocolatiers de la maison avec cet équilibre sucre/cacao toujours réussi et une sélection drastique des fèves de cacao.

 


Les fameux œufs de mouettes de la Confiserie Florian devront également figurer sur les tables de Pâques avec leur esthétique rivalisant de réalisme! Qu’ils soient au naturel avec cette délicate recette de noisettes, sucre et praliné ou en version caramel - fleur de sel pour une couleur plus ambrée, ils feront merveille dans une petite coupe, voire un nid végétal pour un effet saisissant.

 


Pour un effet également visuel – et gustatif – à retenir les fameux œufs fourrés en chocolat enrobés dans leur papier de toutes les couleurs, de quoi émerveiller petits et grands.
Enfin, pour les plus petits, la Confiserie Florian réserve également de belles surprises avec ses sucettes « lapins de Pâques » au chocolat au lait, une gourmandise qui enchantera plus d’un(e) gourmand(e) !

 

 

Pâques 2023

avec Pierre Chauvet Artisan Chocolatier

 

 

Le nom de Pierre Chauvet compte parmi les meilleurs chocolatiers sublimant la gourmande fève, objet de tous les plaisirs surtout lorsque les fêtes de Pâques approchent !
Et c’est justement en termes de plaisirs gustatifs que la nouvelle collection de chocolats élaborée par cet hédoniste invétéré se décline avec gourmandise. Offrant de nouveaux designs et de nouvelles créations, Pierre Chauvet sait à chaque collection remettre constamment l’ouvrage sur le métier pour de délicieuses compositions associant humour et saveurs chocolatées.
 


Le passionné de chocolat s’amusera ainsi avec Hour les Paque’rettes, un lapin digne des contes pour enfants avec ses pâquerettes pleines de surprises ; un clin d’œil aussi humoristique que savoureux entièrement réalisé à la main par le maître chocolatier qui n’a pas perdu son âme d’enfant !
Pâques 2023 fait également la part belle aux traditionnels fritures et petits œufs de Pâques multicolores et multisaveurs où chocolats noirs, lait, et praliné seront à partager entre les plus gourmands lorsque les cloches seront passées…

Pierre Chauvet a également concocté quelques savoureuses recettes dont il a le secret – et l’art ! – avec ces délicieuses mini-tablettes Nutty au chocolat au lait 38% et noisettes caramélisées, un régal né d’un bel assemblage de cacaos de Côte d’Ivoire, Ghana, Équateur et Venezuela.

Pour les amateurs de chocolat noir, Tucao 100% cabosse issu de l’intégralité de la cabosse, le fruit du cacaoyer, sera particulièrement recommandé. Offrant des notes d’agrumes et de fruits exotiques, cette recette ravira les puristes du cacao !
 

Parmi les valeurs sûres Pierre Chauvet, les indétournables coffrets dégustation figureront en bonne place parmi les sélections gourmandes de Pâques 2023. Ces coffrets réunissent une part significative de l’art du Maître Chocolatier qui excelle dans la réalisation des plus belles ganaches à base de sélection de Saint-Domingue 70%, Mexique 66%, Côte d’Ivoire 69%, Pérou 65% et bien d’autres provenances valant un voyage au pays des délices…
Ces ganaches crémeuses où crème fraîche entière et délicats enrobages de chocolat et touches de miel de châtaignier, sel de Guérande, thé bergamote enchantent le palais avec leur recette alliant classicisme et originalité.
Il ne faudra pas non plus oublier les mémorables Pralinés Pierre Chauvet offrant ce raffinement et délicat croustillant qui ont fait sa réputation.
 

Enfin, les fameuses Demi-Sphères signées Pierre Chauvet, devenues également des classiques incontournables, réjouiront avec leur chocolat croquant et leur cœur semi-onctueux livrant des variations de saveurs d’une rare délicatesse, une réussite à partager pour les prochaines fêtes pascales !

 

 

KAWA

le café sublimé

 

 

KAWA, 4 lettres à retenir, emblématiques et synonymes de cafés d’excellence ! Kawa est, en effet, une jeune enseigne parisienne et dynamique créée par deux passionnés de ce fruit bien particulier qu’est le caféier, Antoine Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire, tous deux Maîtres torréfacteurs. Cette société ambitionne d’éveiller les sens à cette boisson à la fois familière, mais injustement trop souvent méconnue dans ses raffinements. Car il y a café et cafés !
En favorisant une approche directe avec les meilleurs caféiculteurs et en ne retenant que les meilleurs cafés du monde, KAWA a su s’imposer comme le temple du café au 96 rue des Archives, dans le 3eme à Paris ; une adresse aujourd’hui prisée où il est possible non seulement de découvrir – et déguster – de superbes crus, mais également d’apprendre à connaître, reconnaître et à développer ses sens à leur égard. Evitant les écueils et mauvais choix, KAWA offre ainsi un savoir-faire et un partage immédiat avec ses clients.
 

 

En transmettant cette passion et connaissances souvent négligées, KAWA entend également rapprocher consommateur et cultivateur. Mus, en effet, par une démarche écoresponsable, ces deux passionnés de café privilégient l’agriculture raisonnée et traçable car en ce domaine, comme bien d’autres, le pire côtoie le sublime. « Nous nous approvisionnons auprès de petites fermes ou coopératives de pays producteurs de café. » soulignent les fondateurs.

Tous nos cafés sont torréfiés de manière artisanale dans notre atelier à Paris. », précisent Antoine Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire. Ces superbes cafés de spécialité sont ainsi torréfiés à Paris selon les règles de l’art, car un café, à l’égal d’un vin ou d’un thé, se découvre et se déguste selon certains principes que ces deux maîtres torréfacteurs auront à cœur de vous faire découvrir ainsi qu’ils le soulignent : « Chez KAWA, nous sommes intimement convaincus qu’un café doit être torréfié d’une manière différente pour un usage espresso ou filtre ». A l’image d’un sommelier, KAWA prodigue les éléments nécessaires à la plus belle des dégustations, non seulement sur le lieu de dégustation parisien mais également sur sa boutique en ligne.

 


Avec KAWA, l’amateur de café pourra découvrir parmi les perles les plus raffinées de beaux assemblages tels Blend KAWA torréfié espresso aux notes de chocolat et noisette ou encore en version Bio l’Assemblage Rosa Blend aux notes de chocolat noir pour un café 80% arabicas 20% robusta… Pour le café en filtre, le Café de Colombie Jhoan Vergara aux notes de citron confit et miel de fleur ravira les puristes sans oublier le remarquable café d’Ethiopie Shakiso aux notes d’ananas, coco et citron, cultivé à plus de 1 900m d’altitude…

 

 

« Notre carte de cafés évolue toute l’année au fil des saisons et des récoltes. Nos terroirs préférés se trouvent en Afrique (Éthiopie, Kenya, Burundi), et en Amérique latine (Salvador, Brésil, Colombie) », tiennent encore à souligner Antoine Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire.

 

 

CHATEAU DE NOUVELLES

A.O.C. FITOU 2018 GABRIELLE

*


Le Château de Nouvelles peut s’enorgueillir du passé de son domaine viticole, puisque c’est en effet au XVe siècle que remonte la longue histoire de ce terroir préservé de l’Aude. De nos jours, Jean Rémy tient les reines de cet héritage familial dont le château fut construit sur une ancienne villa gallo-romaine. Depuis des siècles, les terres généreuses de ce domaine ont produit des vins réputés en AOC et des IGP.

C’est ce beau terroir ensoleillé qui a donné notamment naissance à une séduisante cuvée Fitou AOC nommée « Gabrielle » avec 20% Carignan, 30% Grenache Noir, 50% Syrah. Les vignes d’un âge vénérable s’épanouissent généreusement sur un sol caillouteux associant argiles et calcaires. Avec une approche écoresponsable et des traitements limités, les vendanges sont réalisées à la main et à pleine maturité pour une vinification traditionnelle.

 

 

Après 18 mois en barriques afin de développer pleinement tous les arômes, ce nectar restera encore 6 mois en bouteille avant d’être commercialisé. Le résultat est saisissant avec cette robe d’un rouge grenat profond, des arômes exhalant des fruits rouges et frais. Les tanins délicatement développés par ce vin séduisent avec cette souplesse et élégance qui feront de cette cuvée Fitou AOC « Gabrielle » un choix valeur sûre.

 

 

Champagne M.Marcoult

Cuvée Roséline Brut Rosé

 

 

Les Champagnes M.Marcoult sont synonymes d’instants festifs et la dernière cuvée Roséline, un Brut Rosé, devra figurer en bonne place pour les enchanter ! Florence et Julien Marcoult ont en effet retenu pour ce Champagne rosé un assemblage traditionnel champenois pour moitié Chardonnay et moitié Pinot noir. Fiers de leur terroir et du rapport écoresponsable qu’ils entretiennent avec leur domaine, ces vignerons authentiques chérissent leur vin comme leurs vignes, une histoire de cœur que reflète cette cuvée à la robe somptueusement… roseline !

Cette couleur bien particulière qui égaiera tables et autres instants intimes provient du mariage d’un champagne Tradition à un coteau champenois rouge vinifié à la propriété. Ses reflets framboise métamorphosent instantanément une fine coupe de cristal en véritable nature morte.

 

 

Sa fraîcheur et ses notes alertes séduisent le palais par ses accords fruités, touches subtiles de fruits rouges et fruits secs. Ce Champagne réjouira assurément et accompagnera idéalement un dessert, enchantera un instant impromptu ou encore égayera un souper fin.

 

 

Domaine Franck Chavy

Morgon sans sulfites 2021 AOP

 

 

Le Domaine Franck Chavy excelle dans les vins de qualité offrant toujours cette recherche d’authenticité.

 Le choix drastique d’une culture raisonnée écartant les sulfites réjouira assurément l’amateur de vin « nature », plus pur et plus sain. C’est dans cet esprit du « toujours mieux » que Le Domaine Chavy signe de très beaux Morgon et cette cuvée 2019 « Sans sulfite ajouté » figurera, à n’en pas douter, en bonne place avec un nectar 100% Gamay. Pour ce Chavy Morgon, les vignes ont puisé au sol granitique et sableux toute leur identité, donnant naissance à un vin très agréablement surprenant par son volume et sa rondeur.

 

Sa robe enchante déjà, à elle seule, le regard avec un grenat délicat, alors que les arômes de cerises et de petits fruits rouges attisent la curiosité et réjouissent le palais. La longueur en bouche et sa rondeur feront, enfin, de ce Morgon un vin idéal pour mettre en valeur des mets festifs tels du beau gibier, un gigot d’agneau ou encore de crémeux fromages. Un vin qui pourra être gardé quelques années ou apprécié dès maintenant ! Petit conseil : ne pas hésiter à ouvrir la bouteille suffisamment à l’avance pour bien l’oxygéner, sans carafage.

 

 

Château Lagrange

Saint-Julien 2017 Grand Cru Classé

 

Le cru classé Saint-Julien Château Lagrange se caractérise par cette recherche d’excellence, qu’il s’agisse du vaste domaine bénéficiant depuis son acquisition par la famille japonaise Sajo de nombreux investissements jusqu’à la commercialisation de vins réputés pour leur élégance et finesse.

 

 

Ce terroir exceptionnel accueille depuis 2017 un autre art, à savoir la haute gastronomie avec le chef Taichi Sato. Ainsi la gastronomie raffinée vient-elle en ces lieux choisis à la rencontre des grands crus du domaine, et cette année, trois jeunes chefs, Béatriz Gonzalez, Julien Duboué et Pierre Chomet apportent chacun leur pierre à cet édifice original où les accords mets vins sont bien évidemment à l’honneur et recherchés avec soin.

Aussi, n’est-ce nullement surprenant que dans cette recherche d’excellence figure en très bonne place ce Saint-Julien Château Lagrange 2017. Un millésime résultant de l’assemblage de 78% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot et 4% Petit Verdot qui présente une robe rubis enchanteresse et jouit d’une intensité de fruits noirs.

 Caractérisé par une belle complexité, ce Saint-Julien séduit spontanément dès la première approche avec cette générosité accessible et harmonieuse. La souplesse de ses tanins conjuguée à l’intensité et longueur en bouche confère à ce grand cru classé cette élégance des grands vins de Saint-Julien.

 

 

Château de la Jaubertie

Monologue Cabernet Franc 2018
 

 

Le Château de la Jaubertie, non loin de Bergerac, forme un lieu idyllique baigné par une petite rivière qui a donné son nom au domaine. Ce dernier est aujourd’hui la propriété d’Anne et Hugh Ryman, tous deux tombés sous le charme de ce lieu unique dont l’occupation remonte jusqu’à l’époque néolithique. Que d’histoires et d’Histoire ont marqué cet endroit où le roi Henri IV y avait fait son relais de chasse… Nul étonnement alors que les actuels propriétaires aient eu à cœur de produire un vin à la hauteur de ces lieux, en agriculture biologique.
La cuvée Monologue se présente comme une ode au cabernet franc, un raisin emblématique du terroir et du cépage du plateau de la Jaubertie. Récoltés à maturité pendant la nuit pour éviter l’oxydation, les raisins sont par la suite réfrigérés et font l’objet d’une macération à froid pendant 72 heures.

Le nectar issu de toutes ces attentions ne laisse place qu’aux tannins soyeux et à l’authenticité du fruit… Après 14 mois d’élevage en barriques, le vin n’est pas filtré, justifiant un léger dépôt.
Cette cuvée Monologue séduit spontanément par sa robe rubis intense et son nez ouvert aux fruits rouges légèrement vanillés. La douceur et la rondeur de ses tanins n’ont d’égal que l’équilibre de ses arômes et sa belle longueur en bouche. Un vin élégant et plaisant, emblématique du terroir de Bergerac.

 

 

 

 

Optimus de Lastours 2021

Vin Orange

 

 

Les Corbières réservent bien des surprises parmi les oliviers et vignes, ce terroir distant de quelques vols d’oiseaux de la Méditerranée est, en effet, bien connu pour ses vins prisés du Languedoc. En ces lieux, le Château de Lastours a donné naissance à un vin orange, un bel hommage vibrant à l’antique avec, qui plus est, des méthodes de vinification certifiées agriculture biologique depuis 2020.

En plein cœur de la garrigue, ce vin original élevé en amphore se pare d’une belle robe orangée si chère aux Romains naguère. C’est en effet la tradition ancestrale géorgienne des vins blancs de macération qui a présidé pour ce vin 100% Roussanne macéré de cette unique manière afin de limiter le recours aux sulfites.

 

 

Les amphores de grès abritant ce nectar pendant une année transmettent ainsi ces tanins ronds et enveloppants où les notes de gingembre et d’orange confits contribuent à cette fraîcheur enchantant les plats d’été et autres grillades, sans oublier de généreux fromages.
Un vin dont l’originalité égaiera à n’en pas douter les tables de cet hiver.

 

 

Breiz’Île

Les Arrangés du Rhum

 

 

La marque Breiz’Île s’est fait une spécialité depuis 2002 – vingt ans déjà ! – d’associer à de beaux rhums toute sorte de recettes fruitées, toutes plus gourmandes les unes que les autres. Cette dynamique société bretonne gérée par Alain Jegaden passionné d’horizons lointains a, en effet, très tôt tourné depuis sa création ses regards vers les Antilles avec des recettes exclusives associant rhum et fruits dans de savoureuses et créatives variations…
Par un arrangement dont la fabrique artisanale garde jalousement la recette à l’abri des regards, Breiz’Île depuis Plougastel-Daoulas dans le Finistère a ainsi tout récemment élaboré dans sa célèbre gamme Collection 40°.

Ce redoutable punch (à boire bien sûr avec modération) associe vieux rhum et miel rare de bourdaine, une recette à la fois généreuse et robuste légèrement parfumée d’une gousse de vanille de Madagascar.

 


À l’apéritif ou en digestif, cette recette originale et chaleureuse renouvellera assurément le plaisir gustatif du rhum dans la plus grande convivialité !

 

 

Cuvée Patience Condrieu 2018

Domaine Christophe Pichon & Fils

 

 

Cette Cuvée Patience porte bien son nom ! Christophe Pichon et ses fils, viticulteurs réputés ont, en effet, choisi pour ce vin doux issu d’une récolte tardive de ne proposer que ce que Dame Nature lui présente en fonction des années, et rien de plus … Une conviction et un engagement très appréciables et aujourd’hui joliment récompensés par cet élégant vin.

Sur un sol granitique avec des pentes exposées au Sud, Sud-Est en terrasses, les vignes de Viognier âgées d’une vingtaine d’années peuvent s’épanouir en recueillant au maximum les rayons ardents du soleil à Chavanay, proche de Vienne, en Isère. Les conditions climatiques dictent ainsi l’ampleur de la cuvée Patience pour un vin blanc et doux dont la robe dorée enchante le regard de prime abord. Les arômes miellés et d’amande fraîche retiennent l’attention et invitent à la dégustation de ce vin qui séduit pour sa générosité.

 

 

Franc et ample, ce nectar mettra en valeur tout aussi bien les desserts les plus variés que des fromages à pâte cuite tels un beau Compté ou encore un Roquefort de caractère. On l’aura compris cette Cuvée Patience 2018 accompagnera avec élégance tous les instants festifs.

 

 

Basile & Téa
Au plaisir des chocolats gourmands

 

 

Basile & Téa, une enseigne à double prénom à retenir et à faire connaitre ! Derrière celle-ci se cachent Téa Zerdoun et Basile Cognet, des complices installés dans le Calvados à Pont L’Évêque précisément, une région riche connues pour ses beaux et bons produits gastronomiques.


Il faudra, en effet, désormais compter sur cette belle chocolaterie Basile & Téa pour ses créations inspirées et gourmandes autour notamment de la fève de cacao. Leur credo repose sur plusieurs fondamentaux : des produits de qualité, un savoir-faire acquis auprès de belles enseignes, sans oublier une touche de design et d’écoresponsabilité.


Artisanaux et privilégiant le goût le plus authentique, les chocolats Basile & Téa raviront les plus exigeants.

Chaque création - en l’espèce un coffret Découverte réunissant orangettes, citronnettes, mendiants, dragées enrobées et Rochers Suisses, démontre avec bonheur le degré d’excellence atteint par cet équilibre entre beurre de cacao 100%, fruits secs et confits, le tout sans colorants, ni conservateurs, pour une recette saine et sans excès de sucre.

 

 

Les papilles se réjouiront de ces accords subtilement cacaotés et épicés, des alternances entre fondant et croquant, pour une harmonie onctueuse.
Une sélection à retenir pour les fêtes et tous les instants précieux, avec en prime une démarche écoresponsable bien venue pour cette jeune société qui a pris le parti de ne retenir que des emballages sans plastique, principalement en kraft issu des forêts gérées durablement et recyclables. Un choix gourmant et réfléchi pour les plus exigeants petits ou grands !
Basile & Téa se sont aussi des marrons glacés, des pâtes de fruit, des dragées ou encore des sablés, etc

 

 

Caviar de Neuvic
L’excellence française

 

 

Depuis plus d’une décennie, l’enseigne Caviar de Neuvic cultive l’art du caviar français haut de gamme. Après 2010 et l’interdiction de l’exploitation sauvage des esturgeons, Laurent Deverlanges eut, en effet, l’heureuse idée d’investir ce domaine encore vierge de l’élevage d’esturgeons. Le Domaine piscicole à Neuvic était né remédiant ainsi à une situation contraire à toute position écoresponsable. Au lieu et place du caviar sauvage va dès lors se développer en quelques années un grand nombre de producteurs sur ce secteur devenu attractif. Mais, une fois de plus, l’expérience allait démonter que l’on ne s’improvise pas pisciculteur et Caviar de Neuvic allait s’imposer avec des critères d’excellence. Les critères rigoureux de la qualité de l’eau et de l’élevage des alevins jusqu’à l’œuf de caviar final allaient en effet rapidement distinguer caviars d’exception et productions plus courantes… Fort de ces exigences haut de gamme, Laurent Deverlanges avec son équipe a su investir non seulement dans des installations irréprochables, mais également rechercher un savoir-faire optimal afin d’atteindre cette excellence du caviar héritée d’une longue et ancienne tradition. Installé en Aquitaine, Caviar de Neuvic a retenu l’espèce Acipenser Baeri particulièrement adaptée pour la culture en élevage et dont la finesse retient l’attention des palais les plus exigeants sans oublier le fameux Acipenser gueldenstaedtii à l’origine du célèbre caviar osciètre…
 


Avec une démarche écoresponsable, l’enseigne Caviar de Neuvic se trouve être la première à proposer un caviar sous Label Bio, une initiative non seulement bienvenue mais également en cohérence avec ce beau produit haut de gamme.

 

 

Produit fragile et exigeant, le caviar mérite en effet toutes les attentions notamment en matière de qualité de l’eau et de l’alimentation, deux priorités sur lesquelles Caviar de Neuvic n’autorise aucune concession.

 

 

Cependant, le long processus de production ne s’arrête pas en si bon chemin et il faudra encore sept ans avant que les jeunes alevins ne deviennent des poissons adultes propres à produire des œufs. Mais une fois ces précieux œufs récoltés, tout le travail reste encore à faire, sur place, dans les laboratoires du Domaine, premier laboratoire de caviar certifié IFS Global Market en France. Découvrons… Fort de ce savoir-faire et label bio, la réputée marque au sobre et élégant design convie aujourd’hui chaque amateur de caviar à une expérience renouvelée.

Cette expérience est en effet toujours placée sous le signe de la fraîcheur et de la délicatesse des saveurs subtiles de ses caviars tel l’incontournable Caviar Baeri de Neuvic signature qui bénéficie de tous les soins du Domaine à chaque étape de sa production et dont une alimentation Bio confère à ce caviar une texture fondante rehaussée d’une note de noisette qui enchante dès la première dégustation. L’équilibre et la fraîcheur feront de ce caviar Caviar Baeri une valeur sûre pour les repas d’exception ou les instants plus intimes auxquels celui-ci confèrera toute leur précieuse valeur.
 


Autre produit phare, le Caviar Bio Neuvic, premier du genre en France et appelé à un bel avenir au regard de sa qualité et de la pureté de son goût qui séduit spontanément pour son équilibre et ses saveurs naturelles offrant une savoureuse et précieuse expérience gustative subtilement iodée. Le packaging 100% naturel, réalisé à partir de bois, renouvelable et biodégradable, convainc également ; un packaging qui plus est sobrement esthétique !
 


Caviar de Neuvic, ce sont également de succulentes recettes tel ce beurre de caviar, une recette originale élaborée en collaboration avec le chef étoilé Cyril Haberland pour une dégustation fondante et gourmande des précieux œufs à l’heure de l’apéritif !

 


Le beurre de homard élaboré au Domaine ravit également les papilles avec cette recette inédite à base de homard bleu dont le goût puissant fera merveille tout autant sur de délicieux canapés que dans des séduisantes recettes océanes.
La boite d'œufs de truite fumée viendra aussi compléter idéalement un apéritif festif sur toasts ou petits blinis. Leur petite taille et leur texture plus croquante que les œufs de saumon renouvellent l’expérience gustative avec une saveur délicate et douce qui fera merveille.
 

Enfin, Caviar de Neuvic propose des recettes également originales et savoureuses d’anguille fumée et d’esturgeon fumé (biologique), une manière saine et gourmande de profiter des bienfaits de ces mets idéaux pour la santé. L’esturgeon offre une salaison des plus délicates avant d’être fumé dans les règles de l’art au bois de hêtre. Son goût surprenant et léger en bouche ravira les amateurs de beaux poissons fumés les plus difficiles. L’anguille fumée, plus classique, révèlera, quant à elle, toutes ses saveurs subtiles grâce à cette préparation optimale réalisée par Caviar de Neuvic. Consommé tel quel ou de manière plus dans une assiette baltique, ces mets aussi délicats et savoureux les uns que les autres réjouiront et égaieront assurément de beaux instants précieux.

 

 

Château Clarke Château Clarke 2018

Edmond de Rothschild

 

 

C’est toujours un bonheur inégalé que d’entrer dans le domaine des vins de légende ! Et celui du Château Clarke et de sa vaste propriété acquise par une famille irlandaise qui lui légua son nom en 1771 ne fait pas exception. Depuis cette époque, ces terres précieuses n’ont en effet cessé de contribuer à l’excellence des vins de Bordeaux, le Baron Edmond de Rothschild les ayant acquises en 1973 pour en faire l’écrin intimiste de sa passion. Son terroir magnifie aujourd’hui la culture du cépage Merlot alors que le Cabernet Sauvignon est habituellement plus retenu en ces régions. Ce superbe millésime 2018 a ainsi réservé pour deux tiers le cépage Merlot et un tiers le Cabernet Sauvignon offrant avec ce choix un beau vin singulier et enchanteur. Ce 40e millésime de la propriété mené par Fabrice Darmaillacq (en collaboration avec l’oenologue conseil Éric Boissenot) présente en effet déjà une belle complexité ainsi qu’en témoigne le Directeur technique de Château Clarke :

« Grâce aux vinifications parcellaires, aux extractions douces, aux assemblages précis, le millésime 2018 gagne en complexité, en précision, en longueur. Élégant et fin, dense et soyeux, puissant et précis, frais et complexe, garant de la typicité de son terroir, il est désirable dès sa jeunesse comme dans sa maturité ».

 


Le Château Clarke 2018 réjouit, il est vrai, le regard par sa robe pourpre profond alors que le nez révèle une belle complexité d’arômes de griottes et d’épices, un éventail riche et évocateur de la structure séduisante du nectar. À peine dégusté, ce millésime ravit spontanément par sa fraîcheur ample et suave suivie de la délicatesse de ses tanins qui prolongent encore sa découverte. Raffiné et élégant, de caractère tout en rondeur, ce vin de haute volée pourra être gardé en cave de nombreuses années pour en constituer l’un des fleurons à moins que l’on ne résiste pas à le découvrir dès à présent !

 

 

Champagne M-MARCOULT

Cuvée d'exception

 

 

C’est au cœur d’un terroir préservé par des vignerons indépendants que les cuvées de fêtes Champagne M-Marcoult ont trouvé naissance. Et, en effet, la préservation du terroir n’est pas un vain mot pour Florence et Julien Marcoult, ces passionnés de vin de Champagne élaborant et conduisant leurs cuvées exclusivement dans leur propre cave, et ce à partir d’une récolte provenant également uniquement du domaine… Ce dernier certifié HVE (niveau 3) par le ministère de l’Agriculture fait également l’objet de toutes les attentions avec une préservation de l’environnement, de la faune et de la flore. Plus d’insecticides, des produits limités et sous-dosés, des vignes enherbées et des sols travaillés afin de préserver leur équilibre naturel !

L’histoire du champagne M-Marcoult débute en 1967 et n’a pas faibli depuis.
L’esprit « vigneron indépendant » règne assurément sur cette dernière Cuvée d’exception Extra Brut 50/50 à savoir 50% chardonnay – 50% pinot noir - Vieilli 5 ans, Cru Barbonne-Fayel. Un assemblage qui séduit pour sa fraîcheur et sa spontanéité révélant l’identité d’un terroir et la passion de vignerons convaincus.

 

 

Ne choisissant pas la facilité, les Marcoult ont opté pour une maturation volontaire qui révèle des arômes délicats de fruits murs et de fruits secs. La légèreté et l’élégance de cette cuvée gourmande éblouissent avec cette déclinaison raffinée d’agrumes et ces légères touches poivrées.

 

Un bel équilibre qui n’enlève rien à l’audace de cette Cuvée d’exception devrait séduire sans réserve les amateurs de vin de Champagne de caractère magnifiant un terroir mené avec responsabilité.

 

 

Rhum Depaz

Réserve spéciale VSOP

 

 

Aux amateurs de précieux rhums, cette Réserve spéciale Rhum Depaz est tout spécialement destinée ! Puisque ce très vieux rhum agricole venu tout droit de Martinique, terre d’excellence de ce breuvage séculaire, a été longtemps vieilli en fûts de chêne avant d’offrir cette couleur ambrée et miellée pleine de belles promesses…
Avec un assemblage unique de rhums vieillis pendant sept années minimum, c’est toute la quintessence du rhum qui se trouve ainsi concentrée, la force de l’alcool en moins, la rondeur et la longueur en prime. Chaque expérience d’un verre de ce Très vieux rhum Depaz invite à l’évasion en imaginant ce riche terroir volcanique au pied de la montagne Pelée, ces plantations des petites Antilles balayées par le vent et gorgées de soleil plus que généreux.

Pour ce Rhum Depaz Très vieux, tout a été convoqué afin de proposer une Réserve Spéciale VSOP de haute qualité pour laquelle chaque stade de la production qui a été médaille d'Or du Concours Général Agricole de Paris en 2009, en 2012 et en 2022.

 


La robe acajou de ce nectar associée à la richesse aromatique qui s’exprime spontanément témoigne de ce haut niveau d’excellence de ce rhum vieux. Sa finesse en bouche le réserve à des instants rares et précieux qu’il magnifiera de sa riche palette aromatique évocatrice des Antilles.

 

 

Corsiglia

ou l’art du marron glacés

 

 

Depuis 1896, Corsiglia est assurément synonyme d’excellence et de tradition dans le monde de la confiserie spécialisée dans les marrons glacés et fruits confits.

 

C’est Jean-Louis Corsiglia qui préside cette entreprise à dimension artisanale, une enseigne réputée auprès des professionnels de la gastronomie. Il est vrai que chez Corsiglia, un choix drastique impose les meilleurs produits pour toute préparation avec un soin tout particulier apporté aux conditions sanitaires.

 

 

Ainsi, les plus beaux fruits de la châtaigne Castanea Sativa en provenance de Turin et de Naples sont retenus pour leurs saveurs ; les marrons de Turin étant réputés pour leur finesse et texture délicate en bouche alors que le marron de Naples offre une saveur plus franche se rapprochant du goût des châtaignes grillées. Le marron de Collobrières provenant du Massif des Maures en France peut également être proposé bien que récolté en très faible quantité.

À partir de ce produit optimal, c’est tout l’art du glaçage qui se trouve mis en œuvre par les artisans Corsiglia, des opérations délicates sur un fruit réputé fragile et exigeant. Le dosage idéal en sucre saisit le marron jusqu’au cœur sans excès pour autant de sucre, préservant ainsi en bouche la saveur de cette confiserie.

 


Afin de parfaire cette recette, les marrons Corsiglia fondants à souhait sont légèrement rehaussés de vanille en gousse Bourbon de Madagascar offrant ainsi une belle tenue en main.
Corsiglia présente enfin l’ensemble de ses confiseries festives dans des feuilles alu or, elles-mêmes protégées dans de sûrs coffrets en bois.
Une incontournable valeur gourmande pour les fêtes !
 


Coffret en bois sans marque disponible en 4 tailles :
12 Marrons Glacés (210 / 240 gr).
18 Marrons Glacés (340 / 380 gr).
30 Marrons Glacés (570 / 620 gr).
42 Marrons Glacés (800 / 850 gr).

 

 

Château Fonplégade, Grand Cru Classé de Saint-Émilion

certifié agriculture biologique millésime 2017

 

 

Denise et Stephen Adams, propriétaires de Château Fonplégade, peuvent s’enorgueillir à juste titre d’avoir introduit parmi les premiers l’agriculture biologique au cœur de cette région de Bordeaux où le Saint-Émilion Grand Cru Contrôlé règne en majesté mais aussi en traditions parfois guère enclines au changement…
Pourtant, le millésime 2017 de ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion certifié agriculture biologique leur donne assurément raison avec un vin d’une rare complexité, fruit d’un assemblage à 90% merlot et 10% cabernet franc. L’émerveillement qui gagne dès l’ouverture de la bouteille laisse présager d’heureuses découvertes, la robe rubis aux chatoiements violines témoigne d’arômes de fruits rouges qui se laisseront délicatement saisir par la suite. Les propriétaires peuvent être fiers de cette réussite où quelques délicates notes florales parfont à merveille cet accord subtil. À peine une gorgée bue de ce nectar exquis et une palette de tannins à la fois puissants et doux fait la preuve que les contrastes peuvent être conjugués.

Ce Grand Cru Classé de Saint-Émilion parvient en effet à cette puissance toujours franche et délicate, signature des grands vins, une fraîcheur entraînante qui ravit tout au long de la découverte de ce Grand Cru Classé.

 


Signe des temps, la faune et la flore se sont diversifiées au Domaine du Château Fonplegade, symbole éclatant de l’intuition de ses propriétaires qui confère à ce vin fraîcheur et longueur offerte en retour par cette terre généreuse.

 

 

L’Avent avec les nougats

Chabert & Guillot Montélimar

 

 

La maison Chabert & Guillot peut s’enorgueillir de compter parmi les plus anciennes confiseries de nougat de Montélimar. Née en effet en 1848, la maison sera reprise en 1913 sous l’enseigne Chabert & Guillot du nom de ses fondateurs. Depuis cette époque cette célèbre maison de Montélimar ne cesse d’enchanter gourmandes et gourmands par ses créations variées et traditionnelles à partir de la fameuse et réputée confiserie locale.

À partir de produits rigoureusement sélectionnés pour leur traçabilité et qualité, chaque création Chabert & Guillot offre le gage d’un produit savoureux et traditionnel. Sans cesse en évolution afin de faire évoluer ses offres, la maison Chabert & Guillot propose pour l’approche des fêtes de fin d’année de célébrer une ancienne et encore actuelle tradition avec le Calendrier de l’Avent.

Cette gourmandise qui attire la curiosité des plus petits comme des plus grands se décline en un délicieux assortiment de 25 nougats tendres, variant les plaisirs avec ses associations aux figues, caramel, framboise, chocolat, etc. que l’on dégustera, jour après jour, avant de parvenir aux fêtes de Noël…
 


Chabert & Guillot, ce sont également de croustillants biscuits enrobés de chocolat blanc au nougat de Montélimar, une confiserie à la fois festive et savoureuse qui accompagnera les tables de fin d’année de la plus esthétique et gourmande manière !

 

 

DUO RATAFIA AMBRÉ ET ROSÉ

M-Marcoult

 

La célèbre enseigne de champagne M.Marcoult nous propose de redécouvrir une belle tradition vigneronne chère à de nombreuses provinces dont la Champagne : Le ratafia. Mais pas n’importe quel ratafia ! En effet, pour ces ratafia d’exception de la Maison M-Marcoult, c’est le jus de raisin le plus aromatique - un chardonnay – issu de la dernière presse des grains – qui sert de base à l’élaboration du Ratafia ambré alors que le pinot noir donnera lui naissance au Ratafia rosé. À ce jus sera ajouté une Fine de la Marne avant un vieillissement d’au moins 24 mois en fût de chêne. Non filtré et passé au froid naturel, ce doux nectar – un brin traitre si l’on n’y prend garde !- offre une liqueur incomparable qui peut tout aussi bien enchanter un apéritif ou une fin de repas festif. À (re) ou découvrir…

 

 

Champagne Pommery

Brut Royal

 

 

La célèbre marque champenoise innove dans la créativité avec une inspiration venue des horizons lointains pour le design de ses coffrets protégeant ses plus beaux crus. La nouvelle Wold Collection de la maison de Champagne Pommery puise, en effet, au cœur de l’identité tibétaine et ses fameux mandalas. Cet art sacré issu de la religion bouddhiste offre, il est vrai, un entrelacs de couleurs et de formes propices à une présentation exceptionnelle des coffrets de fêtes des champagnes de la maison. Ces célèbres sphères ouvrant à la méditation rappellent la créativité et l’éternel retour des saisons qui préludent à chaque cuvée…

 

C’est dans cet écrin de choix qu’une cuvée de champagne Pommery, le Brut Royal, vient prendre joliment place, un vin rayonnant de fraîcheur et de vivacité à l’image des mandalas retenus.

Fruit d’une sélection rigoureuse de quarante villages de la Côte des Blancs, de la Montagne de Reims et d’autres régions champenoises, ce Brut Royal affiche une robe jaune pâle aux reflets verts qui enchante le regard avec ses fines bulles perlées.

 

 

Agrumes et fleurs blanches délicatement ourlées de fruits rouges prédominent à la découverte de ce vin vif et attractif, alors qu’en bouche l’ampleur de son nectar, rondeur et ampleur, domine avec délicatesse et sans heurts. Ce vin de champagne sera le compagnon idéal des repas de fêtes, des premières agapes jusqu’à la dernière bougie soufflée…

 

 

Thés laGrange

 

 

 

 

La marque réputée laGrange proposant thés et cafés est née en pays comtois, à Marnay précisément. Belle initiative due à Barbara et Vincent qui ont, en effet, rapidement souhaité proposer au plus grand nombre les trésors du café et du thé. Cette inspiration sera vite récompensée par une croissance dynamique, la jeune société initialement créée en 1996 s’agrandissant au fil des années…


Un essor dû de nouveau à Barbara et Vincent qui ont dès le départ eu à cœur de partager leurs expériences et cultures au fil de leurs voyages. Qu’il s’agisse du Costa Rica, de la Chine ou du Sri Lanka, ce couple décidément ouvert sur les vastes horizons rapporte dans leurs valises des trésors qu’ils souhaitent partager pour susciter l’émotion à la base de leur travail et passion. Fort de cette expérience, les résultats ne se font pas attendre avec en 2018 une récompense bien méritée, Vincent recevra en effet le titre de Meilleur Ouvrier de France Torréfacteur…

 

 Côté thés, parmi les nombreuses pépites que laGrange propose, la sélection Earl Grey’s tea devra figurer en bonne place tant l’équilibre de cette association de thé noir et de bergamote séduit le palais. Présenté dans sa boite collection, ce thé fera merveille du lever du jour jusqu’à tard le soir pour les amateurs de thés élégants.


laGrange prépare également des mélanges inspirés pour les thés du matin avec ce Breakfast tea Bio conjuguant avec subtilité et élégance thés noirs de Ceylan et Darjeeling. Véritable transport dans ce que l’Inde peut offrir de meilleur, chaque tasse de cet assemblage délicat sera autant d’invitations à l’évasion…

 


laGrange ouvre également ses recettes à l’originalité avec cette belle préparation évocatrice d’antan : « Caramels sur le buffet ». Une association qui conjugue en effet de manière originale et savoureuse thé vert, caramel doux, noix de cola et pétale d’orange. A l’heure du goûter en compagnie d’une madeleine ou d’un biscuit de Reims, le temps se mettra avec ce thé à nul autre pareil à inverser son cours…

 

 

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

« Les Dames Huguettes » Nuiton-Beaunoy, 2020

 

C’est en Bourgogne dans la célèbre Côte d’Or que 80 familles de vignerons se sont réunies sous le nom de Nuiton-Beaunoy. Cette association de producteurs Côtes et Hautes-Côtes de Beaune et de Nuits offre une belle palette très étendue de pinot noir et chardonnay. Mettant en avant ces expressions multiples, signes du caractère de chaque vigne bénéficiant de climats souvent particuliers, Nuiton-Beaunoy tient à ces singularités réunies en une passion commune et un soin apporté à toutes les étapes de la production.
Parmi ces nombreuses propositions, les Hautes Côtes de Nuits « Les Dames Huguettes » raviront les amateurs de vins de caractère, fruit de raisins bénéficiant d’une maturité suprême. Patiemment, cuve par cuve, ces récoltes font l’objet de toutes les attentions afin de mieux révéler leur spécificité et exprimer au plus près tous les trésors que recèlent ces vignes conduites selon une démarche de développement durable.

2020 a offert des conditions climatiques optimales permettant une récolte de raisins à maturité maximale.

 


Le Bourgogne Hautes Côtes de Nuits « Les Dames Huguettes » est issu d’une parcelle où les vignes sont situées entre 360 et 400 mètres d’altitude sur un sol argilo-calcaire. Après un élevage en fûts de chêne d’origine française durant près d’une année, ce nectar à la robe rubis offre toutes ses promesses dès le premier verre versé. C’est alors une succession de sensations fraîches et aromatiques qui prédominent, un vin délicat et présent à la fois, dont jamais la puissance ne vient ternir ses nuances. Signe des soins dont il a fait l’objet, le Bourgogne Hautes Côtes de Nuits « Les Dames Huguettes » Nuiton-Beaunoy accompagnera de généreuses viandes rouges et les fromages les plus gourmands.

 

 

ECHO DE LYNCH-BAGES 2019 Pauillac

 

 

Lynch Bages, un nom précieux, un nom rare, synonyme à la fois de découvertes et d’absolu. C’est la famille J-M Cazes qui a associé son patronyme à ce sublime nectar né sur les terres de Pauillac au Château Haut-Bages Averous. Jean-Charles Cazes, dans les années 30, eut en effet l’heureuse intuition des promesses de cet assemblage, 46% Cabernet Sauvignon, 53% Merlot et 1% Cabernet franc. Comptant parmi les grands Pauillac, Lynch Bages affiche depuis les années 80 ses lettres de noblesse dans l’univers feutré des grands vins du Bordelais.

 

 

Cette excellence tient à la persévérance et à la rigueur appliquées par la famille Cazes depuis des décennies à ce vin élevé patiemment en barriques de chêne français pendant 12 mois sous l’exigeante supervision du petit-fils de Jean-Charles, Jean-Michel Cazes, qui a repris fièrement le flambeau familial. Ce vin remarquable à l’élégance altière affiche dès le prime abord une belle complexité allant crescendo. Vin brillant, ce millésime 2019 se pare d’une robe chatoyante, aux promesses engageantes avec son fruit synonyme de fraîcheur de bon aloi.

 

 

Ses notes intenses de petits fruits rouges font écho à cette élégance aromatique pour composer un tableau délicat gagnant en intensité et longueur. Clin d’œil raffiné, son nom rend hommage à la nymphe Echo de la mythologie grecque, mutisme qui n’est cependant que de façade, car ce précieux nectar offre année après année toujours une nouvelle et très belle singularité.

 

 

Champagne Bollinger

Rosé 2014

 

La célèbre marque Bollinger est entrée dans la légende des plus grandes maisons de Champagne depuis sa création en 1829. C’est Athanase de Villermont, noble et militaire, qui s’étant illustré notamment lors de la guerre d’indépendance des États-Unis, eut l’idée de s’associer afin de développer un vin aux fines bulles en devenir, le vin de Champagne. Avec Joseph Bollinger et Paul Renaudin, une formidable et nouvelle aventure débutait encore, une aventure qui n’a pas cessé depuis près de deux siècles. Depuis 2017, Charles-Armand de Belenet, Directeur Général de Champagne Bollinger, entend bien non seulement maintenir cet héritage ancestral, mais également aller de l’avant en intégrant les technologies désormais incontournables dans cet univers artisanal et feutré.

 

 

Fort de cette nouvelle direction, Bollinger propose aujourd’hui des cuvées rares et précieuses dont ce Rosé 2014, fleuron d’une année mémorable.

Alors même que le début de cet été n’avait guère commencé sous de bons auspices, le beau temps tardif permit de faire néanmoins en un temps record des vendanges pleines de promesses, ainsi qu’en témoigne ce remarquable Bollinger Rosé 2014.

 

Ce vin de champagne exceptionnel séduit en effet spontanément par sa puissance contrôlée. Issu d’une parcelle unique, la fameuse Côte aux Enfants, c’est un assemblage idéal d’un grand champagne et d’un vin rouge unique qui confère à cette Grande Année 2014 son élégance et sa finesse après avoir été élevé en petits fûts de chêne.

 


Comble du raffinement, chaque flacon de La Grande Année Rosé est encore remué et dégorgé à la main… Pinot noir en majorité, et Chardonnay pour 37%, composent cette partition complexe et précise. Ample et minéral, ce vin d’exception aux reflets de rose laisse exprimer un bouquet de fruits rouges attrayant sublimé par quelques notes de pêche et de coing. Ses fines bulles cristallines perlent à la perfection alors que sa dégustation se caractérise par une générosité des arômes.
Ce vin de champagne remarquable accompagnera des mets fins qu’il magnifiera tels un beau homard ou encore de fines ravioles. Il fera merveille également avec un dessert raffiné ou plus simplement lors d’un apéritif élégant.

 

 

 

CHATEAU DE FERRAND 2018

Grand Cru Classé Saint-Émilion

 

Saint-Émilion est depuis longtemps synonyme de crus mythiques dont le seul nom évoque des vins frais et élégants. Le Château de Ferrand, avec son domaine de 42 hectares remontant au XVIIe siècle et surplombant la vallée de la Dordogne, compte assurément parmi ces références obligées.

 

À une centaine de mètres d’altitude sur le plateau argilo-calcaire de Saint-Hyppolyte, ce terroir domine, en effet, au sens propre et figuré. La belle complexité des vins de ce domaine trouve naissance dans des sols alternants calcaire et argile profonde. Fort de ce patrimoine, ce vignoble réputé tient à respecter ce legs de la nature en préservant l’écosystème, notamment en bannissant tout insecticide et en préparant une prochaine conversion bio en 2024. Pauline Bich et son mari Philippe Chandon-Moët vouent une passion bien compréhensible pour ce patrimoine, source de vins inoubliables. L’équipe du domaine menée par Gonzague de Lambert se dédie ainsi littéralement à élaborer chaque année de grands vins dont ce millésime 2018 Grand Cru Classé Saint-Émilion témoigne avec élégance.

Avec des récoltes précoces, merlots à 73% tout d’abord, puis 27% de cabernets francs, toutes les conditions ont été réunies pour offrir un vin d’une qualité exceptionnelle, ce que confirme la beauté de sa robe dont les grenats enchantent le regard, promesses également vite confirmées par ces notes de fruits rouges qui réjouissent spontanément.

 


 La dégustation révèle un vin ample dont la structure complexe ouvre sur des notes gourmandes et aériennes. Suavité et tanins enchanteurs ennoblissent encore ce vin remarquable qui trouvera assurément une place de choix auprès des plus beaux vins de Bordeaux.

 

 

Victorinox

Couteau d’office Swiss Modern

 

 

La célèbre marque de coutellerie suisse Victorinox propose une large gamme de couteaux de cuisine traditionnels. Parmi les nombreuses propositions, l’attention pourra se porter sur le tout dernier Couteau de cuisine à lame fine avec manche synthétique. Ce classique commis de cuisine compte parmi les incontournables dans l’équipement de toute cuisine qui se respecte. D’une longueur de 15 cm, ce couteau à la lame mince et bout pointu permettra de couper tout aussi bien légumes et fruits de manière nette et irréprochable, mais assurera également les petites coupes minutieuses pour les préparations plus délicates.

La matière synthétique du manche lui garantit une durabilité à toute épreuve, résistant au lave-vaisselle, alors que la lame swissmade a été conçue pour offrir un tranchant lisse et impeccable pour un poids net de 71 g.

 

 

 

François Doucet

Confiseur

 

C’est une belle et longue histoire qui rattache le nom de François Doucet au monde de la confiserie. En effet son arrière-grand-père, Théodore Vieillard était déjà à l’origine de la fameuse pâte de fruits d’Auvergne… Depuis, une longue tradition s’est développée et perpétuée, une tradition encore bien vivante de nos jours, puisque François et Maggy Doucet créèrent en 1969 leur propre confiserie qui au fil des années atteindra la dimension d’une belle PME au cœur des Alpes de Haute Provence employant près de 70 personnes.

 

 

 

 

Située à Oraison, cette belle et réputée enseigne métamorphose en douceurs inoubliables un véritable verger provençal avec tout au long de l’année ses fruits mûris par un abondant soleil : abricots, pêches, figues, coings, poires sans oublier les incontournables amandes.

Fort de cette manne, les pâtes de fruits « Cocktail » sont bien entendu à l’honneur avec des délices venant sublimer le fruit ; de délicieux cocktails exotiques à partir de poires William des hautes Alpes, fraises Mara des bois, abricot orangé de  Provence ou encore pommes golden des Hautes Alpes… Le fruit glacé à souhait et sans excès, la saveur des associations délicates composent une recette originale pour ces recettes « cocktail » pleines de soleil et de vitalité, Banane Ti-Punch, Mojito, Orange Planteur, Pina Colada, Daiguiri Fraise, digne de la tradition familiale Doucet. Un régal de saveurs !

 

 

Mais, la confiserie Doucet, c’est aussi un art consommé de l’enrobage délicat de délicieuses amandes provenant de l’agriculture biologique et équitable. A ce fruit sec croquant à souhait vient s’ajouter ce fondant de chocolat noir parfaitement équilibré, une douceur idéale pour accompagner un café ou un digestif. Sans sucre ajouté, cette savoureuse confiserie ravira les gourmands comme les gourmets.

 

 

 

 

Château Corbin Grand Cru classé Saint-Émilion 2018

 Anabelle Cruse Bardinet

 

 

 

Avec le Château Corbin Grand Cru classé, nous entrons au cœur de l’excellence Saint-Emilion, une passion à laquelle Anabelle Cruse Bardinet s’est vouée depuis plus d’une vingtaine année, le Château étant détenu par la même famille depuis 1924. Œnologue de formation, cette femme a, en effet, su élaborer patiemment un vignoble sur 13 hectares, comptant parmi les plus grands crus. C’est également en 1999, bien avant la tendance initiée ces dernières années, qu’Anabelle Cruse Bardinet a cherché à conduire le domaine selon une démarche éco-responsable et répondant aux valeurs traditionnelles du terroir. Merlot et cabernet franc trouvent ainsi une terre idéalement drainée à partir de vignes d’une trentaine d’années en moyenne. Cette attention extrême portée à tous les stades de la naissance de ces grands crus classés a conduit le Château Corbin à proposer des vins à la fois uniques, tout en s’inscrivant dans la grande lignée des Saint-Émilion de légende.

2018 a été une année propice pour donner naissance à un millésime exceptionnel, ce que confirme ce Grand Cru Château Corbin 2018 avec des raisins gorgés de soleil et des conditions climatiques idéales pour les vendanges manuelles en petites cagettes.

Car, en ce domaine, tout est question de dosage et d’infimes détails dans les sélections des raisins, les vinifications étant toujours pratiquées en petites quantités et pour la première fois dans l’histoire du cru, ce sont des barriques de chêne français neuves qui ont accueilli ce nectar en devenir.

 

 

Le résultat est remarquable pour un assemblage à 90% de merlot et 10% cabernet franc. L’éclat de ce grand cru ravit spontanément le regard avec ce rubis profond en écho à la groseille et au cassis qui se révèlent agréablement. En bouche, c’est un émerveillement à la fois maîtrisé et ouvert aux multiples découvertes. Souple et fruité, velouté et dotée d’une belle longueur en bouche, ce millésime Château Corbin Grand Cru classé 2018 compte et comptera assurément parmi les vins d’excellence incontournables de Saint-Émilion, une adresse à retenir pour des vins d’exception.

 

 

Maison Taylor’s

La quintessence du vin de porto

Le visiteur de la Maison Taylor’s Port aura assurément l’impression d’entrer littéralement dans l’Histoire en découvrant ce fabuleux domaine fondé en 1692, et qui depuis a précieusement conservé une dimension familiale et indépendante. Alistair Robertson, son président, est fier de rappeler combien cette maison vénérable a su garder son identité ; une identité que chaque génération a su, en effet, préserver pour ce vin d’une belle longévité saluée par les plus grands spécialistes. Aujourd’hui, la maison est toujours dirigée par les descendants des familles Yeatman et Fladgate.

 

 

Une visite dans les chais du domaine est une expérience unique durant laquelle le visiteur pourra apercevoir d’immenses foudres qui jouxtent ces petits fûts dans lesquels les vins de Porto sont élevés étant plus en contact avec le bois, ce qui leur confère cette couleur typique ambrée (« tawny ») gage d’un fruité riche, subtil et moelleux. Cette visite permettra de distinguer les Porto blanc des Porto Reserve Select. Ce sera aussi l’occasion de découvrir ces Late Bottled Vintage (LBV), un porto mis en bouteilles tardivement, alternative au porto vintage. Bien entendu, les regards se porteront sur ces Porto Vintage si célèbres de Taylor’s dont chaque année réserve de belles surprises, un instant attendu des amateurs dans le monde entier.

 


Tous, ces porto, qu’ils soient de la Quinta de Vargellas ou de la Quinta de Terra Feita offrent de rares moments de bonheur qui attendront de nombreuses années en cave avant d’exprimer toutes leurs richesses. La visite se termine à l’ombre des tonnelles de cet inoubliable domaine, où paons et vue plongeante sur les quais de la ville accompagnent les dégustations des plus belles productions de la propriété, une expérience gustative magique…
 

Parmi les créations d’exception de Taylor’s Port, il faudra découvrir ce nectar délicat Taylor’s Late Bottle Vintage Port 2017, ample et fruité. Ce porto bénéficie d’une « mise en bouteilles tardive » et d’une sélection des meilleurs vins d’une seule et même année. Cette excellence explique cette cohérence et structure harmonieuse de ce porto qui, contrairement au vintage classique séjournant une vingtaine de mois dans le bois, bénéficie quant à lui de quatre à six ans d’élevage en foudres.

 

 

Cette alliance prolongée lui confère cette profondeur perceptible spontanément et ne nécessitant pas de décantation préalable. Autre caractère, il se conserve plusieurs semaines après ouverture, contrairement au vintage classique. Pour des occasions plus informelles, tout en profitant d’une richesse aromatique remarquable, ce vintage fera merveille avec une sélection de fromages, des desserts à base de chocolat ou encore en digestif.

 


Exceptionnelle, une collection limitée de vin de Porto vient d’être lancée sous l’impulsion du directeur général de Taylor’s, Adrian Bridge qui souligne : « Le succès de Taylor’s Historic Limited Edition nous mène au lancement d’une troisième édition des bouteilles historiques. Ces éditions sont un hommage à la longue et riche histoire du vin de Porto et permettent de poursuivre notre longue tradition d’innovation. Présentés en emballages de collection, exclusifs et dessinés pour attirer les consommateurs et les collectionneurs de vin de Porto, existants et nouveaux ». Et ce dernier ajoute : « L’élégance et le cachet historique de l’emballage en font le cadeau parfait que tout le monde aimerait recevoir.»
Effectivement, pour cette collection d’exception, Taylor’s Historic Limited Edition, l’aspect esthétique retiendra, tout d’abord, l’attention avec cet admirable flacon de forme cylindrique et bombée à la base, en hommage aux anciennes bouteilles de la Maison Taylor’s des XVIII° et XIX° siècles. Surtout, il convient ensuite de souligner que ce sont les grandes réserves de tawnies ou ambrés qui confèrent à cette Réserve son fruité riche et moelleux. Harmonie et équilibre président à ce Tawny exceptionnel ayant longuement vieilli dans d’anciens fûts en chêne et dont la finale très longue enchantera les amateurs de vins inoubliables. Cette édition historique et limitée bénéficie également d’une présentation luxueuse et originale avec cette caissette en bois aux côtés ajourés, laissant percevoir le fameux symbole 4XX de Taylor’s apparu dès 1692, un rendez-vous unique et inoubliable avec l’Histoire.

 

 

Château Capbern

Saint-Estèphe 2017

 

Château Capbern compte assurément parmi ces adresses d’élection d’un des vins mythiques, le Saint-Estèphe. Installé sur une propriété de près de 40ha, le Château Capbern se situe au nord de l’appellation et bénéficie d’une situation idéale au carrefour de la Gironde. En ces vignobles reposant sur un sol graveleux argileux et calcaire, Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet France et Petit Verdot concourent à produire ce nectar exceptionnel. Après un ramassage manuel et un tri drastique des raisins pour leur qualité, et précocité cette année, cette récolte a fait l’objet de tous les soins dans le nouveau cuvier créé depuis 2010 pour le Château Capbern au cœur même du village de Saint-Estèphe.

Ces attentions de tous les instants seront le gage d’un vin à la robe intense et carminée dont les arômes se déploient spontanément avec des notes florales et de fruits rouges.

 

 

La dégustation comblera le plus exigeant des esthètes avec un nectar généreux et suave, une structure à la fois puissante et délicate, gage des grands Saint-Estèphe. Les tannins soyeux concourent en se fondant à donner à ce vin de garde une élégance raffinée qui accompagnera avec brio mets de fête, gibiers et autres civets.

 

 

 

Atmosphère Rosé Extra-Brut

Domaine Famille Combard

 

Figuière domine les îles d’Or, un lieu entouré de vignobles sur 125 hectares classés en appellation Côtes de Provence. Le Domaine Combard, cette Maison de famille demeure indissociablement liée à ce terroir qui confère toute sa richesse aromatique et sa puissance minérale à un large éventail de vins de Provence, alliance d’un sol de caractère et d’un soleil éclatant.
Fort de cet héritage sans cesse protégé et amélioré, la famille Combard a ainsi donné naissance à des vins à découvrir pour la qualité de la méthode traditionnelle qui a contribué à leur caractère à partir de Cinsault et de Grenache.

 

Ce vin mousseux extra-brut 2019 offre toutes les qualités d’un rosé festif et généreux. Son effervescence fine et délicate résulte d’une vinification à deux fermentations.

 

Sa robe rose tendre ornera fièrement les tables familiales et les moments de fêtes impromptus où il réjouira les sens pour son équilibre et sa rondeur. Gourmand et fruité, ce vin excellera pour les instants de partage, spontanés avec un apéritif ou plus intimes avec un dessert. Une pétillance généreuse à partager immédiatement !

 

 

Domaine de la Tour du Bief - La Roche Cournon

Appellation AOC Moulin-à-Vent Millésime 2020

Les sols granitiques et riches en minéraux du Domaine de la Tour du Bief ont donné naissance à un beau vin dense et ample, ce Moulin-à-Vent 2020, étonnant par sa présence et son équilibre. Les éléments se sont, en effet, manifestement penchés avec bienveillance sur le berceau de cette AOC, arômes et densité se conjuguant avec délicatesse pour cette cuvée élégante.

 

L’art et la passion ont parfait ce vin issu des vignes les plus anciennes du Domaine à 100% Gamay. Ces 3 hectares de « La Tour du Bief » peuvent ainsi s’enorgueillir avec raison d’un vin aromatique et alerte avec sa robe rouge teintée de violet, son caractère fruité sublimant fruits rouges et fruits noirs. Idéal avec de belles viandes rouges cuisinées au vin ou une généreuse sélection de fromages. Assurément, ce beau Moulin-à-Vent AOC millésime 2020 témoigne de l’excellence de ce Domaine de la Tour du Bief.

 

 

Cuvée IGP Seyssuel “Diapason”

Domaine Christophe PICHON

 

Le Domaine Christophe Pichon peut s’enorgueillir de vins attractifs, tant pour leur qualité que leur caractère. Tel ce beau Diapason 100% Viognier blanc 2018. Cette cuvée 2018 née aux portes de la Vallée du Rhône étonne, en effet, spontanément autant qu’elle ravit allègrement. C’est le terroir exceptionnel de schiste en terrasses pour une exposition optimale offrant de généreuses récoltes de raisins Viognier qui donne naissance à cette cuvée IGP Viognier collines Rhodaniennes. Résultant de vendanges récoltées à la main, ce vin élevé en barrique 11 mois de 1 à 4 ans d’âge ravit les yeux par sa robe éclatante mais aussi le palais par sa générosité et fraîcheur.

Ces caractères prédestinent ainsi ce beau vin attractif à être l’aimable compagnon de tout un repas, qu’il s’agisse d’une entrée aux fruits de mer, d’un plat aux notes méditerranéennes que d’un dessert fruité d’été. Un vin à garder toujours à disposition pour de belles découvertes.

 

 

 

Champagne

Bollinger PN VZ 16

 

 

La réputée marque Bollinger est entrée dans la légende des plus grandes maisons de Champagne depuis sa création en 1829. C’est Athanase de Villermont, noble et militaire s’étant illustré notamment lors de la guerre d’indépendance des États-Unis, qui eut l’idée de s’associer afin de développer un vin aux fines bulles en devenir, le vin de Champagne. Avec Joseph Bollinger et Paul Renaudin, une formidable aventure débutait, une aventure et qui n’a pas cessé depuis près de deux siècles. Depuis 2017, Charles-Armand de Belenet, Directeur Général de Champagne Bollinger, entend bien non seulement maintenir cet héritage ancestral, mais également aller de l’avant en intégrant les technologies désormais incontournables dans cet univers artisanal et feutré.
Fort de cette nouvelle direction, la célèbre marque Bollinger a proposé différentes cuvées rares et précieuses dont la très séduisante et exceptionnelle PN VZ 16. Derrière ce patronyme un brin singulier (PN pour pinot noir, VZ pour les initiales du terroir et 16 pour le millésime) se cache un Brut issu du pinot noir particulièrement attaché à son terroir d’origine de Verzenay.

Ce Blanc de Noirs provient de la Montagne de Reims, dans le secteur de la Grande Montagne. Un assemblage issu principalement de ce terroir offre un goût unique, véritable apothéose de ce que le Pinot Noir parvient à sublimer.
Chaque édition laisse libre court selon les années à la créativité et à l’éventail toujours riche des nuances de ce cru. Aussi l’année de base retenue étant 2016, certains vins associés remontent à l’année 2006 pour affiner cette belle harmonie immédiate qui ressort à la dégustation.

 

 

Avec un temps de maturation deux fois supérieur à ce qui est habituellement réalisé, cette cuvée Bollinger PN VZ 16 réjouit tout d’abord le regard avec sa parure dorée et ses fines bulles cristallines. Les arômes qui se déploient spontanément charment également les sens avec ses notes fruitées de fin d’été, ces fruits secs discrets et néanmoins attractifs… Mais très rapidement Ce nectar d’exception ravira les esthètes et amateurs de vins de Champagne gourmands et généreux. Cette générosité dans le raffinement caractérise assurément cette cuvée remarquable. Une cuvée exceptionnelle rendant hommage au terroir de la plus élégante manière et qui trouvera une place de choix auprès des belles tables de fêtes et des mets les plus raffinés.

 

 

Château Trians

 

 

Château Trians Rosé 2020

Coteaux Varois en Provence AOP

 

Sur une terre baignée de soleil où argile et calcaire s’entrecroisent, un merveilleux rosé mariant avec bonheur cinsault, grenache et syrah sera le gage d’un vin plein de promesses. Il faut dire que le Château Trians jouit d’une expertise reconnue, non seulement pour ces vins rosés mais également pour ses rouges. Pour ce Château Trians rosé d’une robe délicate, les raisins ont été récoltés à pleine maturité pour une fraîcheur et une légèreté qui ont contribué à son élégance.

 

 

Cette délicatesse appréciée séduit spontanément, une légèreté qui n’a rien de superficiel, mais bien au contraire introduit à une dégustation des plus agréables aux multiples notes printanières. L’équilibre en bouche ravit le palais, dont la chaleur fait écho aux rayons du soleil qui baignent la région et subliment la vigne. S’inscrivant dans le digne héritage des vins de Provence généreux et délicats, le Château Trians rosé saura s’adapter à toutes les occasions festives synonymes de belles détentes dans l’élégance.

 

Château Trians Saint Clément vin de Provence Coteaux Varois en Provence

Nous avions apprécié le Château rosé du Domaine Trians, il faudra dorénavant également compter avec le Saint Clément Château Trians, un rouge alerte et bénéficiant d’une conduite en agriculture biologique. Privilégiant la qualité à la quantité, la philosophie des propriétaires s’attache manifestement à la production de vins de garde à partir de foudre de chêne et de cépages rigoureusement sélectionnés.

 


Avec ce Saint Clément vin de Provence Coteaux Varois en Provence 2018, le terroir s’exprime dans toute son ampleur, sublimé par cette conduite écologique remarquable qui se constate dans le nectar final. Ce vin biologique n’a rien d’aseptisé, bien au contraire. Vin de caractère, il se laisse tout d’abord admiré pour son inspirante couleur pourpre violacée aux multiples reflets automnaux. La profondeur de ses arômes de fruits noirs séduit spontanément alors que ce nectar témoigne d’une finale longue et généreuse. Ce vin sera le compagnon inspiré d’un repas de gibiers et autres charcuteries traditionnelles. Mais il saura également se révéler l’aimable compagnon de plats végétariens sous le signe du soleil et de ses herbes aromatiques.

 

 

RASTEAU LA BASTIDE

Domaine Brusset 2020

 

C’est dans le berceau du domaine Brusset qu’est né ce cru des Côtes du Rhône, le Rasteau Bastide, fruit du savoir-faire de la famille Brusset. Un Domaine qui a su perpétuer l’art viticole et ce, depuis sa naissance en 1947 par son fondateur André Brusset. Ce dernier a, en effet, laissé un bel héritage à son fils Daniel et son petit-fils Laurent, deux nouvelles générations ayant repris avec bonheur cette passion dans le respect des traditions. Sur 70 hectares, le Domaine propose cinq appellations aux noms prestigieux. Parmi celles-ci, le Côte du Rhône Rasteau La Bastide, fruit de cépages de Grenache et Mourvèdre sur un sol très argileux.
C’est encore une récolte exclusivement manuelle qui prévaut en ces vignobles, récolte complétée d’un tri des raisins méticuleux selon la maturité des raisins. Cette attention de tous les instants se trouve complétée par une vinification traditionnelle sans levurage pendant 10 mois en cuve et en fûts.

Après un vieillissement de 5 à 8 ans, le Rasteau La Bastide offre une belle couleur grenat des plus esthétiques digne d’un beau verre de cristal ; cet enchantement des yeux se trouve spontanément doublé au nez avec des petits fruits noirs et notes d’épices d’une belle complexité, gage de promesses futures.

C’est en effet une dégustation à la fois d’une heureuse présence avec un vin puissant en bouche tout en suggérant de belles nuances sur la longueur, myrtille et réglisse, en une douce harmonie. Ce vin franc et rassurant sera le compagnon idéal de viandes en sauce, gibier et fromages où sa belle présence mettra en valeur les mets les plus fins.

 

 

Domaine Franck Chavy

Depuis quatre générations, des vignerons passionnés consacrent leur vie à des vignes au pied du Mont Brouilly dont certaines d’entre elles remontent au début du XXe siècle sur les communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette.

 

 

Le Brouilly 2019 cuvée Julmary du Domaine Franck Chavy est à l’image des collines dont il est issu. Rondeur et caractère caractérisent en effet cette belle production AOP qui offre de notes de fruits rouges, cassis, mûres, groseilles rehaussées de touches florales et épicées. Intense et généreux, ce vin séduit spontanément les papilles avec des tannins et une bouche à la fois puissante et équilibrée. Pouvant être gardé entre 3 et 10 ans, ce vin fera merveille avec de belles viandes rouges, des rôtis ou encore des fromages de caractère. Une cuvée qui trouvera assurément une belle place de choix dans toute bonne cave d’amateurs avertis.

Le Domaine Franck Chavy est également à l’origine de remarquables et recherchés Morgon. La cuvée 2019, « Les granites roses », tire son nom du sous-sol granitique ferreux offrant un sable rose.

 

 

C’est cette terre généreuse qui a donné naissance à ce vin agréablement surprenant par sa rondeur. Sa robe enchante le regard avec sa couleur grenat soutenu, une attirance spontanée pour ce vin dont les arômes de cerises et de petits fruits rouges stimulent la curiosité. La longueur en bouche et la fraîcheur de ce Morgon très appréciables le destine à des mets festifs tels du beau gibier, un gigot d’agneau ou encore de crémeux fromages. Un vin qui pourra être gardé plusieurs années ou apprécié dès maintenant.

 

 

Les vins de Savoie

Les vins de Savoie ont aujourd’hui gagné leurs lettres de noblesse ! À l’heure des confinements et des limitations de voyage, ces productions à la fois de qualité et à la belle identité invitent au dépaysement. Réputée pour ses vins blancs (70 %) où fraîcheur et élégance se conjuguent à un bel équilibre, la Savoie connaît ces dernières années une croissance de ses vins rouges et rosés avec le Gamay et la Mondeuse. Dorénavant, cette production n’est plus confidentielle, mais a considérablement élargi son champ de diffusion en trônant même avec fierté sur de belles tables étoilées.

 


Parmi les nombreuses offres viticoles, celle de l’Avant-pays savoyard avec le vignoble de Jongieux mérite le détour à l’ouest du lac du Bourget. La Cave du Prieuré Barlet Raymond & Fils recèle, en effet, des trésors tel ce Jongieux 2019 Appellation Savoie Contrôlée, un vin ayant reçu la médaille d’or en 2020 au Concours Général Agricole de Paris. La Mondeuse est le cépage typiquement savoyard par excellence, au point qu’il y a un siècle, il était quasiment omniprésent dans les vallées de cette région. Grâce au travail acharné de passionnés et de viticulteurs convaincus, ce cépage associé à une vinification soignée a donné naissance à des vins de caractère et structurés.

 

 

Sur un sol argilo calcaire exposé sud-ouest, la récolte est ramassée par seulement une trentaine de vendangeurs en 3 semaines. Sa robe d’un pourpre profond ravira l’œil alors que ses arômes de fruits rouges séduiront spontanément. Ce vin légèrement tannique saura accompagner idéalement les viandes en sauce, les fromages et autres assiettes de charcuterie.

 


Dans les années 1940, Clément et son fils Gérard Portaz ont planté les premières parcelles de ce qui allait devenir le domaine de l’Épervière en 2008. L’appellation Abymes sera l’un des fruits de ce travail passionné, un legs repris il y a quelques années par Julie, la fille de Gérard, qui a souhaité dédier en hommage ce beau millésime AOP Abymes 2019.

Un millésime fruit de vénérables vignes âgées de plus de 75 ans et de raisins vendangés à leur pleine maturité avant une vinification pour le moins originale. Convaincue, en effet, que la musique a une incidence sur les levures à l’image des plantes, Julie Portaz diffuse dans ses caves des œuvres de Bizet et de Cosma d’où le nom de la cuvée !

 


Ce choix inspiré et inspirant a donné naissance à un vin blanc aux notes de fruits à la fois frais et capiteux. La minéralité de ce vin de caractère séduit spontanément, une richesse appréciée qui le destinera à de beaux mets tels des ravioles de Saint-Jacques, un médaillon de bœuf en croûte ou encore un lapin à la moutarde.
 


Le Domaine familial Dupasquier à Jongieux cultive lui aussi une dimension à taille humaine lors de chaque étape effectuée dans la conduite viticole, et ce, à partir du cépage Altesse sur des coteaux d’éboulis calcaires orientés sud-ouest. Grâce à une vendange réalisée exclusivement à la main et un tri soigné des raisins sur la parcelle même, seuls les plus beaux fruits entrent dans le processus de vinification avec des raisins entiers mis au pressoir en petits bacs afin de ne pas éclater les baies.

 

 

Ce soin apporté à toutes les étapes donne naissance à un beau vin blanc à la robe or et dont les parfums de coings et de fruits secs ravissent les sens pour leur harmonie et belle richesse. Ce vin complexe pourra être gardé de nombreuses années afin d’accompagner des mets raffinés même s’il est bien tentant de l’apprécier sans plus tarder lors d’un apéritif dînatoire !

 

 

 

Champagne

Chassenay d’Arce

 

La Maison Chassenay d’Arce est née de la passion de vignerons qui eurent l’heureuse initiative de se regrouper en coopérative dès 1956 à Ville-sur-Arce précisément. De nos jours, la Maison de Vignerons réunit 130 familles et pas moins de 3 générations de vignerons avec ces mêmes valeurs de partage, de transmission et de solidarité.

 


C’est à partir du vignoble de Chassenay d’Arce au cœur même de la Côte des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du terroir en cette région entre vignes et forêts.

Le sol crayeux naguère recouvert par la mer, il y a des millénaires, donne tout son caractère aux vignes patiemment élevées et entretenues selon une agriculture raisonnée. Douceur du climat et belle saison souvent tardive offrent, de surcroit, des récoltes de raisins à pleine maturité. Dans l’esprit d’une viticulture engagée et responsable, chaque cuvée est le fruit de cette passion partagée.

 

La Cuvée Première Brut Chassenay d’Arce pourrait être la première invitation à découvrir l’élégance des Champagnes de cette belle Maison. Le raffinement qui a présidé à son élaboration n’a d’égale que la finesse de ce nectar, emblème de cette Maison de Vignerons. Le soin apporté à l’assemblage de plusieurs vendanges - où le pinot noir (60.5%), le chardonnay (39%) et une note de pinot blanc (0.5%) trouvent place – vient souligner cette alchimie subtile de classicisme et de complexité qu’offre cette Cuvée Première Brut Chassenay d’Arce.

Ce Champagne généreux déploie avec fraîcheur les traits caractéristiques de la Vallée de l’Arce, ce vignoble bien à part puisant aux marnes calcaires de son sol. La finesse de ses bulles ciselées est le fruit d’une longue et patiente vinification dans la plus pure tradition champenoise. Sa robe or clair et ses arômes épicés et floraux engagent à poursuivre ce dialogue enchanteur avec une dégustation franche et enlevée. Une longueur en bouche qui réservera bien des émotions à l’amateur de Champagne à la fois classique et ouvert à une poésie certaine.

La Cuvée Rosé Brut Chassenay d’Arce constitue à n’en point douter le fleuron des apéritifs et desserts raffinés. Sans concession quant à son élaboration, cette Cuvée Rosé, si elle invite une part de vin rouge issue du vignoble, demeure dans la plus pure tradition de la production élégante de la Maison Chassenay d’Arce. Ce vin de Champagne naît en effet d’un assemblage optimal entre le pinot noir majoritaire (60%), le chardonnay (33%) et quelques traits de pinot meunier et pinot blanc. Le résultat alerte et spontané réjouit tous les sens. La robe saumon enchanteresse séduit immédiatement avec ses bulles d’une subtile légèreté. Fruits rouges et épices s’accordent pour offrir des arômes chaleureux et engageants. La dégustation de cette Cuvée Rosé réservera ainsi bien des plaisirs aux esthètes épris d’attaques franches et néanmoins subtiles. La générosité de cette cuvée justifie que ce vin de champagne soit privilégié pour les instants festifs, un apéritif élégant ou un exquis dessert où il aura toute sa place avec distinction.
 


Le Pinot Blanc 2012 Chassenay d’Arce Extra Brut perpétue une tradition souvent oubliée de nos jours. Ce cépage rare a fait l’objet d’un travail remarquable qui confère sa spécificité à ce vin proposé dans la pure tradition champenoise. Son caractère vif et singulier laisse spontanément transparaître son originalité avec cette couleur jaune pâle offrant en bouche une générosité et rondeur immédiate pour ce millésime 2012 qui saura allègrement déployer toute son expression de nombreuses années encore en cave.

 

Le Blanc de Blancs Brut 2009 Chassenay d’Arce est né du mariage du chardonnay et du pinot blanc. Ce vin délicat et fin présente une belle robe jaune or rehaussée de très fines bulles. L’assemblage de raisins venus à maturité en cette année 2009 donne à cette cuvée une sensation de légèreté et de minéralité remarquable. Ce vin de champagne raffiné excellera avec des entrées festives, de beaux poissons ou mieux encore avec un diner tout au champagne ! Un vin qui continuera à s’exprimer encore de belles années en cave.

 

La cuvée Vintage Brut 2008 Chassenay d’Arce sera réservée aux belles occasions, celles qui mettront en valeur ce vin élégant et digne ambassadeur du terroir de la Vallée de l’Arce. L’alliance de la force du pinot noir et de la délicatesse du chardonnay contribue à cette harmonie complexe obtenue en cette année 2008. Sa robe brillante aux bulles généreuses et fines, ses notes d’agrumes et de fleurs blanches président à une dégustation entière et plaisante révélant toute la complexité de cette cuvée exceptionnelle qui marquera les instants festifs. Poissons fins, entrées recherchées, dîner au champagne seront autant d’occasions pour lesquelles ce Vintage Brut 2008 fera merveille, un vin pouvant encore vieillir quelques années.

 

 

AOC Reuilly Les Fossiles

Denis Jamain

L’Appellation Reuilly est bien connue des amateurs de vins de l’Indre et du Cher. En cette région, l’aire du Reuilly produit, en effet, des Sauvignon et des Pinot gris remarquables. Denis Jamain compte parmi les viticulteurs de référence de ces vins blancs et rosés dont il propose deux versions attractives en agriculture biologique.

 


Le rosé « Les Fossiles » 2020 tout d’abord offre un vin délicat et tendre où le Pinot gris s’exprime subtilement avec sa couleur « pétale de rose ». Élégant, ce rosé sec aux arômes fruités se sert très frais et accompagnera idéalement les apéritifs et dîners estivaux.

 

 

Ses notes finement épicées pourront même s’accorder avec des mets asiatiques, signe du caractère accommodant de ce vin d’été décidément des plus séduisants.

 

Toujours du Domaine de Reuilly sous la direction de Denis Jamain, le Sauvignon Reuilly AOC Les Fossiles 2020 présente toutes les qualités d’un vin à la fois minéral, aromatique et fruité. Sa longueur en bouche témoigne en effet du travail de qualité réalisé par Denis Jamain afin de garder ce fleuron des vins du Centre Loire au plus haut niveau. Ce Reuilly blanc aux arômes floraux offre une fraîcheur qui le réservera à de beaux apéritifs ou en accompagnement d’un généreux plat de poissons. Cette belle production en agriculture biologique répondant à une démarche biodynamique contribuera assurément à la réputation des généreux vins de Centre Loire !

 

 

 

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