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Édition Semaine n° 13 / Mars 2024

 

Pâques 2024

avec la Confiserie Florian

 

 

Rares sont les maisons familiales qui peuvent s’enorgueillir d’avoir plus d’un siècle d’existence tout en restant à taille humaine et artisanale. La Confiserie Florian compte parmi elles grâce à sa riche histoire marquée par des valeurs traditionnelles et familiales.

 

Le nom Florian apparaît en 1921 à Nice, avec une chocolaterie rapidement réputée où se fournissait notamment un certain Matisse… Plus tard, Eugène Fuchs, puis son fils Georges seront à l’origine de la première Confiserie Florian.

 

 

L’ouverture d’une nouvelle Confiserie Florian des Gorges du Loup, située dans le site exceptionnel entre le torrent des Gorges du Loup et la montagne de l’arrière-pays grassois élargira ainsi encore la réputation croissante de cette Maison. Ce lieu propice à la mise en valeur des plus beaux fruits en des confiseries raffinées allait en effet gagner en importance et en notoriété, une réputation d’excellence sur laquelle veillent de nos jours Frédéric et Sandrine Fuchs, les descendants du fondateur. Aujourd’hui, tout en préservant l’authenticité, la confiserie Florian innove et se développe encore avec deux nouvelles boutiques à Gourdon et à Grasse, parallèlement à celles de Nice et de Pont-du-Loup.

 

 

Signe de ce dynamisme, depuis 2022, la biscuiterie Florian propose de savoureux cakes aux généreux fruits confits, ainsi que des cookies ou encore de joyeuses guimauves multicolores préparées selon des recettes traditionnelles toujours aussi appréciées…

Pâques compte parmi les dates importantes du calendrier de la Confiserie Florian, et pour 2024, tout a été mis en œuvre pour que le chocolat soit sublimé de la plus belle manière : Cadeau saveurs, ce panier renouant avec l’esprit d’antan garni de gourmandises au chocolat pour un joyeux et savoureux matin de Pâques.

 

 

En un ravissant panier vert d’eau à anse qui pourra être conservé pour des fruits ou des noix par la suite, petits ou grands découvriront autant de délicieuses créations chocolatées qui ont fait depuis longtemps la réputation de la maison Florian : Un bel œuf traditionnel au chocolat au lait, un sachet de Choco’sel, une sucette en chocolat au lait et une charmante boîte d’œuf garnie d’œufs de mouette, d’œufs gianduja et pralinés pour un effet garanti.

 


Le chocolat Florian ravit les papilles autant que les yeux avec également ces œufs multicolores scintillants dans leur papier aux saveurs praliné, caramel, noisettes, gianduja…

 

 

La traditionnelle friture de chocolat lait, noir et blanc complètera de manière gourmande cette chasse aux œufs décidément créative, friture à laquelle on pourra ajouter l’une des spécialités prisées de la maison Florian avec les fameux œufs de mouette, un délice à partager entre petits et grands.

 

 

Enfin, pour les plus petits, ces classiques oursons de guimauves enrobées de chocolat, une recette à la fois gourmande, ludique et toujours réussie !

www.confiserieflorian.com

 

Les Orfèvres du Vin

Saint-Véran Grand Clos 2018


Voici un vin qui a déjà, et qui devrait continuer à rencontrer un beau succès tant le fruit des vignes du Mâconnais séduit spontanément dès la première dégustation ! Il faut reconnaître que cette spontanéité en bouche n’est pas le fruit du hasard, mais le produit d’un long processus de qualité et de passion artisanale de vignerons passionnés.

Les Orfèvres du Vin avec ce Saint-Véran Grand Clos 2018 proposent un vin dont la seule robe or pâle rehaussée de beaux reflets argentés laisse présager de belles promesses. Ce Bourgogne blanc du Sud vient d’obtenir la Médaille d’Argent l’année passée. Avec ce vin, des notes de fruits exotiques et une fraîcheur instantanée ravissent immédiatement le palais.

Élégant et plaisant, son fruité et son acidité parviennent à un équilibre contribuant à l’harmonie générale d’un vin qui pourra se garder de 4 à 6 ans et qui accompagnera tout en saveurs quenelles de brochet, filets de sole ou andouillettes.

 

 

Domaine Franck Chavy

MORGON 2022 « sans sulfite »

 

Avec le Domaine Franck Chavy, l’amateur de vins authentiques sera en terrain connu, tant le viticulteur s’y entend pour proposer, chaque année, depuis quatre générations, des vins de qualité marqués par une belle recherche d’identité, et ce, dans le respect de la nature. Ayant en effet adopté une agriculture raisonnée, le Morgon 2022 du domaine Franck Chavy se présente sans sulfites ajoutés pour cette AOP qui laisse le terroir s’exprimer, sans artifices.
 

Le Domaine Chavy fait ainsi la part belle avec cette cuvée Gamay 100 %, un vin à la fois gourmand et franc. Pour ce Chavy Morgon, les vénérables vignes ont puisé au sol granitique et sableux toute leur identité, donnant naissance à un vin très agréable par sa rondeur et cette robe d’un grenat perlé. Arômes de cerises et fruits rouges s’exhalent délicatement de ce nectar intense dont la dégustation témoigne des multiples facettes du terroir et de la longue et patiente conduite tout au long de la culture et de la vinification. La délicatesse de ses tanins se laisse patiemment découvrir, une oxygénation suffisante de ce vin avant dégustation accentuera encore leur richesse.
Un vin de gastronomie qui pourra être découvert dès à présent mais aussi gardé quelques années.


 

 

Domaine Colin

BLANC VIEILLES VIGNES

 

 

Rendez-vous avec l’Histoire et la tradition avec le Domaine Colin dont l’exploitation des terres remonte à 1735 et début du XXe siècle pour le vignoble. C’est Émilien Colin qui mit en valeur, le premier, six hectares de vignes. De nos jours, le Domaine s’est considérablement agrandi avec pas moins de 28 ha sublimant le Pineau d’Aunis, Chenin, Pinot Noir, Cabernet Franc, Gamay et Chardonnay.

Grâce à un micro climat favorable, à son sol nourri par les silex de la Vallée du Loir et à son sous-sol argilo-calcaire, le Domaine Colin peut s’enorgueillir des meilleures conditions pour la production de belles cuvées attendues et prisées, notamment celle de ce Blanc Vieilles Vignes 2022 des Coteaux du Vendômois AOC en agriculture biologique.
Ce vin sec issu du Chenin à partir de vignes vénérables de 60 à 90 ans a été vendangé à la main (le 25 septembre 2022 précisément !) et fermenté en fûts pendant six mois. Ses arômes fruités et sa robe dorée témoignent d’une cuvée aussi alerte qu’élégante pour ce vin long et séduisant en bouche. Il s’exprimera à la perfection avec des poissons grillés mais aussi des fruits de mer qu’il accompagnera idéalement.

 

 

 

Brouilly 2022

 

 

Franck Chavy peut s’enorgueillir d’appartenir à une lignée de vignerons depuis quatre générations. En dédiant leur vie à des vignes installées au pied du Mont Brouilly, dont certaines d’entre elles remontent au début du XXe siècle sur les communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette, ces passionnés ont toujours eu à cœur de partager le fruit de leur travail, un travail associé à une région et à un terroir.
Le Brouilly 2022 sans sulfites ajoutés du Domaine Franck Chavy est à l’image des collines dont il est issu. Rondeur et caractère caractérisent, en effet, cette belle production AOP 100% Gamay aux notes de fruits noirs rehaussées de touches florales et épicées. Intense, rond et généreux, ce vin séduit spontanément avec des tannins et une bouche à la fois puissante et équilibrée.

Cette cuvée 2022 révèle pleinement l’identité du terroir dont ce Brouilly est issu, l’absence de sulfites permettant de retrouver fraîcheur et complexité sans aucun artifice.

 


Pouvant être gardé entre 1 à 10 ans, ce vin fera merveille avec de belles viandes rouges, des rôtis ou encore des fromages de caractère. Une cuvée qui trouvera assurément une belle place de choix dans toute bonne cave d’amateurs avertis.

 

 

Condrieu Roche Coulante 2022

Domaine Pichon Père & Fils

 P

 

Christophe Pichon et sa famille - Corentin, Isabelle et Alexis, vouent un amour immodéré à leur domaine situé à Chavanay et Vinifie, 30 hectares de vignes sur la rive droite du Rhône.

 

Grâce à cette passion, de prestigieuses appellations ont été vinifiées par ce Domaine réputé. L’appellation Condrieu Contrôlé représente un peu plus de 5 hectares de vignoble avec une sélection drastique et rigoureuse des plus vieilles vignes du Domaine.

 

la cuvée 2022 Roche Coulante, AOP Condrieu, est élaborée à 100% de viognier. Après 11 mois en fûts de 3 ans avec une vinification en levures indigènes, ce magnifique vin affiche fièrement une robe or doré dont les nuances enchantent le regard. Les notes florales printanières et miellées préludent à une dégustation gourmande et ample dont la générosité s’avère être le point d’orgue de cette cuvée raffinée.

 

Quelques notes épicées, une longueur altière soulignent encore la délicatesse et l’élégance de cette cuvée 2022 qui accompagnera à merveille des mets fins tout autant que de beaux fromages d’alpage.

 

 

La récolte 2023

de la Noix AOP du Périgord est arrivée !

 

Comptant parmi les noix les plus goûteuses, la noix AOP du Périgord vient d’être récoltée et promet d’offrir toutes ses saveurs et qualités à l’amateur de produit naturel et sain. Aliment santé par excellence, la noix est en effet un concentré de vitamines E, B1, B6, B9 mais aussi de magnésium, phosphore, fer et potassium !

 

Idéale pour les sportifs, les végétariens et tout à chacun, la noix du Périgord est, donc, aussi saine que savoureuse étant également un véritable concentré d’acides gras oméga 3 et 6 pour lutter contre le mauvais cholestérol.

 

La variété Franquette AOP noix du Périgord enchante, plus particulièrement, le palais avec son cerneau blond et ses arômes délicats au léger goût de noisette, une noix qui fera merveille avec une salade de mâche, poires et Roquefort, ou en compagnie d’un beau plateau de fromages ou tout simplement nature ; un encas disponible à tout moment de la journée pour une pause santé !

 


A noter également l’huile de noix du Périgord AOP qui offre, pour sa part, une saveur à la fois douce et fruitée qui enchantera les gourmets les plus exigeants pour sublimer de belles salades des ses parfums délicats.
 

 

 

La Chocolaterie du Bélier
Pour un cacao équitable

 

La Chocolaterie du Bélier, fondée par quatre amis d’enfance, Deason Emmanuel, Ehouman Joseph Adou, Éva Wognin et Marie-Laure N'DEY, a opté pour une démarche résolument équitable en ne retenant que des fèves de cacao en provenance de Côte d’Ivoire et selon un critère éthique à l’égard des petits producteurs trop souvent sous rémunérés.

 

 

Malgré les records atteints en demande de fèves de cacao ces dernières années, des disparités demeurent, en effet, encore trop présentes selon la chocolaterie qui a dès lors souhaité privilégier une démarche éthique tout en proposant un chocolat de qualité optimale.
Sans aucun ingrédient artificiel, les chocolats de la Chocolaterie du Bélier révèlent les saveurs originales du cacao ivoirien de qualité supérieure.

Avec moins de sucre et plus de caractère, chaque chocolat portant le label Chocolaterie du Bélier est ainsi le gage d’un produit à la fois savoureux et éthique, ainsi que le souligne les responsables de cette jeune société dynamique à qui on ne peut que souhaiter un bel avenir : "Des saveurs au goût d’Afrique, s’inspirant du terroir continental. Nous proposons une collection de saveurs venues tout droit d’Afrique. Mais également des saveurs qui allient la Côte d'Ivoire et la France car nous sommes également vecteurs de synergies économiques et création de valeur entre nos deux pays, nos deux continents."

 


Parmi les nombreuses propositions de la Chocolaterie du Bélier, le choix pourra se porter sur les délicieuses tablettes allant du pur cacao (75% de chocolat noir) au gourmand Chocolat au lait en passant par la gamme Akwaba (40% chocolat au lait café) ou encore sur les bonbons de chocolat aux multiples saveurs, lait, coco, gingembre, orange, sans oublier la délicieuse poudre de cacao 100% brute pour les amateurs de cacao authentique ! À noter le packaging des plus réussis aux couleurs inspirantes de l’Afrique.

 

 

 

CHAMPAGNE M-MARCOULT

CUVÉE EXCEPTION

 

 

Pour les tables de fêtes, le Champagne M-Marcoult trouvera une place de choix, un choix reposant sur l’authenticité d’un terroir préservé par des vignerons indépendants et responsables. Passionnés de vin de Champagne, Florence et Julien Marcoult élaborent et conduisent, en effet, leurs cuvées exclusivement dans leurs propres caves, et ce à partir d’une récolte provenant également du domaine… Ce dernier certifié HVE (niveau 3) par le ministère de l’Agriculture fait l’objet de toutes les attentions avec une préservation de l’environnement, de la faune et de la flore.

Plus d’insecticides, des produits limités et sous-dosés, des vignes enherbées et des sols travaillés afin de préserver leur équilibre naturel ! L’histoire du champagne M-Marcoult débutée en 1967 n’a pas faibli depuis… L’esprit « vigneron indépendant » règne assurément pour cette dernière Cuvée d’exception Extra Brut 50/50, à savoir 50% chardonnay – 50% pinot noir – avec un vieillissement longue durée (60 mois minimum), Cru Barbonne-Fayel. Un assemblage qui séduit immédiatement par sa fraîcheur et sa spontanéité révélant l’identité d’un terroir et la passion de vignerons convaincus.

 

 

Ne choisissant pas la facilité, les Marcoult ont opté pour une maturation volontaire qui révèle pour cette cuvée d’exception Extra brut des arômes délicats de fruits murs et de fruits secs. La légèreté et l’élégance de cette cuvée gourmande réjouissent avec cette déclinaison raffinée d’agrumes et ces légères touches poivrées.
Un bel équilibre qui n’enlève rien à l’expressivité de cette belle Cuvée d’exception Extra Brut qui devrait séduire sans réserve les amateurs de vin de Champagne de caractère magnifiant un terroir mené avec responsabilité.

 

 

Cornas Allégorie 2021

Domaine Christophe Pichon Père & Fils

 

Sur une trentaine d’hectares, Christophe Pichon entouré de sa toute famille - Corentin, Isabelle et Alexis - voue un amour immodéré à son domaine installé à Chavanay ; un beau domaine qui compte parmi ses nombreux vins un Cornas, vin du Rhône réputé pour sa puissance.
À l’image des autres cuvées élaborées par ces passionnés du vin, la cuvée Cornas Allégorie 2021 magnifie toutes les qualités de la Syrah, ce cépage qui compose l’exclusivité de ce vin attractif. Du nom de la ville située au nord-ouest de Valence, Cornas se caractérise par des sols de sable argileux issu de granites. Ce sont ces conditions qui ont ainsi donné naissance à ce « vin noir », aussi structuré que puissant, un nectar qui se révélera encore avec les années. Cette cuvée AOP Allégorie 2021 résultant de vendanges manuelles et d’un élevage en barriques neuves pendant 14 mois séduira assurément les amateurs de beaux vins charpentés dont les arômes de fruits noirs accompagneront aussi bien des viandes rôties que de belles salades estivales ou encore un apéritif gourmand.

 


 

 

 

Secrets de Miel

 pour les fêtes de Noël

 

 

« Secrets de Miel » est bien connu de tous les amateurs de produits sains et naturels. Avec une orientation nature à taille humaine, cette société fondée par Élise Hernaez, cinquième génération d’apiculteurs, privilégie la vente directe sans intermédiaire. Son credo ? L’Apithérapie qui comme son nom l’indique contribue à partager tous les bienfaits des produits de la ruche avec des produits 100% naturels notamment le miel, la propolis, la Gelée Royale, le Pollen ou encore la cire.
Fort de cette expérience, Secrets de Miel à l’approche des fêtes de fin d’année propose des coffrets cadeau enchanteurs qui non seulement feront du bien pour la santé, mais transmettront à coup sûr une partie de ce patrimoine de la ruche de manière festive.

Parmi les nombreuses propositions, Secrets de Miel a privilégié ses partenaires de longue date dans l’optique d’une économie locale, durable et française.

Des coffrets qui égaieront les tables des fêtes ou feront un agréable cadeau apprécié des gourmands petits ou grands avec des recettes généreuses ;Tel ce Coffret Balade Gourmande incluant un pot Api'Grog ’iel et Rhum pour agrémenter les boissons chaudes lors des longues veillées, une Pâte à tartiner Caramel et Miel crémeuse à souhait pour accompagner une crêpe ou une tartine de pain grillé, un délicieux Pain d’épices venant de Bretagne à la farine de blé et de seigle sans oublier les épices naturelles pour une recette équilibrée.

 

 

Enfin, un gourmand sachet de Cookies caramel et miel réjouira petits et grands à l’heure du sapin, un coffret décidément festif et naturel.

 

 

L’Atelier du Saké

 

 

Le saké est une composante ancestrale incontournable de la culture japonaise, mais aussi un art ainsi que le promeut l’Atelier du Saké du groupe Foodex représenté par Maryam Masure, Saké Sommelier. Trop souvent méconnu des occidentaux ou limité à quelques idées préconçues, le saké japonais né de la fermentation du riz fait en effet l’objet d’une conduite précise et rigoureuse à l’image de nombreuses liqueurs traditionnelles occidentales, répondant à des règles et des codes précis. C’est cette culture que souhaite transmettre l’Atelier du Saké.

 


Alors que le saké est de plus en plus proposé dans les restaurants gastronomiques avec certains mets, l’Atelier du Saké offre ainsi la possibilité non seulement d’avoir accès aux meilleurs producteurs en provenance du Japon, mais également d’être initié à sa découverte. Tout amateur de littérature ou cinéma japonais a pu constater l’importance de cette boisson qui se partage avec ses codes que ce soit pour le réchauffer ou le servir. Instant de convivialité lorsqu’on le sert généreusement entre amis, le saké peut être également plus solennel notamment lors des mariages au pays du Soleil Levant. Aussi, l’Atelier du Saké se fait-il fort de transmettre cette passion lors de dégustation-découvertes, des formations et conseils dans leur propre showroom à Paris.

Soulignons que cette institution propose les meilleurs sakés directement en provenance du Japon tel le Saké NABESHIMA Daiginjo ; un saké qui compte parmi les productions les plus raffinées du Japon et proposé, ici, en édition limitée par la maison Fukuchiyo Shuzo.

 

Ayant recours aux techniques ancestrales et traditionnelles de production, cette maison offre ainsi un saké exclusif à la fois doux et floral dont le fruité et la douceur enchanteront les amateurs exigeants.

 


Autre saké, autre expérience également enrichissante avec le Saké JIJOSHU VINTAGE 2014 Junmai Jyukusei Genshu. Sa robe or délicate surprend de prime abord, mais ses arômes de caramel et sa texture crémeuse séduiront spontanément les amateurs de sakés de dégustation.
L’Atelier du Saké saura conseiller le meilleur saké pour toutes les occasions avec professionnalisme et générosité !

 

 

Neuvic
L’excellence française du caviar

 

 

Cela fait maintenant plus de dix ans que la célèbre enseigne Caviar de Neuvic cultive l'art du caviar français haut de gamme. À la suite de l'interdiction en 2010 de l'exploitation sauvage des esturgeons, Laurent Deverlanges a eu, en effet, l'heureuse initiative d'investir dans ce domaine encore inexploité de l'élevage d'esturgeons. Le Domaine piscicole de Neuvic devait ainsi voir le jour en Dordogne afin de remédier à une situation, il est vrai, contraire à toute démarche écoresponsable. À la place du caviar sauvage, un grand nombre de producteurs se sont ainsi développés en une décennie sur ce secteur attrayant. Mais, une fois de plus, l'expérience a montré qu'on ne s'improvise pas pisciculteur ! Les critères stricts concernant la qualité de l'eau et l'élevage des alevins jusqu'à l'obtention de l'œuf de caviar final ont rapidement permis de distinguer les caviars d'exception des productions, disons, plus ordinaires...


Fort de ces constatations et exigences incontournables, Laurent Deverlanges et son équipe ont investi non seulement dans des installations haut de gamme de 30 ha, mais ont également cherché à atteindre l'excellence du caviar ; une excellence de qualité héritée d'une tradition longue et ancienne à partir de l'espèce Acipenser Baeri, particulièrement adaptée à la culture en élevage et dont la finesse retient l'attention des palais les plus exigeants, sans oublier le célèbre Acipenser gueldenstaedtii à l'origine du fameux caviar osciètre...
De plus, les responsables de la célèbre enseigne se sont engagés dans une démarche écoresponsable en étant les premiers à proposer un caviar labellisé Bio, une initiative non seulement bienvenue, mais aussi en parfaite cohérence avec un tel produit haut de gamme. Produit délicat et exigeant, en effet, le caviar mérite toute l'attention, en particulier en ce qui concerne la qualité de l'eau et de l'alimentation, deux priorités auxquelles Caviar de Neuvic ne fait aucune concession.

 

Mais le long processus de production ne s'arrête pas en si bon chemin, et il faudra encore sept ans avant que les jeunes alevins ne deviennent des poissons adultes capables de produire des œufs. Une fois ces précieux œufs récoltés, il reste encore beaucoup de travail à faire, sur place, dans les laboratoires du Domaine, le premier laboratoire de caviar certifié IFS Global Market en France.

 

 

 


Forte de ce savoir-faire, la marque au design sobre et élégant invite chaque amateur de caviar à une expérience renouvelée, toujours placée sous le signe de la fraîcheur et de la délicatesse des saveurs subtiles de ses caviars, comme le caviar Neuvic Osciètre Signature qui bénéficie de tous les soins du Domaine à chaque étape de sa production, notamment une alimentation premium qui confère à ce caviar une texture fondante et des notes marines qui enchantent dès la première dégustation. L'équilibre et la fraîcheur font de ce caviar une valeur sûre pour les repas d'exception ou les instants plus intimes auxquels il conférera toute leur valeur.

 

 

 

 

Caviar de Neuvic propose également de succulentes recettes, comme ce beurre à la truffe noire à partir de brisures de truffe noire du Périgord. Cette recette élaborée au Domaine rappelle les traditions du Périgord, tout en offrant une recette originale et élégante pour réaliser de délicieux toasts à l’heure de l’apéritif.

Caviar de Neuvic, ce sont aussi des recettes originales et savoureuses de filets d’esturgeon marinés huile d’olive et citron, une façon saine et gourmande de profiter des bienfaits de ces mets bénéfiques pour la santé. L'esturgeon offre une salaison des plus délicates avant d'être fumé dans les règles de l'art au bois de hêtre. Son goût surprenant et léger en bouche ravira les amateurs de beaux poissons fumés.

 


Dans le même esprit, les rillettes d’esturgeon citron Bio renouvelleront le plaisir de découvrir des saveurs à la fois légères en bouche et originales au moment d’apéritifs festifs.
La boîte d'œufs de truite fumée Bio complétera, pour sa part, idéalement un apéritif enchanteur sur des toasts ou de petits blinis. Leur petite taille et leur texture plus croquante que les œufs de saumon renouvellent l'expérience gustative pour une saveur délicate et douce.

 


Le crémeux et l’onctuosité du Tarama au caviar De Neuvic réjouira également les palais les plus exigeants avec cette recette dont la forte concentration en œufs ainsi que l’apport de 10% de caviar ajoutent à la gourmandise de la recette.

 

 

La poutargue, enfin, intriguera tout autant qu’elle saura séduire vos convives avec cette recette qui remonte à la plus haute antiquité ! Une préparation élaborée selon les règles de l’art héritées du bassin méditerranéen et associant une poche d’œufs de mulet et du sel, objet d’un long séchage afin d’en magnifier les saveurs. Au moment de l’apéritif, il suffira d’en découper de fines tranches sur des toasts pour proposer une expérience gustative originale et réussie.

 


Et, parce qu’un excellent caviar ne saurait être dégusté sans une vodka d’exception, Caviar de Neuvic propose, enfin, sa propre Vodka Neuvic 100% locale !

Alcool de blé, fleur d’hibiscus, baies des bataks et pollen de fleurs de châtaigniers composent une recette idéalement parfumée pour mettre en valeur le caviar sans pour autant le dominer. Une réussite à consommer avec modération !

https://caviar-de-neuvic.com/fr/

 

La Maison Sabaton

ou l’art de la châtaigne ardéchoise

 

 

La maison Sabaton peut s’enorgueillir d’une histoire familiale riche de plus d’un siècle dans la confiserie ardéchoise. A l’origine de cette enseigne réputée, c’est la châtaigne qui a inspiré Paul Roch Sabaton alors qu’il était cuisinier à l’hôtel Terminus à Labégude. Au fil du temps, sa recette des marrons glacés prendra de l’ampleur pour devenir un véritable succès, le succès de la Maison Sabaton. Aujourd’hui, chaque création Sabaton réalisée à partir de plus beaux fruits AOC et AOP est une véritable sublimation de la châtaigne, et ce quelle que soit sa forme ou présentation.

 


Parmi les nombreuses recettes Sabaton, la première et la plus naturelle demeure, bien sûr, celle des marrons au naturel : Des Marrons entiers cuits à l'étouffée et conditionnés dans un bocal sous vide, sans liquide ni additif, afin de préserver leur saveur délicate. Ils feront merveille pour accompagner une belle viande festive, dinde ou chapon, un rôti ou en version végétarienne avec une onctueuse purée maison de céleri.

À noter également la traditionnelle purée de marron qui enchantera viandes et volailles à l’heure des fêtes mais pourra également être dégustée en tant que telle en compagnie d’autres purées de pommes de terre et de céleri.

 

Pour les plus gourmands, l’incontournable confiture de châtaignes d’Ardèche AOP trouvera plus d’une savoureuse utilisation. Moins sucrée que la crème de marrons et sans vanille, de texture plus épaisse, elle égayera bien des desserts : À la cuillère nature, dans une crêpe, sur une tartine ou un gâteau, avec du fromage blanc, les différentes manières de déguster la confiture de châtaigne n’auront pas de limites pour un plaisir certain de châtaignes… d’Ardèche bien entendu ! ».

 


Sabaton propose également d’autres savoureuses recettes telles les châtaignes au sirop ainsi qu’une confiture de myrtilles sauvages complétant cette trilogie Ardéchoise des plus réussies !
Enfin, nec plus ultra de la maison Sabaton, pour les fêtes de fin d’année, les fameux et incontournables marrons glacés ! Le coffret "Sabaton Frères" en métal, réunit 16 marrons glacés réalisés à partir de châtaignes d'Ardèche AOP – en édition limitée. Ces marrons glacés primeurs issus des toutes premières récoltes ardéchoises ne contiennent aucun additif ni conservateur ; un produit frais et délicat qui tient dans la main et fond dans la bouche en de savoureux accords avec juste ce qui faut de sucre et de vanille venant souligner toutes les nuances du fruit frais. Le léger confisage exige que ces douceurs soient consommées rapidement pour une fraîcheur extrême. Véritable expérience gustative, chaque marron glacé de la Maison Sabaton offre cet équilibre parfait entre fruit et sucre, une douceur étonnante et surtout irrésistible !
 

 

 

Champagne L. Bénard-Pitois

Marueil-sur-Ay

 

 

L’art du Champagne se transmet de génération en génération dans la famille Bénard-Pitois, symbole d’une passion intense et renouvelée depuis 1878. L’album photo qui défile sur le site internet de ce Domaine témoigne de cet amour pour le travail et la conduite de la vigne dans la plus noble tradition champenoise. Ces terres vallonnées où affleure la craie, ces vents hivernaux qui heurtent parfois la nature et éprouvent les hommes constituent ce patrimoine bien particulier qui concourt avec rigueur aux plus belles cuvées.

A seulement quelques kilomètres d’Épernay, Michelle et Laurent Bénard-Louis forment ainsi la troisième génération depuis 1991, un flambeau hautement tenu alliant tradition et modernité depuis les nombreux aménagements du domaine. Le Champagne Brut Nature L. Bénard-Pitois compte assurément parmi ces vins de Champagne de caractère, ainsi que l’atteste ce Premier cru né des vignes de Mareuil-sur-Ay âgées en moyenne de 25 ans sur ce sol calcaire bien particulier. Cette cuvée où le Pinot Noir (60%) s’harmonise idéalement au Chardonnay (40%) séduira tous les amateurs de Champagne authentique.

 

 

La finesse de ses bulles enchanteresses magnifie une robe jaune d’or. Ses arômes de fleurs blanches printanières ajoutent à la délicatesse de la composition que vient parfaire une dégustation franche et directe, sans artifices. Cette fraîcheur témoigne de la sincérité du travail réalisé par le Domaine Bénard-Pitois, une démarche séduisante qui devrait ravir plus d’un amateur de Champagne de vignerons.

 

 

Loison Pasticcerria

L’excellence de la pâtisserie italienne

La Maison Loison est assurément symbole de créations pâtissières d’excellence non seulement en Italie où cette Maison est née en 1938, à Costabissara précisément, près de Vicenza, mais également bien au-delà des frontières à l’international. Une notoriété jamais démentie résultant de la conjugaison de la vraie tradition, de l’excellence du goût et d’une créativité toujours renouvelée… Des valeurs ancestrales et artisanales qui ont fait de l’enseigne Loison l’un des symboles de l’artisanat italien. Trois générations se sont succédé de père en fils pour transmettre cet art de la pâtisserie reposant sur des ingrédients d’exception choisis avec soin et un art de les sublimer acquis par des années d’expérience.

 

 

Mais, au-delà, c’est aussi et surtout un amour inconditionnel de la générosité qui anime aujourd’hui le Chef Dario Loison, fier des origines traditionnelles de sa Maison tout en proposant un développement à l’international depuis les années 90. Cette personnalité aussi impulsive que créative ne cesse de réinventer son métier tout en lui restant fidèle. L’innovation n’est en effet pas un vain mot chez celui qui sait repousser les limites de son art pour le sublimer en de perpétuelles créations inspirées. Cette créativité a été également rendue possible grâce au design élégant réalisé par Sonia Pilla qui a créé le Style Loison reconnaissable aujourd’hui entre tous. En concevant des emballages à la fois classiques et revisitant les codes de la pâtisserie, cette designer est parvenue à faire de Loison le temple du bon goût et du rêve. Boites aux couleurs d’antan, papiers cadeaux et rubans à l’ancienne, c’est toute la magie Loison, un bonheur !

 

 

 


Mais une telle réussite et croissance ne ne se sont nullement faites au détriment de l’ADN de la Maison Loison, tradition et modernité ont toujours été étroitement associées afin de proposer des recettes généreuses et fidèles aux codes de la pâtisserie. Et, si de nouvelles saveurs ont été convoquées, chacun pourra toujours trouver son délice dans cette pâtisserie aux mille saveurs.
L’un des produits phares de la célèbre Pasticcerria Loison réside assurément dans le fameux Panettone, un gâteau italien à nul autre pareil même s’il peut être rapproché de la brioche avec des fruits confits et autres ingrédients uniques faisant de cette création italienne traditionnelle un invité de choix aux fêtes de Noël. Les Panettone Loison sont une institution et Noël 2023 promet d’être festif avec des saveurs uniques traditionnelles et quelques savoureuses nouveautés ! Chaque Panettone Loison est une création à part entière à partir d’ingrédients de qualité première provenant pour nombre de producteurs locaux, œufs frais, farine d’excellence, beurre crémeux, raisins secs et agrumes confits savoureux… Tout a été choisi et pensé avec soin pour que chaque Pannettone Loison puisse être dégusté avec cette passion gourmande jamais démentie !

 

 

 

Ainsi parmi l’important choix proposé, le Panettone Amarena séduira les amateurs de saveurs acidulées avec ces délicieuses cerises confites, raisins secs et vanille traditionnelle. Cette recette élaborée à partir de levain naturel apportera douceur fraîche et originalité au moment des fêtes et ravira bien des amateurs d’Amarena. Irrésistible dans son joli papier cadeaux et ruban.


Le Panettone Limoni sublime, pour sa part, le citron d’Amalfi et de Syracuse IGP dont il est agrémenté. Cette pâtisserie enchante le palais par son moelleux dû à une longue maturation de la pâte (72h !) et ses ingrédients d’exception. Un régal de douceur ensoleillée au cœur de l’hiver également présenté dans un joli paquet cadeau avec son ruban.

 

 

 

 

Le Panettone artisanal aux Marrons Glacés est aussi hivernal que délicieux avec cette association de crème et petits morceaux de marrons glacés. Ses saveurs raffinées et le crémeux de sa recette le réservera assurément aux instants festifs qu’il égaiera également de manière esthétique avec son écrin doudou !
Instants gourmands encore avec le Panettone au caramel salé et au chocolat noir, une recette originale qui rompt avec les codes classiques tout en proposant une expérience gustative généreuse et savoureuse évoquant les traditions de la brioche au chocolat chère aux Turinois ! Une association goûteuse en sucré salé qui séduit spontanément, une expérience renforcée par de délicieuses pépites de chocolat noir de cru…

 

 

 

 


 

Les amateurs de mariage poire – chocolat seront également ravis avec cette séduisante et délicieuse recette Loison, le Panettone Pera Cioccolato figurant parmi les créations originales de la maison. Les poires confites et le chocolat fondant rehaussés d’une touche de vanille naturelle de Madagascar composent une recette aux saveurs délicates et profondes, une réussite d’autant plus séduisante dans sa boite en métal vert amande aux réminiscences de l’enfance.

 


 

 

 

Enfin, le Panettone Mandarino Tardivo di Ciaculli réjouira les amateurs de fruits confits délicats. Cette recette originale revisite le traditionnel Panettone avec des arômes fruités à nuls autres pareils. Ces mandarines de fin de saison enchantent le palais par ce côté acidulé et ce goût inimitable qui accompagnera à merveille un vin doux ou un thé lors des instants festifs. Présenté également dans sa boite en métal au bleu de rêve…
 

 

 

 

Avec ces douceurs, la Pasticcerria Loison propose aussi une sélection variée de cadeaux permettant d’offrir toutes ces saveurs et douceurs dans de beaux écrins, notamment ces sacs enchanteurs de différentes tailles aux natures mortes florales, une manière à la fois esthétique et pratique de faire plaisir !
 

Parce que l’art de la pâtisserie est indissociable de la cuisine, Loison a aussi élaboré différents accessoires comme ces jolis tabliers de cuisine et torchons qui feront le plus bel effet au moment des fêtes ! Loison, c’est aussi l’art de recevoir avec des cartes d’invitation, des menus, etc.

 

 

 

Loison Pasticcerria, des plaisirs et douceurs raffinés à l’infini…toute la magie Loison !
 

https://loison.com/fr/

 

Chocolatier Weiss

Le joaillier de la fève

 

WEISS, cinq lettres synonymes assurément de douceur et d’excellence pour ce chocolatier dont l’histoire plus que centenaire nous transporte en 1882 à Saint-Étienne. En cette ville, Eugène Weiss fonda, en effet, une chocolaterie appelée à un bel avenir… ayant permis à cette belle enseigne de parvenir jusqu’à nos jours en préservant jalousement son esprit artisanal même si la Chocolaterie a depuis gagné en ampleur et importance.

 

 

Car, c’est toujours cette rigoureuse attention de tous les instants, que ce soit pour la sélection des plus belles fèves de cacao que pour le choix des recettes les sublimant, qui animent encore aujourd’hui les responsables de Weiss. Ainsi, le chocolatier Weiss a-t-il à cœur de faire perdurer pour les fêtes de fin d’année la belle et joyeuse tradition du Calendrier de l’Avent, ici, avec un design des plus réussis réalisé par Coucou illustration.

Cette gourmandise ludique et gourmande réserve pour chaque jour de l’Avent sous la forme d’une boite esthétique et festive une case prédécoupée jusqu’à Noël, avec de nombreuses anecdotes et trésors de saveurs et délices à partager en famille.

 


Toujours présenté de manière festive, le coffret Fringant Coucou réunit de délicieuses gourmandises sous la forme de bonbons de chocolat et autres assortiments fondants de Valentine caramel, coco, framboise sans oublier ces succulentes langues de chat au chocolat noir, lait ou Oryola… un régal !
 

 

Le Chocolatier Weiss propose également de merveilleuses plaques de chocolat toujours réalisées toujours selon un design esthétique. Deux éditions festives sont à l’honneur cette année, La Norvège avec un chocolat noir 67% cacao, noix et cannelle et Les Philippines au chocolat noir 70%, noix de coco et éclats de pistache pour des accords exquis et gourmands évoquant la tradition des mendiants de Noël.

 

 

Vidal-Fleury

Côtes du Rhône 2021

Fondé en 1781, Vidal-Fleury peut s’enorgueillir à juste titre d’être l’un des plus anciens vignobles de France. À la fin du XIXe siècle, après la terrible crise du phylloxéra, Gustave Vidal replanta le vignoble avant que la Maison n’élargisse son activité dans les années 1920 à d’autres terroirs de la Vallée du Rhône. La priorité de Vidal-Fleury a toujours été de privilégier le vignoble et l’élevage pour l’élaboration de ses vins avec une démarche sans concessions sur la qualité des étapes essentielles pour donner ce caractère réputé de la Maison à des vins recherchés dans le monde entier pour leur identité.
Parmi les vins bénéficiant de tout le savoir-faire Vidal-Fleury, il faudra retenir ce Côtes du Rhône 2021 rosé, un vin où le Cinsault domine, accompagné avec légèreté de la Syrah et du Grenache.

Ce vin est un classique puisqu’il figure dans la gamme Vidal-Fleury depuis les années 1940. Sa robe légèrement saumonée préside à une légèreté délicate dès les premiers arômes de framboise et de fraise.

Il se découvre avec générosité et ampleur, cette cuvée 2021 s’avérant particulièrement équilibrée et d’une belle fraîcheur. Son fruité le destine à des plats estivaux, grillades et apéritifs, salades ou cuisines méditerranéennes pour lesquelles sa structure et son allant témoigneront de sa grande qualité à enchanter les longues soirées festives…

 

 

Gamet rosé Savoie 2022

 Barlet Raymond & Fils

 

En Savoie, chez les Barlet dont le domaine s’étend sur les communes de Jongieux, Billième et Lucey, le métier de vigneron est une passion familiale depuis le XIXe siècle. Dans les années 1960, Germaine et Raymond Barlet eurent l’heureuse intuition de valoriser la viticulture, pari osé à cette époque mais hautement inspiré tant la suite de cette histoire familiale leur donnera raison. Noël et Pascal, leurs fils, reprendront le relais avec pour objectif de valoriser le cépage et d’améliorer encore les vinifications. Avec les années 1990, le domaine adopte ainsi la charte des Vignerons Indépendants, un gage d’authenticité et de singularité des cuvées. Une nouvelle génération avec Julien et Simon assurera le relais dans la continuité pour les années à venir, tout en intégrant de nouvelles évolutions propres à l’époque moderne. Le cépage savoyard bénéficie ainsi sous la houlette de Noël, Pascal, Julien et Simon non seulement d’un héritage de qualité mais également d’un souci de perfectionnement et de valorisation dans le respect croissant de l’environnement.

C’est dans ce fécond contexte que s’inscrit le Gamet rosé Savoie 2022 Barlet Raymond & Fils, un vin typé Savoie ayant hérité de ce savoir-faire traditionnel pour un rosé plaisant se prêtant à de multiples dégustations.

 

 

 Mettant à l’honneur le cépage gamay sur un sol argilo calcaire exposé sud-ouest, cette petite superficie de 3 ha est vendangée trois semaines sur table de tri. Ses arômes de fruits rouges et sa robe d’un rose profond avenant invitent à une dégustation spontanée qui révélant un vin plaisant aussi délectable sur une table estivale dressée de manière impromptue qu’à l’occasion d’un apéritif festif ou encore lors de barbecues estivaux. À déguster dans sa jeunesse.

 

 

Champagne Cuvée Rosé Brut

Chassenay d’Arce

 

La Maison Chassenay d’Arce est née de la passion de vignerons qui eurent l’heureuse initiative de se regrouper en coopérative dès 1956, à Ville-sur-Arce précisément.

 

De nos jours, la Maison de Vignerons réunit 130 familles et pas moins de 3 générations partageant ces mêmes valeurs de transmission et de solidarité.

 



C’est à partir du vignoble de Chassenay d’Arce au cœur même de la Côte des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du terroir en cette région située entre vignes et forêts.
Le sol crayeux naguère recouvert par la mer, il y a des millénaires, donne tout son caractère à ces vignes patiemment élevées et entretenues selon une agriculture raisonnée. Douceur du climat et belle saison souvent tardive offrent des récoltes de raisins à pleine maturité. Chaque cuvée est ainsi le fruit de cette passion partagée dans l’esprit d’une viticulture engagée et responsable. La Cuvée Rosé Brut Chassenay d’Arce - fruit de la Côte des Bar - constitue à n’en point douter le fleuron des apéritifs et desserts raffinés.

Sans concession quant à son élaboration, cette Cuvée Rosé, si elle invite une part de vin rouge issue du vignoble, demeure dans la plus pure tradition de la production élégante de la Maison Chassenay d’Arce.

 

 

Ce vin de Champagne naît en effet d’un assemblage optimal entre le pinot noir majoritaire (60%), le chardonnay (33%) et quelques traits de pinot meunier et pinot blanc. Le résultat alerte et spontané réjouit tous les sens. La robe enchanteresse, saumonée aux reflets tuilés, séduit immédiatement avec ses bulles d’une subtile légèreté. Fruits rouges et épices s’accordent pour offrir des arômes chaleureux et engageants. La dégustation de cette Cuvée Rosé réservera ainsi bien des plaisirs aux esthètes épris d’attaques franches et néanmoins subtiles.
La générosité et la distinction de cette cuvée justifient que ce vin de champagne soit privilégié pour des instants festifs, un apéritif élégant ou un exquis dessert…

 

 

Mas Carlot Générations 2022

 

 

C’est avec les vignobles de la vallée du Rhône que nous avons rendez-vous pour cette cuvée Mas Carlot 2022 Générations, un vin bio mis en bouteilles au château par le propriétaire Cyril Marès et ses enfants. Cet ancien domaine provençal du XVIIe siècle offre, en effet, les conditions climatiques et géologiques idéales préludant à une récolte de Roussanne 50%, Marsanne 40%, Viognier 10%. , des raisins patiemment produits sur un sol de galets roulés et un ardent soleil également propice à des fruits gorgés d’arômes.

Cette 7ième génération de vignerons peut s’enorgueillir de proposer aujourd’hui une cuvée Mas Carlot Génération 2022, bio, particulièrement plaisante aux riches arômes d’abricots, de pêches et autres fruits murs d’été ; une gourmandise vinifiée à basse température qui se confirme dès la première dégustation avec une fraîcheur mâtinée de délicates notes de litchis composant ainsi une belle saveur fruitée des plus alertes.

 

Ce vin accompagnera avec générosité des apéritifs mais aussi toute une déclinaison de mets à base de poissons et fruits de mer. Un vin décidément séduisant et 100% nature par son label bio.

 

 

 

Château de France

Pessac-Léognan 2019

 

Pessac-Léognan et la famille Thomassin ont tissé des liens étroits depuis longtemps déjà, le Château de France ayant été repris au début des années 70 par Bernard Thomassin. Propriété familiale de 40 hectares dont Arnaud Thomassin assure depuis la direction, ce domaine familial et indépendant fait l’objet depuis des années d’une reconnaissance internationale pour la haute tenue de ses vins.

Accompagné par ses sœurs Véronique et Virginie, Arnaud Thomassin confie : « Dès mon arrivée au Château de France, j’ai porté une attention particulière au vignoble. Les travaux en vert, qui ont une réponse qualitative immédiate, ont été développés dès lors ».

En souhaitant ainsi contrôler chaque étape des circuits de distribution, la famille Thomassin a pu préserver l’esprit qui préside à chaque cuvée depuis ses origines tout en poursuivant des objectifs d’amélioration et de modernité qui ont été récompensés dès 1987 avec la reconnaissance officielle de l’appellation Pessac-Léognan !

 


Sur un terroir de Graves, Château de France rouge Pessac-Léognan révèle une robe rubis profond séduisante. Fruits rouges et pain d’épices s’associent pour offrir au nez une harmonie miellée et alerte. Spontanément, les sens sont stimulés en présence d’une telle association de 49% Cabernet Sauvignon et 51% Merlot. En bouche, l’impression d’un vin d’une remarquable structure se confirme et révèle des arômes boisés et quelques notes fumées. La dégustation d’un tel nectar se poursuit longtemps encore pour un vin de grande garde qui accompagnera avec un brio certain des plats raffinés et délicats. Un domaine et une cuvée à inscrire en lettres d’or dans toute cave qui se respecte !

 

 

La Bergerie de Lastours 2022

Languedoc rosé AOP Bio

 

 

Entre Méditerranée et Corbières, la famille Allard a eu un véritable coup de cœur pour ce beau terroir du Château de Lastours ; une passion bien compréhensible pour ce domaine de 850 hectares où oliviers vénérables et vignes abondantes cèdent ici ou là la place à une authentique garrigue…

 

Il n’en fallait pas plus pour être à l’origine de vins inspirés, déjà évoqués dans ces colonnes, « La Bergerie de Lastours » devant dorénavant compter parmi eux !

Ce rosé né d’une certification agriculture biologique témoigne en effet du degré d’excellence des vins Château de Lastours. Grenache et Cinsault sont les deux cépages présidant à cette cuvée, une récolte reposant sur un terroir argilo-calcaire et caillouteux bénéficiant du soleil levant. Cette terre généreuse et ce climat propice permettent ainsi au raisin d’arriver à maturité pour une expression de ses arômes. Fleurs blanches, nectarine et petits fruits rouges se distinguent immédiatement dès la première approche, pour se concentrer en bouche sur les petits fruits rouges et fruits d’été à chaire blanche.

 


Ce rosé 2022 Languedoc rosé AOP Bio se laisse découvrir avec plaisir avec cette belle longueur en bouche qui témoigne de tous les soins dont il a pu faire l’objet ; un vin alerte et plaisant, aussi habile à égayer un apéritif que présent pour tenir aimablement compagnie tout au long d’un repas méditerranéen ! Un vin de qualité à réserver immédiatement pour cet été…

 

 

ENOSIS CHIOS MASTIHA

 

 

Quel plus beau nom que celui d’Enosis venu du grec et pouvant se traduire en français par « union » ou « communion »… C’est cet état d’esprit de joie et de partage qui a inspiré Enosis pour la dénomination de cette liqueur elle-même unique tirée de la résine Chios Mastiha. 

Issue des époques les plus lointaines de la Méditerranée, ce mastic est issu de la gomme naturelle du pistachier lentisque. Bien spécifique à la Grèce, le Mastiha de l’Île de Chios en mer d’Égée déploie une saveur unique et connaît un succès incontesté depuis l’Antiquité ainsi que l’évoquaient déjà le grand médecin grec Hippocrate du siècle de Périclès et Lucien de Samosate au IIe siècle ap. J.-C. Chaque siècle et chaque civilisation de la Méditerranée a connu les bienfaits de cette résine réputée notamment pour ses vertus digestives.

Véritable trait d’union entre les peuples - Enosis – cette liqueur aux saveurs originales mérite assurément d’être redécouverte notamment grâce à Mastiha Shop qui exporte cette boisson à partir d’une production issue de seulement 24 villages de l’île de Chios. Les magasins Mastiha Shop appartiennent à la société Mediterra SA, fondée le 17 juin 2002 par l'Association des Producteurs de Mastiha de Chios. Le cœur de son activité réside dans la promotion et le commerce de ce mastiha provenant exclusivement de l’île de Chios.


Pouvant être commandée très facilement et rapidement sur le site de la marque, la liqueur ENOSIS Mastiha enchantera et égayera les fins de repas des étés ensoleillés par ses saveurs originales, à la fois douces et amères, venues tout droit de Grèce. A déguster très frais et avec modération !

 

 

 

https://mastihashop.com

 

Chablis Famille Savary

 

 

Le nom de Savary est synonyme de Chablis enchanteurs depuis bien longtemps, cette famille de vignerons ayant inscrit leur ADN dans cette région de Bourgogne où Francine et Olivier Savary issus chacun d’anciennes familles de vignerons du Chablisien ont uni leurs forces et savoir afin de donner naissance aux plus belles cuvées. Réputés dans l’Hexagone tout comme à l’international, les Chablis Savary comptent parmi les valeurs sûres de l’Appellation Chablis Contrôlée. Les raisons d’une telle réussite ? Une viticulture raisonnée, un équipement sans cesse renouvelé et perfectionné, de nouvelles forces vives avec la jeune génération qui les suit, Mathieu et Maxime, leurs enfants, et bien entendu un terroir unique ayant déjà séduit en son temps les Romains installés en ces lieux…
Deux gammes ressortent de la production Savary donnant naissance à trois Chablis à l’identité marquée : Chablis, Petit Chablis et Chablis Hommage.

 


Le Petit Chablis 2021 se présente comme un vin à la fois plaisant et léger, primesautier et gourmand.

C’est une cuvée immédiatement généreuse, prête à délivrer ses arômes riches et fruités. Les premières dégustations étonnent pour son équilibre et sa structure offrant une longueur en bouche remarquable pour cette cuvée 2022 plaisante à souhait et qui accompagnera à ravir des fruits de mer. Le Chablis 2021 va crescendo dans ces plaisirs subtils d’un vin élégant dont la minéralité séduira les plus exigeants. Né d’un terroir argilo-calcaire riche et complexe, ce vin est le fruit d’un exemplaire travail de vinification mettant en valeur intensité et fraîcheur immédiates.

 

Fruité dans sa jeunesse, plus complexe avec les années, ce Chablis enchante pour sa belle minéralité. Sa richesse et complexité en bouche conduisent à l’adopter sans réserve pour de belles entrées ou encore des poissons qu’il accompagnera avec élégance, un maître mot décidément chez les Savary !

 


Avec le Chablis Hommage 2021, nous atteignons des apothéoses de raffinements et de savoir-faire… Nul étonnement à cela, car ce vin, comme son nom l’indique, rend hommage au père de Francine, Raymond Bachelier, dont les vignes du coteau de Villy confèrent encore un autre style, plus iodé provenant d’un trait caractéristique du sous-sol chablisien avec ses antiques coquilles d’huîtres héritées des temps géologiques.

 

Les arômes de ce Chablis Hommage 2021 révèlent des notes de fruits à pépins mûrs. Mais c’est surtout en bouche que ce nectar s’épanouit de la plus belle des façons avec une générosité du fruit et une longueur, sans oublier ce rappel discret d’embruns marins qui ajoute au charme de ce vin de très haute tenue et qui pourra être réservé en cave pendant encore une décennie, à moins que l’on ne cède à la tentation…

 

 

Domaine de l’Hortus

 

 

Nous sommes dans le massif du Pic Saint-Loup et du Val de Montferrand, non loin de la Méditerranée, dans l’arrière pays montpelliérain. Vents, soleil, douceur et humidité se rencontrent et confèrent toute son identité à ce terroir riche et fertile né des falaises calcaires du Crétacé. Ce « vignoble-jardin » est ainsi nommé par ses propriétaires, la famille Orliac, qui de génération en génération nourrit, entretient et sublime ce legs ancestral. De nos jours, le Domaine de l’Hortus peut s’enorgueillir d’avoir réinsufflé vie à ces terres et ces vignes patiemment plantées et entretenues, ajoutant chaque décennie de nouveaux hectares pour de nouvelles cuvées…

 


Fort de cette longue expérience, le rapport écoresponsable à la terre n’est, ici, nullement un effet de mode pour le Domaine de l’Hortus, mais une attitude depuis longtemps acquise pour chaque étape, et ce, de la culture jusqu’à la mise en bouteille. Ce respect de l’équilibre et de la biodiversité se traduit par de grands vins révélant leur caractère unique, loin de toute uniformité.

Flore, faune, terres et vignes contribuent en effet à faire de chaque cuvée Domaine de l’Hortus un voyage des sens à nul autre pareil, avec des vins délicats et remarquables telle cette Grande Cuvée Rouge Domaine de l’Hortus 2021, née de sols bruns calcaires. Mourvèdre, Grenache et Syrah provenant de deux terroirs pourtant proches l’un de l’autre donnent, en effet, naissance à un vin d’une belle maturité dont l’équilibre des tanins et des arômes séduit spontanément. Robe rouge grenat, arômes intenses mêlés d’épices et de fruits rouges anticipent une dégustation de caractère ample et généreuse. Sa sœur voisine, la « Grande Cuvée » Blanc 2021 naît quant à elle sur de petites parcelles où sables, graviers et cailloux sur un substrat marneux offrent un terroir idéal pour l’expression des cépages blancs, tels le Chardonnay, le Viognier, le Sauvignon Gris ou encore le Petit Manseng… Ce superbe vin séduira sans réserve les amateurs de vins complexes et délicats. Vin de garde assurément, ce nectar à la belle robe or pâle révèle de subtiles notes de fleurs printanières et vanille. La dégustation de cette très belle cuvée riche et ample aux notes florales et de fruits secs pourra accompagner harmonieusement de beaux poissons.

 


Le Domaine de l’Hortus réservera encore bien des surprises à ses visiteurs avec la Cuvée dite « L’Ombrée » 2020 ; un vin d’exception né sous la face nord du Pic Saint-Loup, 100% Syrah, un terroir où ce nectar exceptionnel a patiemment fait l’objet de toutes les attentions. En effet, après des vendanges à la main jusqu’à l’élevage en cuve pendant deux ans, seules les années exceptionnelles sont retenues donnant ainsi naissance à une production des plus confidentielles ! Cette année 2020, dont la robe grenat contribue déjà au plaisir visuel, réservera aux amateurs privilégiés bien d’exquises surprises. Les arômes de fruits rouges et d’épices révèlent, en effet, un vin aussi harmonieux qu’ intense. La dégustation ravira les amateurs de vins d’une fraîcheur spontanée et généreuse. Un vin d’exception à réserver dans sa cave pour de belles occasions !

 

 

Caillau Fauve 2020

Château de Gaudou

 

Nous sommes au cœur des vignobles AOC de Cahors, plus précisément dans le domaine du Château de Gaudou, un domaine qui peut s’enorgueillir de produire des vins depuis 300 ans avec la famille Durou. En cette région baignée de soleil, le vin est en effet une histoire de cœur, une passion pour des cuvées d’exception. Le partage, la convivialité et l’émotion sont, en ces lieux, les trois maîtres mots des vignerons du Château de Gaudou contribuant à chaque nouvelle cuvée à bâtir la réputation de l’appellation Cahors. Dans cet esprit, Fabrice Durou confie volontiers : « Nous vous proposons la découverte d’un monde des Grands Malbec de Cahors dans l’intention de toujours vous surprendre. » Et les belles surprises sont en effet au rendez-vous ! Le Domaine travaille en agriculture durable et prépare sa conversion vers l’agriculture biologique, une belle initiative en ces temps de démarche écoresponsable.

Emblème de cette excellence souvent méconnue des vins de Cahors, « Caillau Fauve » compte aujourd’hui parmi les grands Malbec, son nom provenant du lieu-dit « Caillau » dont les terres sont composées de graves et de calcaire, orientées plein sud.

 

 

Le soir venant, ce terroir prend ces teintes fauves ayant donné son nom à cette cuvée. La poésie touche également la robe de ce vin presque noir aux irisations violines, promesse de vin de caractère et entier. Ses arômes délicats de fruits noirs sont également précurseurs d’une dégustation entière et généreuse qui ne manque pas de nuances avec cette minéralité qui sied aux vins de qualité. Un Caillau Fauve 2020 - Château de Gaudou à retenir !

 

 

Domaine Brusset « L’esprit de Papet »

Cairanne 2021
 

 

La famille Brusset peut s’enorgueillir de voir son nom associé à la Vallée du Rhône sur trois générations. Depuis 1947, en effet, le Domaine Brusset a inlassablement poursuivi cette quête de la perfection, incessamment remise sur le métier, afin d’élaborer parcelle après parcelle des cuvées de choix nées de terroirs objets d’une passion constante. André, Daniel et Laurent Brusset ont ainsi œuvré à cette grande entreprise familiale afin d’étendre patiemment leur vignoble et de perfectionner leur vinification. Depuis 2008, c’est Laurent Brusset qui dirige ce Domaine s’étendant sur 70 hectares. Très tôt, la famille Brusset a cru au potentiel du vin de Cairanne et a souhaité en faire l’un des AOC les plus remarqués de la région.

L’excellence du fruit qui s’exprime dans les vins de caractère constitue le fil directeur d’une production reconnue à l’international. L’Esprit de Papet compte assurément parmi ces vins d’exception, un Carianne blanc qui est proposé seulement sur certains millésimes, 2021 étant le dernier en date.

 

À partir de cépages Roussanne, Viognier, Grenache blanc, et Clairette, ce cru des Côtes du Rhône a fait l’objet de tous les soins, pressurage direct pneumatique, débourbage à froid, fermentation alcoolique en fûts avec bâtonnage et sans levurage. Un élevage de 18 mois en fûts sur lies fines offre, enfin, un vin établi et prêt à être dégusté. Sa robe d’un or éclatant révèle des arômes de fleurs blanches et de fruits mûrs. Cette richesse aromatique se retrouve lors de la dégustation avec un nectar équilibré et une belle longueur signe de son excellence qui gagnera encore avec quelques années de garde.
Ce vin remarquable sera à réserver pour des mets raffinés, poissons délicats ou fromages affinés, une valeur sûre à réserver dans sa cave.

 

 

Chocolatier Weiss

le joaillier de la fève

 

 

L’excellence du chocolatier Weiss remonte à plus d’un siècle, 1882 très exactement, date à laquelle Eugène Weiss fonda cette maison artisanale appelée à ce bel avenir. Depuis près d’un siècle et demi, cette maison a reçu, en effet, les plus hautes distinctions, un encouragement à perpétuer cette tradition de joaillier de la fève en contrôlant chacune des étapes, partant des plus belles fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes créations saluées unanimement par les gourmets et gourmands de France et de Navarre.

 


Le succès est tel que des Ateliers Weiss ont été créés afin de faire partager cette passion au plus grand nombre, le Chocolatier Weiss tenant à cette éducation du goût, tant menacée par l’alimentation mondialisée et l’omniprésence des sucreries, notamment chocolatées, qui ne sont que l’ombre de ce que l’homme de l’art crée jour après jour dans sa chocolaterie. Animations, visites, boutique et bar à chocolat chaud sont ainsi, aujourd’hui, autant d’occasions de transmettre cette éducation des saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui produiront les plus belles associations.

 

Pour Pâques, le Chocolatier Weiss a bien entendu mis son art au service d’une tradition ancestrale, celle de la chasse aux œufs réunissant en un rare moment de bonheur à partager entre petits et grands. Qui ne se souvient, en effet, de ces découvertes enchanteresses de sachets multicolores derrière des jonquilles du jardin ou une pendule ?

 

Le Chocolatier Weiss a ainsi conçu un kit parfait pour la chasse aux œufs protégé dans un coffret au design réussi dû à la collaboration avec Laura Lhuillier, marque de fabrique de la Maison. Dans ce coffret aux merveilles sont réunis 4 sachets pour ramasser les œufs, 1 carte aux trésors à personnaliser ainsi que 400 g d’œufs multicolores emballés au chocolat noir et lait, une belle réussite !

 


Pour compléter, on retiendra également le coffret friture tout aussi élégamment présenté avec ses trois sélections de fritures au chocolat blanc, lait et noir, de délicieuses gourmandises élaborées à partir des meilleurs chocolats. Autre proposition originale, ce coffret de croustillantes billes de riz soufflé enrobées de chocolat noir, lait et blanc aux notes de noisettes, ces petites billes venant compléter et varier idéalement ces sélections de Pâques répondant à tous les goûts.

 


Enfin, n’oublions pas l’une des spécialités de la maison avec ces incontournables plaques de chocolat que l’on aura à peine à ouvrir tant leur esthétique ravit ! Qu’il s’agisse de la plaque Douceur fruitée au chocolat au lait 41% cacao, abricot et noisettes ou de la tablette Croquant Voyage au chocolat noir 64% cacao aux éclats de pistache, noisette, amande et raisin, les amateurs de recettes haut de gamme seront comblés assurément par celles du Chocolatier Weiss.

 

 

Champagne Charpentier

« Terre d’émotion-brut vérité »

 

 

Le vignoble Charpentier repose sur des valeurs sûres, celles héritées de la terre et enracinées de génération en génération. L’histoire de ce beau vignoble débute avec Prosper Charpentier en 1855, une lignée qui de nos jours compte pas moins de huitième générations et affiche une passion à la fois intacte et toujours remise en question ainsi que le résume Denise (6ème génération) : « Sais d’où tu viens pour savoir où tu vas. »
 

 

De nos jours, Jean-Marc Charpentier perpétue cette tradition reposant sur le partage, le respect et la sincérité, trois valeurs sur lesquelles se trouve axée chaque cuvée des Champagnes Charpentier. Un vignoble familial riche de 72 parcelles à Charly-sur-Marne, chacune ayant une identité permettant une complexité et une richesse dans la conduite de ces vignobles. Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir demeurent au cœur de ce vignoble qui fait l’objet depuis 2009 d’une Biodynamie en vue de convertir l’ensemble du vignoble de 24 ha en agriculture biologique.

« Terre d’émotion-brut vérité » constitue l’un des emblèmes de cette démarche de qualité et écoresponsable. Véritable travail d’orfèvre, ce Champagne élaboré sous la direction minutieuse de Jean-Marc Charpentier avec son équipe est né d’une partition bien personnelle orchestrée à partir de 70 % Chardonnay, 15% Pinot Noir et 15% Pinot Meunier.

 

 

Ce Champagne d’auteur ainsi que le dénomme Jean-Marc Charpentier lui-même vise une grande pureté, ce que révèle sa robe or jaune irisée de bulles d’une finesse remarquable. La délicatesse de ses arômes laisse également percevoir la créativité de ses créateurs, un nez fin et gourmand dont on retrouve immédiatement la subtilité en bouche.

 

 

Chaque note révèle cette identité du terroir en un équilibre à la fois audacieux et rassurant pour cet assemblage complexe et fruité. Sublimant idéalement le terroir de la vallée de la Marne, « Terre d’émotion – brut vérité » mérite bien sa dénomination, un Champagne à nul autre pareil pour des instants précieux et d’émotions !

 

 

KAWA

le café sublimé

 

 

KAWA, 4 lettres à retenir, emblématiques et synonymes de cafés d’excellence ! Kawa est, en effet, une jeune enseigne parisienne et dynamique créée par deux passionnés de ce fruit bien particulier qu’est le caféier, Antoine Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire, tous deux Maîtres torréfacteurs. Cette société ambitionne d’éveiller les sens à cette boisson à la fois familière, mais injustement trop souvent méconnue dans ses raffinements. Car il y a café et cafés !
En favorisant une approche directe avec les meilleurs caféiculteurs et en ne retenant que les meilleurs cafés du monde, KAWA a su s’imposer comme le temple du café au 96 rue des Archives, dans le 3eme à Paris ; une adresse aujourd’hui prisée où il est possible non seulement de découvrir – et déguster – de superbes crus, mais également d’apprendre à connaître, reconnaître et à développer ses sens à leur égard. Evitant les écueils et mauvais choix, KAWA offre ainsi un savoir-faire et un partage immédiat avec ses clients.
 

 

En transmettant cette passion et connaissances souvent négligées, KAWA entend également rapprocher consommateur et cultivateur. Mus, en effet, par une démarche écoresponsable, ces deux passionnés de café privilégient l’agriculture raisonnée et traçable car en ce domaine, comme bien d’autres, le pire côtoie le sublime. « Nous nous approvisionnons auprès de petites fermes ou coopératives de pays producteurs de café. » soulignent les fondateurs.

Tous nos cafés sont torréfiés de manière artisanale dans notre atelier à Paris. », précisent Antoine Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire. Ces superbes cafés de spécialité sont ainsi torréfiés à Paris selon les règles de l’art, car un café, à l’égal d’un vin ou d’un thé, se découvre et se déguste selon certains principes que ces deux maîtres torréfacteurs auront à cœur de vous faire découvrir ainsi qu’ils le soulignent : « Chez KAWA, nous sommes intimement convaincus qu’un café doit être torréfié d’une manière différente pour un usage espresso ou filtre ». A l’image d’un sommelier, KAWA prodigue les éléments nécessaires à la plus belle des dégustations, non seulement sur le lieu de dégustation parisien mais également sur sa boutique en ligne.

 


Avec KAWA, l’amateur de café pourra découvrir parmi les perles les plus raffinées de beaux assemblages tels Blend KAWA torréfié espresso aux notes de chocolat et noisette ou encore en version Bio l’Assemblage Rosa Blend aux notes de chocolat noir pour un café 80% arabicas 20% robusta… Pour le café en filtre, le Café de Colombie Jhoan Vergara aux notes de citron confit et miel de fleur ravira les puristes sans oublier le remarquable café d’Ethiopie Shakiso aux notes d’ananas, coco et citron, cultivé à plus de 1 900m d’altitude…

 

 

« Notre carte de cafés évolue toute l’année au fil des saisons et des récoltes. Nos terroirs préférés se trouvent en Afrique (Éthiopie, Kenya, Burundi), et en Amérique latine (Salvador, Brésil, Colombie) », tiennent encore à souligner Antoine Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire.

 

 

CHATEAU DE NOUVELLES

A.O.C. FITOU 2018 GABRIELLE

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Le Château de Nouvelles peut s’enorgueillir du passé de son domaine viticole, puisque c’est en effet au XVe siècle que remonte la longue histoire de ce terroir préservé de l’Aude. De nos jours, Jean Rémy tient les reines de cet héritage familial dont le château fut construit sur une ancienne villa gallo-romaine. Depuis des siècles, les terres généreuses de ce domaine ont produit des vins réputés en AOC et des IGP.

C’est ce beau terroir ensoleillé qui a donné notamment naissance à une séduisante cuvée Fitou AOC nommée « Gabrielle » avec 20% Carignan, 30% Grenache Noir, 50% Syrah. Les vignes d’un âge vénérable s’épanouissent généreusement sur un sol caillouteux associant argiles et calcaires. Avec une approche écoresponsable et des traitements limités, les vendanges sont réalisées à la main et à pleine maturité pour une vinification traditionnelle.

 

 

Après 18 mois en barriques afin de développer pleinement tous les arômes, ce nectar restera encore 6 mois en bouteille avant d’être commercialisé. Le résultat est saisissant avec cette robe d’un rouge grenat profond, des arômes exhalant des fruits rouges et frais. Les tanins délicatement développés par ce vin séduisent avec cette souplesse et élégance qui feront de cette cuvée Fitou AOC « Gabrielle » un choix valeur sûre.

 

 

Château Lagrange

Saint-Julien 2017 Grand Cru Classé

 

Le cru classé Saint-Julien Château Lagrange se caractérise par cette recherche d’excellence, qu’il s’agisse du vaste domaine bénéficiant depuis son acquisition par la famille japonaise Sajo de nombreux investissements jusqu’à la commercialisation de vins réputés pour leur élégance et finesse.

 

 

Ce terroir exceptionnel accueille depuis 2017 un autre art, à savoir la haute gastronomie avec le chef Taichi Sato. Ainsi la gastronomie raffinée vient-elle en ces lieux choisis à la rencontre des grands crus du domaine, et cette année, trois jeunes chefs, Béatriz Gonzalez, Julien Duboué et Pierre Chomet apportent chacun leur pierre à cet édifice original où les accords mets vins sont bien évidemment à l’honneur et recherchés avec soin.

Aussi, n’est-ce nullement surprenant que dans cette recherche d’excellence figure en très bonne place ce Saint-Julien Château Lagrange 2017. Un millésime résultant de l’assemblage de 78% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot et 4% Petit Verdot qui présente une robe rubis enchanteresse et jouit d’une intensité de fruits noirs.

 Caractérisé par une belle complexité, ce Saint-Julien séduit spontanément dès la première approche avec cette générosité accessible et harmonieuse. La souplesse de ses tanins conjuguée à l’intensité et longueur en bouche confère à ce grand cru classé cette élégance des grands vins de Saint-Julien.

 

 

Château de la Jaubertie

Monologue Cabernet Franc 2018
 

 

Le Château de la Jaubertie, non loin de Bergerac, forme un lieu idyllique baigné par une petite rivière qui a donné son nom au domaine. Ce dernier est aujourd’hui la propriété d’Anne et Hugh Ryman, tous deux tombés sous le charme de ce lieu unique dont l’occupation remonte jusqu’à l’époque néolithique. Que d’histoires et d’Histoire ont marqué cet endroit où le roi Henri IV y avait fait son relais de chasse… Nul étonnement alors que les actuels propriétaires aient eu à cœur de produire un vin à la hauteur de ces lieux, en agriculture biologique.
La cuvée Monologue se présente comme une ode au cabernet franc, un raisin emblématique du terroir et du cépage du plateau de la Jaubertie. Récoltés à maturité pendant la nuit pour éviter l’oxydation, les raisins sont par la suite réfrigérés et font l’objet d’une macération à froid pendant 72 heures.

Le nectar issu de toutes ces attentions ne laisse place qu’aux tannins soyeux et à l’authenticité du fruit… Après 14 mois d’élevage en barriques, le vin n’est pas filtré, justifiant un léger dépôt.
Cette cuvée Monologue séduit spontanément par sa robe rubis intense et son nez ouvert aux fruits rouges légèrement vanillés. La douceur et la rondeur de ses tanins n’ont d’égal que l’équilibre de ses arômes et sa belle longueur en bouche. Un vin élégant et plaisant, emblématique du terroir de Bergerac.

 

 

 

 

Optimus de Lastours 2021

Vin Orange

 

 

Les Corbières réservent bien des surprises parmi les oliviers et vignes, ce terroir distant de quelques vols d’oiseaux de la Méditerranée est, en effet, bien connu pour ses vins prisés du Languedoc. En ces lieux, le Château de Lastours a donné naissance à un vin orange, un bel hommage vibrant à l’antique avec, qui plus est, des méthodes de vinification certifiées agriculture biologique depuis 2020.

En plein cœur de la garrigue, ce vin original élevé en amphore se pare d’une belle robe orangée si chère aux Romains naguère. C’est en effet la tradition ancestrale géorgienne des vins blancs de macération qui a présidé pour ce vin 100% Roussanne macéré de cette unique manière afin de limiter le recours aux sulfites.

 

 

Les amphores de grès abritant ce nectar pendant une année transmettent ainsi ces tanins ronds et enveloppants où les notes de gingembre et d’orange confits contribuent à cette fraîcheur enchantant les plats d’été et autres grillades, sans oublier de généreux fromages.
Un vin dont l’originalité égaiera à n’en pas douter les tables de cet hiver.

 

 

Breiz’Île

Les Arrangés du Rhum

 

 

La marque Breiz’Île s’est fait une spécialité depuis 2002 – vingt ans déjà ! – d’associer à de beaux rhums toute sorte de recettes fruitées, toutes plus gourmandes les unes que les autres. Cette dynamique société bretonne gérée par Alain Jegaden passionné d’horizons lointains a, en effet, très tôt tourné depuis sa création ses regards vers les Antilles avec des recettes exclusives associant rhum et fruits dans de savoureuses et créatives variations…
Par un arrangement dont la fabrique artisanale garde jalousement la recette à l’abri des regards, Breiz’Île depuis Plougastel-Daoulas dans le Finistère a ainsi tout récemment élaboré dans sa célèbre gamme Collection 40°.

Ce redoutable punch (à boire bien sûr avec modération) associe vieux rhum et miel rare de bourdaine, une recette à la fois généreuse et robuste légèrement parfumée d’une gousse de vanille de Madagascar.

 


À l’apéritif ou en digestif, cette recette originale et chaleureuse renouvellera assurément le plaisir gustatif du rhum dans la plus grande convivialité !

 

 

Cuvée Patience Condrieu 2018

Domaine Christophe Pichon & Fils

 

 

Cette Cuvée Patience porte bien son nom ! Christophe Pichon et ses fils, viticulteurs réputés ont, en effet, choisi pour ce vin doux issu d’une récolte tardive de ne proposer que ce que Dame Nature lui présente en fonction des années, et rien de plus … Une conviction et un engagement très appréciables et aujourd’hui joliment récompensés par cet élégant vin.

Sur un sol granitique avec des pentes exposées au Sud, Sud-Est en terrasses, les vignes de Viognier âgées d’une vingtaine d’années peuvent s’épanouir en recueillant au maximum les rayons ardents du soleil à Chavanay, proche de Vienne, en Isère. Les conditions climatiques dictent ainsi l’ampleur de la cuvée Patience pour un vin blanc et doux dont la robe dorée enchante le regard de prime abord. Les arômes miellés et d’amande fraîche retiennent l’attention et invitent à la dégustation de ce vin qui séduit pour sa générosité.

 

 

Franc et ample, ce nectar mettra en valeur tout aussi bien les desserts les plus variés que des fromages à pâte cuite tels un beau Compté ou encore un Roquefort de caractère. On l’aura compris cette Cuvée Patience 2018 accompagnera avec élégance tous les instants festifs.

 

 

Château Clarke Château Clarke 2018

Edmond de Rothschild

 

 

C’est toujours un bonheur inégalé que d’entrer dans le domaine des vins de légende ! Et celui du Château Clarke et de sa vaste propriété acquise par une famille irlandaise qui lui légua son nom en 1771 ne fait pas exception. Depuis cette époque, ces terres précieuses n’ont en effet cessé de contribuer à l’excellence des vins de Bordeaux, le Baron Edmond de Rothschild les ayant acquises en 1973 pour en faire l’écrin intimiste de sa passion. Son terroir magnifie aujourd’hui la culture du cépage Merlot alors que le Cabernet Sauvignon est habituellement plus retenu en ces régions. Ce superbe millésime 2018 a ainsi réservé pour deux tiers le cépage Merlot et un tiers le Cabernet Sauvignon offrant avec ce choix un beau vin singulier et enchanteur. Ce 40e millésime de la propriété mené par Fabrice Darmaillacq (en collaboration avec l’oenologue conseil Éric Boissenot) présente en effet déjà une belle complexité ainsi qu’en témoigne le Directeur technique de Château Clarke :

« Grâce aux vinifications parcellaires, aux extractions douces, aux assemblages précis, le millésime 2018 gagne en complexité, en précision, en longueur. Élégant et fin, dense et soyeux, puissant et précis, frais et complexe, garant de la typicité de son terroir, il est désirable dès sa jeunesse comme dans sa maturité ».

 


Le Château Clarke 2018 réjouit, il est vrai, le regard par sa robe pourpre profond alors que le nez révèle une belle complexité d’arômes de griottes et d’épices, un éventail riche et évocateur de la structure séduisante du nectar. À peine dégusté, ce millésime ravit spontanément par sa fraîcheur ample et suave suivie de la délicatesse de ses tanins qui prolongent encore sa découverte. Raffiné et élégant, de caractère tout en rondeur, ce vin de haute volée pourra être gardé en cave de nombreuses années pour en constituer l’un des fleurons à moins que l’on ne résiste pas à le découvrir dès à présent !

 

 

Rhum Depaz

Réserve spéciale VSOP

 

 

Aux amateurs de précieux rhums, cette Réserve spéciale Rhum Depaz est tout spécialement destinée ! Puisque ce très vieux rhum agricole venu tout droit de Martinique, terre d’excellence de ce breuvage séculaire, a été longtemps vieilli en fûts de chêne avant d’offrir cette couleur ambrée et miellée pleine de belles promesses…
Avec un assemblage unique de rhums vieillis pendant sept années minimum, c’est toute la quintessence du rhum qui se trouve ainsi concentrée, la force de l’alcool en moins, la rondeur et la longueur en prime. Chaque expérience d’un verre de ce Très vieux rhum Depaz invite à l’évasion en imaginant ce riche terroir volcanique au pied de la montagne Pelée, ces plantations des petites Antilles balayées par le vent et gorgées de soleil plus que généreux.

Pour ce Rhum Depaz Très vieux, tout a été convoqué afin de proposer une Réserve Spéciale VSOP de haute qualité pour laquelle chaque stade de la production qui a été médaille d'Or du Concours Général Agricole de Paris en 2009, en 2012 et en 2022.

 


La robe acajou de ce nectar associée à la richesse aromatique qui s’exprime spontanément témoigne de ce haut niveau d’excellence de ce rhum vieux. Sa finesse en bouche le réserve à des instants rares et précieux qu’il magnifiera de sa riche palette aromatique évocatrice des Antilles.

 

 

Corsiglia

ou l’art du marron glacés

 

 

Depuis 1896, Corsiglia est assurément synonyme d’excellence et de tradition dans le monde de la confiserie spécialisée dans les marrons glacés et fruits confits.

 

C’est Jean-Louis Corsiglia qui préside cette entreprise à dimension artisanale, une enseigne réputée auprès des professionnels de la gastronomie. Il est vrai que chez Corsiglia, un choix drastique impose les meilleurs produits pour toute préparation avec un soin tout particulier apporté aux conditions sanitaires.

 

 

Ainsi, les plus beaux fruits de la châtaigne Castanea Sativa en provenance de Turin et de Naples sont retenus pour leurs saveurs ; les marrons de Turin étant réputés pour leur finesse et texture délicate en bouche alors que le marron de Naples offre une saveur plus franche se rapprochant du goût des châtaignes grillées. Le marron de Collobrières provenant du Massif des Maures en France peut également être proposé bien que récolté en très faible quantité.

À partir de ce produit optimal, c’est tout l’art du glaçage qui se trouve mis en œuvre par les artisans Corsiglia, des opérations délicates sur un fruit réputé fragile et exigeant. Le dosage idéal en sucre saisit le marron jusqu’au cœur sans excès pour autant de sucre, préservant ainsi en bouche la saveur de cette confiserie.

 


Afin de parfaire cette recette, les marrons Corsiglia fondants à souhait sont légèrement rehaussés de vanille en gousse Bourbon de Madagascar offrant ainsi une belle tenue en main.
Corsiglia présente enfin l’ensemble de ses confiseries festives dans des feuilles alu or, elles-mêmes protégées dans de sûrs coffrets en bois.
Une incontournable valeur gourmande pour les fêtes !
 


Coffret en bois sans marque disponible en 4 tailles :
12 Marrons Glacés (210 / 240 gr).
18 Marrons Glacés (340 / 380 gr).
30 Marrons Glacés (570 / 620 gr).
42 Marrons Glacés (800 / 850 gr).

 

 

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