Pâques 2024
avec la Confiserie Florian
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Rares sont les maisons familiales qui
peuvent s’enorgueillir d’avoir plus d’un siècle d’existence tout en
restant à taille humaine et artisanale. La Confiserie Florian compte
parmi elles grâce à sa riche histoire marquée par des valeurs
traditionnelles et familiales.
Le nom Florian apparaît en 1921 à Nice,
avec une chocolaterie rapidement réputée où se fournissait notamment un
certain Matisse… Plus tard, Eugène Fuchs, puis son fils Georges seront à
l’origine de la première Confiserie Florian.
L’ouverture d’une nouvelle Confiserie
Florian des Gorges du Loup, située dans le site exceptionnel entre le
torrent des Gorges du Loup et la montagne de l’arrière-pays grassois
élargira ainsi encore la réputation croissante de cette Maison. Ce lieu
propice à la mise en valeur des plus beaux fruits en des confiseries
raffinées allait en effet gagner en importance et en notoriété, une
réputation d’excellence sur laquelle veillent de nos jours Frédéric et
Sandrine Fuchs, les descendants du fondateur. Aujourd’hui, tout en
préservant l’authenticité, la confiserie Florian innove et se développe
encore avec deux nouvelles boutiques à Gourdon et à Grasse,
parallèlement à celles de Nice et de Pont-du-Loup.
Signe de ce dynamisme, depuis 2022, la
biscuiterie Florian propose de savoureux cakes aux généreux fruits
confits, ainsi que des cookies ou encore de joyeuses guimauves
multicolores préparées selon des recettes traditionnelles toujours aussi
appréciées…
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Pâques compte parmi les dates importantes
du calendrier de la Confiserie Florian, et pour 2024, tout a été mis en
œuvre pour que le chocolat soit sublimé de la plus belle manière :
Cadeau saveurs, ce panier renouant avec l’esprit d’antan garni de
gourmandises au chocolat pour un joyeux et savoureux matin de Pâques.
En un ravissant panier vert d’eau à anse
qui pourra être conservé pour des fruits ou des noix par la suite,
petits ou grands découvriront autant de délicieuses créations
chocolatées qui ont fait depuis longtemps la réputation de la maison
Florian : Un bel œuf traditionnel au chocolat au lait, un sachet de
Choco’sel, une sucette en chocolat au lait et une charmante boîte d’œuf
garnie d’œufs de mouette, d’œufs gianduja et pralinés pour un effet
garanti.
Le chocolat Florian ravit les papilles autant que les yeux avec
également ces œufs multicolores scintillants dans leur papier aux
saveurs praliné, caramel, noisettes, gianduja…
La traditionnelle friture de chocolat
lait, noir et blanc complètera de manière gourmande cette chasse aux
œufs décidément créative, friture à laquelle on pourra ajouter l’une des
spécialités prisées de la maison Florian avec les fameux œufs de
mouette, un délice à partager entre petits et grands.
Enfin, pour les plus petits, ces
classiques oursons de guimauves enrobées de chocolat, une recette à la
fois gourmande, ludique et toujours réussie !
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www.confiserieflorian.com |
Les Orfèvres du Vin
Saint-Véran Grand Clos 2018 |
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Voici un vin qui a déjà, et qui devrait continuer à rencontrer un beau
succès tant le fruit des vignes du Mâconnais séduit spontanément dès la
première dégustation ! Il faut reconnaître que cette spontanéité en
bouche n’est pas le fruit du hasard, mais le produit d’un long processus
de qualité et de passion artisanale de vignerons passionnés.
Les Orfèvres du Vin avec ce Saint-Véran Grand Clos 2018
proposent un vin dont la seule robe or pâle rehaussée de beaux reflets
argentés laisse présager de belles promesses. Ce Bourgogne blanc du Sud
vient d’obtenir la Médaille d’Argent l’année passée. Avec ce vin, des
notes de fruits exotiques et une fraîcheur instantanée ravissent
immédiatement le palais.
Élégant et plaisant, son fruité et son acidité
parviennent à un équilibre contribuant à l’harmonie générale d’un vin
qui pourra se garder de 4 à 6 ans et qui accompagnera tout en saveurs
quenelles de brochet, filets de sole ou andouillettes. |
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Domaine Franck Chavy
MORGON 2022 « sans sulfite »
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Avec le Domaine Franck Chavy, l’amateur de vins
authentiques sera en terrain connu, tant le viticulteur s’y entend pour
proposer, chaque année, depuis quatre générations, des vins de qualité
marqués par une belle recherche d’identité, et ce, dans le respect de la
nature. Ayant en effet adopté une agriculture raisonnée, le Morgon 2022
du domaine Franck Chavy se présente sans sulfites ajoutés pour cette AOP
qui laisse le terroir s’exprimer, sans artifices.
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Le Domaine Chavy fait ainsi la part belle avec cette
cuvée Gamay 100 %, un vin à la fois gourmand et franc. Pour ce Chavy
Morgon, les vénérables vignes ont puisé au sol granitique et sableux
toute leur identité, donnant naissance à un vin très agréable par sa
rondeur et cette robe d’un grenat perlé. Arômes de cerises et fruits
rouges s’exhalent délicatement de ce nectar intense dont la dégustation
témoigne des multiples facettes du terroir et de la longue et patiente
conduite tout au long de la culture et de la vinification. La
délicatesse de ses tanins se laisse patiemment découvrir, une
oxygénation suffisante de ce vin avant dégustation accentuera encore
leur richesse.
Un vin de gastronomie qui pourra être découvert dès à présent mais aussi
gardé quelques années.
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Domaine Colin
BLANC VIEILLES VIGNES
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Rendez-vous avec l’Histoire et la
tradition avec le Domaine Colin dont l’exploitation des terres remonte à
1735 et début du XXe siècle pour le vignoble. C’est Émilien Colin qui
mit en valeur, le premier, six hectares de vignes. De nos jours, le
Domaine s’est considérablement agrandi avec pas moins de 28 ha sublimant
le Pineau d’Aunis, Chenin, Pinot Noir, Cabernet Franc, Gamay et
Chardonnay. |
Grâce à un
micro climat favorable, à son sol nourri par les silex de la Vallée du
Loir et à son sous-sol argilo-calcaire, le Domaine Colin peut
s’enorgueillir des meilleures conditions pour la production de belles
cuvées attendues et prisées, notamment celle de ce Blanc Vieilles Vignes
2022 des Coteaux du Vendômois AOC en agriculture biologique.
Ce vin sec issu du Chenin à partir de vignes vénérables de 60 à 90 ans a
été vendangé à la main (le 25 septembre 2022 précisément !) et fermenté
en fûts pendant six mois. Ses arômes fruités et sa robe dorée témoignent
d’une cuvée aussi alerte qu’élégante pour ce vin long et séduisant en
bouche. Il s’exprimera à la perfection avec des poissons grillés mais
aussi des fruits de mer qu’il accompagnera idéalement.
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Brouilly 2022
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Franck Chavy peut s’enorgueillir
d’appartenir à une lignée de vignerons depuis quatre générations. En
dédiant leur vie à des vignes installées au pied du Mont Brouilly, dont
certaines d’entre elles remontent au début du XXe siècle sur les
communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette, ces passionnés ont
toujours eu à cœur de partager le fruit de leur travail, un travail
associé à une région et à un terroir.
Le Brouilly 2022 sans sulfites ajoutés du Domaine Franck Chavy est à
l’image des collines dont il est issu. Rondeur et caractère
caractérisent, en effet, cette belle production AOP 100% Gamay aux notes
de fruits noirs rehaussées de touches florales et épicées. Intense, rond
et généreux, ce vin séduit spontanément avec des tannins et une bouche à
la fois puissante et équilibrée. |
Cette cuvée 2022 révèle pleinement
l’identité du terroir dont ce Brouilly est issu, l’absence de sulfites
permettant de retrouver fraîcheur et complexité sans aucun artifice.
Pouvant être gardé entre 1 à 10 ans, ce vin fera merveille avec de
belles viandes rouges, des rôtis ou encore des fromages de caractère.
Une cuvée qui trouvera assurément une belle place de choix dans toute
bonne cave d’amateurs avertis. |
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Condrieu Roche Coulante 2022
Domaine Pichon
Père & Fils
P |
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Christophe Pichon et sa famille
- Corentin, Isabelle et Alexis, vouent un amour immodéré à leur domaine
situé à Chavanay et Vinifie, 30 hectares de vignes sur la rive
droite du Rhône.
Grâce à cette passion, de prestigieuses
appellations ont été vinifiées par ce Domaine réputé. L’appellation
Condrieu Contrôlé représente un peu plus de 5 hectares de vignoble avec une sélection
drastique et rigoureuse des plus vieilles vignes du Domaine.
la cuvée 2022 Roche Coulante, AOP Condrieu,
est élaborée à 100% de viognier. Après 11 mois en fûts de 3 ans avec une
vinification en levures indigènes, ce magnifique vin affiche fièrement
une robe or doré dont les nuances enchantent le regard. Les notes
florales printanières et miellées préludent à une dégustation gourmande
et ample dont la générosité s’avère être le point d’orgue de cette cuvée
raffinée.
Quelques notes épicées, une longueur
altière soulignent encore la délicatesse et l’élégance de cette cuvée
2022 qui accompagnera à merveille des mets fins tout autant que de beaux
fromages d’alpage. |
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La récolte 2023
de la Noix AOP du Périgord est arrivée ! |
Comptant parmi les noix les plus
goûteuses, la noix AOP du Périgord vient d’être récoltée et promet
d’offrir toutes ses saveurs et qualités à l’amateur de produit naturel
et sain. Aliment santé par excellence, la noix est en effet un concentré
de vitamines E, B1, B6, B9 mais aussi de magnésium, phosphore, fer et
potassium !
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Idéale pour les sportifs, les végétariens
et tout à chacun, la noix du Périgord est, donc, aussi saine que
savoureuse étant également un véritable concentré d’acides gras oméga 3
et 6 pour lutter contre le mauvais cholestérol.
La variété Franquette AOP noix du
Périgord enchante, plus particulièrement, le palais avec son cerneau
blond et ses arômes délicats au léger goût de noisette, une noix qui
fera merveille avec une salade de mâche, poires et Roquefort, ou en
compagnie d’un beau plateau de fromages ou tout simplement nature ; un
encas disponible à tout moment de la journée pour une pause santé !
A noter également l’huile de noix du Périgord AOP qui offre, pour sa
part, une saveur à la fois douce et fruitée qui enchantera les gourmets
les plus exigeants pour sublimer de belles salades des ses parfums
délicats.
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La Chocolaterie du Bélier
Pour un cacao équitable |
La Chocolaterie du Bélier, fondée par
quatre amis d’enfance, Deason Emmanuel, Ehouman Joseph Adou, Éva Wognin
et Marie-Laure N'DEY, a opté pour une démarche résolument équitable en
ne retenant que des fèves de cacao en provenance de Côte d’Ivoire et
selon un critère éthique à l’égard des petits producteurs trop souvent
sous rémunérés.
Malgré les records atteints en demande de
fèves de cacao ces dernières années, des disparités demeurent, en effet,
encore trop présentes selon la chocolaterie qui a dès lors souhaité
privilégier une démarche éthique tout en proposant un chocolat de
qualité optimale.
Sans aucun ingrédient artificiel, les chocolats de la Chocolaterie du
Bélier révèlent les saveurs originales du cacao ivoirien de qualité
supérieure. |
Avec moins de sucre et plus de caractère,
chaque chocolat portant le label Chocolaterie du Bélier est ainsi le
gage d’un produit à la fois savoureux et éthique, ainsi que le souligne
les responsables de cette jeune société dynamique à qui on ne peut que
souhaiter un bel avenir : "Des saveurs au goût d’Afrique, s’inspirant
du terroir continental. Nous proposons une collection de saveurs venues
tout droit d’Afrique. Mais également des saveurs qui allient la Côte
d'Ivoire et la France car nous sommes également vecteurs de synergies
économiques et création de valeur entre nos deux pays, nos deux
continents."
Parmi les nombreuses propositions de la Chocolaterie du Bélier, le choix
pourra se porter sur les délicieuses tablettes allant du pur cacao (75%
de chocolat noir) au gourmand Chocolat au lait en passant par la gamme
Akwaba (40% chocolat au lait café) ou encore sur les bonbons de chocolat
aux multiples saveurs, lait, coco, gingembre, orange, sans oublier la
délicieuse poudre de cacao 100% brute pour les amateurs de cacao
authentique ! À noter le packaging des plus réussis aux couleurs
inspirantes de l’Afrique.
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CHAMPAGNE M-MARCOULT
CUVÉE EXCEPTION
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Pour les tables de fêtes, le Champagne
M-Marcoult trouvera une place de choix, un choix reposant sur
l’authenticité d’un terroir préservé par des vignerons indépendants et
responsables. Passionnés de vin de Champagne, Florence et Julien
Marcoult élaborent et conduisent, en effet, leurs cuvées exclusivement
dans leurs propres caves, et ce à partir d’une récolte provenant
également du domaine… Ce dernier certifié HVE (niveau 3) par le
ministère de l’Agriculture fait l’objet de toutes les attentions avec
une préservation de l’environnement, de la faune et de la flore.
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Plus d’insecticides, des produits limités
et sous-dosés, des vignes enherbées et des sols travaillés afin de
préserver leur équilibre naturel ! L’histoire du champagne M-Marcoult
débutée en 1967 n’a pas faibli depuis… L’esprit « vigneron indépendant »
règne assurément pour cette dernière Cuvée d’exception Extra Brut 50/50,
à savoir 50% chardonnay – 50% pinot noir – avec un vieillissement longue
durée (60 mois minimum), Cru Barbonne-Fayel. Un assemblage qui séduit
immédiatement par sa fraîcheur et sa spontanéité révélant l’identité
d’un terroir et la passion de vignerons convaincus.
Ne choisissant pas la facilité, les
Marcoult ont opté pour une maturation volontaire qui révèle pour cette
cuvée d’exception Extra brut des arômes délicats de fruits murs et de
fruits secs. La légèreté et l’élégance de cette cuvée gourmande
réjouissent avec cette déclinaison raffinée d’agrumes et ces légères
touches poivrées.
Un bel équilibre qui n’enlève rien à l’expressivité de cette belle Cuvée
d’exception Extra Brut qui devrait séduire sans réserve les amateurs de
vin de Champagne de caractère magnifiant un terroir mené avec
responsabilité. |
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Cornas Allégorie
2021
Domaine Christophe Pichon Père & Fils
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Sur une trentaine d’hectares, Christophe
Pichon entouré de sa toute famille - Corentin, Isabelle et Alexis - voue
un amour immodéré à son domaine installé à Chavanay ; un beau domaine
qui compte parmi ses nombreux vins un Cornas, vin du Rhône réputé pour
sa puissance.
À l’image des autres cuvées élaborées par ces passionnés du vin, la
cuvée Cornas Allégorie 2021 magnifie toutes les qualités de la Syrah, ce
cépage qui compose l’exclusivité de ce vin attractif. Du nom de la ville
située au nord-ouest de Valence, Cornas se caractérise par des sols de
sable argileux issu de granites. Ce sont ces conditions qui ont ainsi
donné naissance à ce « vin noir », aussi structuré que puissant, un
nectar qui se révélera encore avec les années. Cette cuvée AOP Allégorie
2021 résultant de vendanges manuelles et d’un élevage en barriques
neuves pendant 14 mois séduira assurément les amateurs de beaux vins
charpentés dont les arômes de fruits noirs accompagneront aussi bien des
viandes rôties que de belles salades estivales ou encore un apéritif
gourmand. |
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Secrets de Miel
pour les fêtes de Noël
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« Secrets de Miel » est bien connu de
tous les amateurs de produits sains et naturels. Avec une orientation
nature à taille humaine, cette société fondée par Élise Hernaez,
cinquième génération d’apiculteurs, privilégie la vente directe sans
intermédiaire. Son credo ? L’Apithérapie qui comme son nom l’indique
contribue à partager tous les bienfaits des produits de la ruche avec
des produits 100% naturels notamment le miel, la propolis, la Gelée
Royale, le Pollen ou encore la cire.
Fort de cette expérience, Secrets de Miel à l’approche des fêtes de fin
d’année propose des coffrets cadeau enchanteurs qui non seulement feront
du bien pour la santé, mais transmettront à coup sûr une partie de ce
patrimoine de la ruche de manière festive.
Parmi les nombreuses propositions,
Secrets de Miel a privilégié ses partenaires de longue date dans
l’optique d’une économie locale, durable et française. |
Des coffrets qui égaieront les tables des
fêtes ou feront un agréable cadeau apprécié des gourmands petits ou
grands avec des recettes généreuses ;Tel ce Coffret Balade Gourmande
incluant un pot Api'Grog ’iel et Rhum pour agrémenter les boissons
chaudes lors des longues veillées, une Pâte à tartiner Caramel et Miel
crémeuse à souhait pour accompagner une crêpe ou une tartine de pain
grillé, un délicieux Pain d’épices venant de Bretagne à la farine de blé
et de seigle sans oublier les épices naturelles pour une recette
équilibrée.
Enfin, un gourmand sachet de Cookies
caramel et miel réjouira petits et grands à l’heure du sapin, un coffret
décidément festif et naturel. |
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L’Atelier du Saké
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Le saké est une composante ancestrale
incontournable de la culture japonaise, mais aussi un art ainsi que le
promeut l’Atelier du Saké du groupe Foodex représenté par Maryam Masure,
Saké Sommelier. Trop souvent méconnu des occidentaux ou limité à
quelques idées préconçues, le saké japonais né de la fermentation du riz
fait en effet l’objet d’une conduite précise et rigoureuse à l’image de
nombreuses liqueurs traditionnelles occidentales, répondant à des règles
et des codes précis. C’est cette culture que souhaite transmettre
l’Atelier du Saké.
Alors que le saké est de plus en plus proposé dans les restaurants
gastronomiques avec certains mets, l’Atelier du Saké offre ainsi la
possibilité non seulement d’avoir accès aux meilleurs producteurs en
provenance du Japon, mais également d’être initié à sa découverte. Tout
amateur de littérature ou cinéma japonais a pu constater l’importance de
cette boisson qui se partage avec ses codes que ce soit pour le
réchauffer ou le servir. Instant de convivialité lorsqu’on le sert
généreusement entre amis, le saké peut être également plus solennel
notamment lors des mariages au pays du Soleil Levant. Aussi, l’Atelier
du Saké se fait-il fort de transmettre cette passion lors de
dégustation-découvertes, des formations et conseils dans leur propre
showroom à Paris. |
Soulignons que cette institution propose
les meilleurs sakés directement en provenance du Japon tel le Saké
NABESHIMA Daiginjo ; un saké qui compte parmi les productions les plus
raffinées du Japon et proposé, ici, en édition limitée par la maison
Fukuchiyo Shuzo.
Ayant recours aux techniques ancestrales
et traditionnelles de production, cette maison offre ainsi un saké
exclusif à la fois doux et floral dont le fruité et la douceur
enchanteront les amateurs exigeants.
Autre saké, autre expérience également enrichissante avec le Saké
JIJOSHU VINTAGE 2014 Junmai Jyukusei Genshu. Sa robe or délicate
surprend de prime abord, mais ses arômes de caramel et sa texture
crémeuse séduiront spontanément les amateurs de sakés de dégustation.
L’Atelier du Saké saura conseiller le meilleur saké pour toutes les
occasions avec professionnalisme et générosité ! |
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Neuvic
L’excellence française du caviar
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Cela fait maintenant plus de dix ans que
la célèbre enseigne Caviar de Neuvic cultive l'art du caviar français
haut de gamme. À la suite de l'interdiction en 2010 de l'exploitation
sauvage des esturgeons, Laurent Deverlanges a eu, en effet, l'heureuse
initiative d'investir dans ce domaine encore inexploité de l'élevage
d'esturgeons. Le Domaine piscicole de Neuvic devait ainsi voir le jour
en Dordogne afin de remédier à une situation, il est vrai, contraire à
toute démarche écoresponsable. À la place du caviar sauvage, un grand
nombre de producteurs se sont ainsi développés en une décennie sur ce
secteur attrayant. Mais, une fois de plus, l'expérience a montré qu'on
ne s'improvise pas pisciculteur ! Les critères stricts concernant la
qualité de l'eau et l'élevage des alevins jusqu'à l'obtention de l'œuf
de caviar final ont rapidement permis de distinguer les caviars
d'exception des productions, disons, plus ordinaires...
Fort de ces constatations et exigences incontournables, Laurent
Deverlanges et son équipe ont investi non seulement dans des
installations haut de gamme de 30 ha, mais ont également cherché à
atteindre l'excellence du caviar ; une excellence de qualité héritée
d'une tradition longue et ancienne à partir de l'espèce Acipenser Baeri,
particulièrement adaptée à la culture en élevage et dont la finesse
retient l'attention des palais les plus exigeants, sans oublier le
célèbre Acipenser gueldenstaedtii à l'origine du fameux caviar
osciètre...
De plus, les responsables de la célèbre enseigne se sont engagés dans
une démarche écoresponsable en étant les premiers à proposer un caviar
labellisé Bio, une initiative non seulement bienvenue, mais aussi en
parfaite cohérence avec un tel produit haut de gamme. Produit délicat et
exigeant, en effet, le caviar mérite toute l'attention, en particulier
en ce qui concerne la qualité de l'eau et de l'alimentation, deux
priorités auxquelles Caviar de Neuvic ne fait aucune concession.
Mais le long processus de production ne
s'arrête pas en si bon chemin, et il faudra encore sept ans avant que
les jeunes alevins ne deviennent des poissons adultes capables de
produire des œufs. Une fois ces précieux œufs récoltés, il reste encore
beaucoup de travail à faire, sur place, dans les laboratoires du
Domaine, le premier laboratoire de caviar certifié IFS Global Market en
France.
Forte de ce savoir-faire, la marque au design sobre et élégant invite
chaque amateur de caviar à une expérience renouvelée, toujours placée
sous le signe de la fraîcheur et de la délicatesse des saveurs subtiles
de ses caviars, comme le caviar Neuvic Osciètre Signature qui bénéficie
de tous les soins du Domaine à chaque étape de sa production, notamment
une alimentation premium qui confère à ce caviar une texture fondante et
des notes marines qui enchantent dès la première dégustation.
L'équilibre et la fraîcheur font de ce caviar une valeur sûre pour les
repas d'exception ou les instants plus intimes auxquels il conférera
toute leur valeur.
Caviar de Neuvic propose également de
succulentes recettes, comme ce beurre à la truffe noire à partir de
brisures de truffe noire du Périgord. Cette recette élaborée au Domaine
rappelle les traditions du Périgord, tout en offrant une recette
originale et élégante pour réaliser de délicieux toasts à l’heure de
l’apéritif. |
Caviar de Neuvic, ce sont aussi des
recettes originales et savoureuses de filets d’esturgeon marinés huile
d’olive et citron, une façon saine et gourmande de profiter des
bienfaits de ces mets bénéfiques pour la santé. L'esturgeon offre une
salaison des plus délicates avant d'être fumé dans les règles de l'art
au bois de hêtre. Son goût surprenant et léger en bouche ravira les
amateurs de beaux poissons fumés.
Dans le même esprit, les rillettes d’esturgeon citron Bio renouvelleront
le plaisir de découvrir des saveurs à la fois légères en bouche et
originales au moment d’apéritifs festifs.
La boîte d'œufs de truite fumée Bio complétera, pour sa part, idéalement
un apéritif enchanteur sur des toasts ou de petits blinis. Leur petite
taille et leur texture plus croquante que les œufs de saumon
renouvellent l'expérience gustative pour une saveur délicate et douce.
Le crémeux et l’onctuosité du Tarama au caviar De Neuvic réjouira
également les palais les plus exigeants avec cette recette dont la forte
concentration en œufs ainsi que l’apport de 10% de caviar ajoutent à la
gourmandise de la recette.
La poutargue, enfin, intriguera tout
autant qu’elle saura séduire vos convives avec cette recette qui remonte
à la plus haute antiquité ! Une préparation élaborée selon les règles de
l’art héritées du bassin méditerranéen et associant une poche d’œufs de
mulet et du sel, objet d’un long séchage afin d’en magnifier les
saveurs. Au moment de l’apéritif, il suffira d’en découper de fines
tranches sur des toasts pour proposer une expérience gustative originale
et réussie.
Et, parce qu’un excellent caviar ne saurait être dégusté sans une vodka
d’exception, Caviar de Neuvic propose, enfin, sa propre Vodka Neuvic
100% locale !
Alcool de blé, fleur d’hibiscus, baies
des bataks et pollen de fleurs de châtaigniers composent une recette
idéalement parfumée pour mettre en valeur le caviar sans pour autant le
dominer. Une réussite à consommer avec modération ! |
https://caviar-de-neuvic.com/fr/
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La Maison Sabaton
ou l’art de la châtaigne ardéchoise
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La maison Sabaton peut s’enorgueillir
d’une histoire familiale riche de plus d’un siècle dans la confiserie
ardéchoise. A l’origine de cette enseigne réputée, c’est la châtaigne
qui a inspiré Paul Roch Sabaton alors qu’il était cuisinier à l’hôtel
Terminus à Labégude. Au fil du temps, sa recette des marrons glacés
prendra de l’ampleur pour devenir un véritable succès, le succès de la
Maison Sabaton. Aujourd’hui, chaque création Sabaton réalisée à partir
de plus beaux fruits AOC et AOP est une véritable sublimation de la
châtaigne, et ce quelle que soit sa forme ou présentation.
Parmi les nombreuses recettes Sabaton, la première et la plus naturelle
demeure, bien sûr, celle des marrons au naturel : Des Marrons entiers
cuits à l'étouffée et conditionnés dans un bocal sous vide, sans liquide
ni additif, afin de préserver leur saveur délicate. Ils feront merveille
pour accompagner une belle viande festive, dinde ou chapon, un rôti ou
en version végétarienne avec une onctueuse purée maison de céleri.
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À noter également la traditionnelle purée
de marron qui enchantera viandes et volailles à l’heure des fêtes mais
pourra également être dégustée en tant que telle en compagnie d’autres
purées de pommes de terre et de céleri.
Pour les plus gourmands, l’incontournable
confiture de châtaignes d’Ardèche AOP trouvera plus d’une savoureuse
utilisation. Moins sucrée que la crème de marrons et sans vanille, de
texture plus épaisse, elle égayera bien des desserts : À la cuillère
nature, dans une crêpe, sur une tartine ou un gâteau, avec du fromage
blanc, les différentes manières de déguster la confiture de châtaigne
n’auront pas de limites pour un plaisir certain de châtaignes… d’Ardèche
bien entendu ! ».
Sabaton propose également d’autres savoureuses recettes telles les
châtaignes au sirop ainsi qu’une confiture de myrtilles sauvages
complétant cette trilogie Ardéchoise des plus réussies !
Enfin, nec plus ultra de la maison Sabaton, pour les fêtes de fin
d’année, les fameux et incontournables marrons glacés ! Le coffret "Sabaton
Frères" en métal, réunit 16 marrons glacés réalisés à partir de
châtaignes d'Ardèche AOP – en édition limitée. Ces marrons glacés
primeurs issus des toutes premières récoltes ardéchoises ne contiennent
aucun additif ni conservateur ; un produit frais et délicat qui tient
dans la main et fond dans la bouche en de savoureux accords avec juste
ce qui faut de sucre et de vanille venant souligner toutes les nuances
du fruit frais. Le léger confisage exige que ces douceurs soient
consommées rapidement pour une fraîcheur extrême. Véritable expérience
gustative, chaque marron glacé de la Maison Sabaton offre cet équilibre
parfait entre fruit et sucre, une douceur étonnante et surtout
irrésistible !
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Champagne L. Bénard-Pitois
Marueil-sur-Ay
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L’art du Champagne se transmet de
génération en génération dans la famille Bénard-Pitois, symbole d’une
passion intense et renouvelée depuis 1878. L’album photo qui défile sur
le site internet de ce Domaine témoigne de cet amour pour le travail et
la conduite de la vigne dans la plus noble tradition champenoise. Ces
terres vallonnées où affleure la craie, ces vents hivernaux qui heurtent
parfois la nature et éprouvent les hommes constituent ce patrimoine bien
particulier qui concourt avec rigueur aux plus belles cuvées.
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A seulement quelques kilomètres
d’Épernay, Michelle et Laurent Bénard-Louis forment ainsi la troisième
génération depuis 1991, un flambeau hautement tenu alliant tradition et
modernité depuis les nombreux aménagements du domaine. Le Champagne Brut
Nature L. Bénard-Pitois compte assurément parmi ces vins de Champagne de
caractère, ainsi que l’atteste ce Premier cru né des vignes de
Mareuil-sur-Ay âgées en moyenne de 25 ans sur ce sol calcaire bien
particulier. Cette cuvée où le Pinot Noir (60%) s’harmonise idéalement
au Chardonnay (40%) séduira tous les amateurs de Champagne authentique.
La finesse de ses bulles enchanteresses
magnifie une robe jaune d’or. Ses arômes de fleurs blanches printanières
ajoutent à la délicatesse de la composition que vient parfaire une
dégustation franche et directe, sans artifices. Cette fraîcheur témoigne
de la sincérité du travail réalisé par le Domaine Bénard-Pitois, une
démarche séduisante qui devrait ravir plus d’un amateur de Champagne de
vignerons. |
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Loison Pasticcerria
L’excellence de la pâtisserie italienne |
La Maison Loison est assurément symbole
de créations pâtissières d’excellence non seulement en Italie où cette
Maison est née en 1938, à Costabissara précisément, près de Vicenza,
mais également bien au-delà des frontières à l’international. Une
notoriété jamais démentie résultant de la conjugaison de la vraie
tradition, de l’excellence du goût et d’une créativité toujours
renouvelée… Des valeurs ancestrales et artisanales qui ont fait de
l’enseigne Loison l’un des symboles de l’artisanat italien. Trois
générations se sont succédé de père en fils pour transmettre cet art de
la pâtisserie reposant sur des ingrédients d’exception choisis avec soin
et un art de les sublimer acquis par des années d’expérience.
Mais, au-delà, c’est aussi et surtout un
amour inconditionnel de la générosité qui anime aujourd’hui le Chef
Dario Loison, fier des origines traditionnelles de sa Maison tout en
proposant un développement à l’international depuis les années 90. Cette
personnalité aussi impulsive que créative ne cesse de réinventer son
métier tout en lui restant fidèle. L’innovation n’est en effet pas un
vain mot chez celui qui sait repousser les limites de son art pour le
sublimer en de perpétuelles créations inspirées. Cette créativité a été
également rendue possible grâce au design élégant réalisé par Sonia
Pilla qui a créé le Style Loison reconnaissable aujourd’hui entre tous.
En concevant des emballages à la fois classiques et revisitant les codes
de la pâtisserie, cette designer est parvenue à faire de Loison le
temple du bon goût et du rêve. Boites aux couleurs d’antan, papiers
cadeaux et rubans à l’ancienne, c’est toute la magie Loison, un bonheur
!
Mais une telle réussite et croissance ne ne se sont nullement faites au
détriment de l’ADN de la Maison Loison, tradition et modernité ont
toujours été étroitement associées afin de proposer des recettes
généreuses et fidèles aux codes de la pâtisserie. Et, si de nouvelles
saveurs ont été convoquées, chacun pourra toujours trouver son délice
dans cette pâtisserie aux mille saveurs.
L’un des produits phares de la célèbre Pasticcerria Loison réside
assurément dans le fameux Panettone, un gâteau italien à nul autre
pareil même s’il peut être rapproché de la brioche avec des fruits
confits et autres ingrédients uniques faisant de cette création
italienne traditionnelle un invité de choix aux fêtes de Noël. Les
Panettone Loison sont une institution et Noël 2023 promet d’être festif
avec des saveurs uniques traditionnelles et quelques savoureuses
nouveautés ! Chaque Panettone Loison est une création à part entière à
partir d’ingrédients de qualité première provenant pour nombre de
producteurs locaux, œufs frais, farine d’excellence, beurre crémeux,
raisins secs et agrumes confits savoureux… Tout a été choisi et pensé
avec soin pour que chaque Pannettone Loison puisse être dégusté avec
cette passion gourmande jamais démentie !
Ainsi parmi l’important choix proposé, le
Panettone Amarena séduira les amateurs de saveurs acidulées avec ces
délicieuses cerises confites, raisins secs et vanille traditionnelle.
Cette recette élaborée à partir de levain naturel apportera douceur
fraîche et originalité au moment des fêtes et ravira bien des amateurs
d’Amarena. Irrésistible dans son joli papier cadeaux et ruban.
Le Panettone Limoni sublime, pour sa part, le citron d’Amalfi et de
Syracuse IGP dont il est agrémenté. Cette pâtisserie enchante le palais
par son moelleux dû à une longue maturation de la pâte (72h !) et ses
ingrédients d’exception. Un régal de douceur ensoleillée au cœur de
l’hiver également présenté dans un joli paquet cadeau avec son ruban.
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Le Panettone artisanal aux Marrons Glacés
est aussi hivernal que délicieux avec cette association de crème et
petits morceaux de marrons glacés. Ses saveurs raffinées et le crémeux
de sa recette le réservera assurément aux instants festifs qu’il égaiera
également de manière esthétique avec son écrin doudou !
Instants gourmands encore avec le Panettone au caramel salé et au
chocolat noir, une recette originale qui rompt avec les codes classiques
tout en proposant une expérience gustative généreuse et savoureuse
évoquant les traditions de la brioche au chocolat chère aux Turinois !
Une association goûteuse en sucré salé qui séduit spontanément, une
expérience renforcée par de délicieuses pépites de chocolat noir de cru…
Les amateurs de mariage poire – chocolat
seront également ravis avec cette séduisante et délicieuse recette
Loison, le Panettone Pera Cioccolato figurant parmi les créations
originales de la maison. Les poires confites et le chocolat fondant
rehaussés d’une touche de vanille naturelle de Madagascar composent une
recette aux saveurs délicates et profondes, une réussite d’autant plus
séduisante dans sa boite en métal vert amande aux réminiscences de
l’enfance.
Enfin, le Panettone Mandarino Tardivo di
Ciaculli réjouira les amateurs de fruits confits délicats. Cette recette
originale revisite le traditionnel Panettone avec des arômes fruités
à nuls autres pareils. Ces mandarines de fin de saison enchantent le
palais par ce côté acidulé et ce goût inimitable qui accompagnera à
merveille un vin doux ou un thé lors des instants festifs. Présenté
également dans sa boite en métal au bleu de rêve…
Avec ces douceurs, la Pasticcerria Loison
propose aussi une sélection variée de cadeaux permettant d’offrir toutes
ces saveurs et douceurs dans de beaux écrins, notamment ces sacs
enchanteurs de différentes tailles aux natures mortes florales, une
manière à la fois esthétique et pratique de faire plaisir !
Parce que l’art de la pâtisserie est
indissociable de la cuisine, Loison a aussi élaboré différents
accessoires comme ces jolis tabliers de cuisine et torchons qui feront le
plus bel effet au moment des fêtes ! Loison, c’est aussi l’art de
recevoir avec des cartes d’invitation, des menus, etc.
Loison Pasticcerria, des plaisirs et
douceurs raffinés à l’infini…toute la magie Loison !
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https://loison.com/fr/
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Chocolatier Weiss
Le joaillier de la fève |
WEISS, cinq lettres synonymes assurément
de douceur et d’excellence pour ce chocolatier dont l’histoire plus que
centenaire nous transporte en 1882 à Saint-Étienne. En cette ville,
Eugène Weiss fonda, en effet, une chocolaterie appelée à un bel avenir…
ayant permis à cette belle enseigne de parvenir jusqu’à nos jours en
préservant jalousement son esprit artisanal même si la Chocolaterie a
depuis gagné en ampleur et importance.
Car, c’est toujours cette rigoureuse
attention de tous les instants, que ce soit pour la sélection des plus
belles fèves de cacao que pour le choix des recettes les sublimant, qui
animent encore aujourd’hui les responsables de Weiss. Ainsi, le
chocolatier Weiss a-t-il à cœur de faire perdurer pour les fêtes de fin
d’année la belle et joyeuse tradition du Calendrier de l’Avent, ici,
avec un design des plus réussis réalisé par Coucou illustration.
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Cette gourmandise ludique et gourmande
réserve pour chaque jour de l’Avent sous la forme d’une boite esthétique
et festive une case prédécoupée jusqu’à Noël, avec de nombreuses
anecdotes et trésors de saveurs et délices à partager en famille.
Toujours présenté de manière festive, le coffret Fringant Coucou réunit
de délicieuses gourmandises sous la forme de bonbons de chocolat et
autres assortiments fondants de Valentine caramel, coco, framboise sans
oublier ces succulentes langues de chat au chocolat noir, lait ou Oryola…
un régal !
Le Chocolatier Weiss propose également de
merveilleuses plaques de chocolat toujours réalisées toujours selon un
design esthétique. Deux éditions festives sont à l’honneur cette année,
La Norvège avec un chocolat noir 67% cacao, noix et cannelle et Les
Philippines au chocolat noir 70%, noix de coco et éclats de pistache
pour des accords exquis et gourmands évoquant la tradition des mendiants
de Noël. |
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Vidal-Fleury
Côtes du Rhône 2021 |
Fondé en 1781, Vidal-Fleury peut
s’enorgueillir à juste titre d’être l’un des plus anciens vignobles de
France. À la fin du XIXe siècle, après la terrible crise du phylloxéra,
Gustave Vidal replanta le vignoble avant que la Maison n’élargisse son
activité dans les années 1920 à d’autres terroirs de la Vallée du Rhône.
La priorité de Vidal-Fleury a toujours été de privilégier le vignoble et
l’élevage pour l’élaboration de ses vins avec une démarche sans
concessions sur la qualité des étapes essentielles pour donner ce
caractère réputé de la Maison à des vins recherchés dans le monde entier
pour leur identité.
Parmi les vins bénéficiant de tout le savoir-faire Vidal-Fleury, il
faudra retenir ce Côtes du Rhône 2021 rosé, un vin où le Cinsault
domine, accompagné avec légèreté de la Syrah et du Grenache.
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Ce vin est un classique
puisqu’il figure dans la gamme Vidal-Fleury depuis les années 1940. Sa
robe légèrement saumonée préside à une légèreté délicate dès les
premiers arômes de framboise et de fraise.
Il se découvre avec
générosité et ampleur, cette cuvée 2021 s’avérant particulièrement
équilibrée et d’une belle fraîcheur. Son fruité le destine à des plats
estivaux, grillades et apéritifs, salades ou cuisines méditerranéennes
pour lesquelles sa structure et son allant témoigneront de sa grande
qualité à enchanter les longues soirées festives… |
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Gamet rosé Savoie 2022
Barlet Raymond & Fils |
En Savoie, chez les Barlet dont le
domaine s’étend sur les communes de Jongieux, Billième et Lucey, le
métier de vigneron est une passion familiale depuis le XIXe siècle. Dans
les années 1960, Germaine et Raymond Barlet eurent l’heureuse intuition
de valoriser la viticulture, pari osé à cette époque mais hautement
inspiré tant la suite de cette histoire familiale leur donnera raison.
Noël et Pascal, leurs fils, reprendront le relais avec pour objectif de
valoriser le cépage et d’améliorer encore les vinifications. Avec les
années 1990, le domaine adopte ainsi la charte des Vignerons
Indépendants, un gage d’authenticité et de singularité des cuvées. Une
nouvelle génération avec Julien et Simon assurera le relais dans la
continuité pour les années à venir, tout en intégrant de nouvelles
évolutions propres à l’époque moderne. Le cépage savoyard bénéficie
ainsi sous la houlette de Noël, Pascal, Julien et Simon non seulement
d’un héritage de qualité mais également d’un souci de perfectionnement
et de valorisation dans le respect croissant de l’environnement.
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C’est dans ce fécond contexte que
s’inscrit le Gamet rosé Savoie 2022 Barlet Raymond & Fils, un vin typé
Savoie ayant hérité de ce savoir-faire traditionnel pour un rosé
plaisant se prêtant à de multiples dégustations.
Mettant à l’honneur le cépage gamay
sur un sol argilo calcaire exposé sud-ouest, cette petite superficie de
3 ha est vendangée trois semaines sur table de tri. Ses arômes de fruits
rouges et sa robe d’un rose profond avenant invitent à une dégustation
spontanée qui révélant un vin plaisant aussi délectable sur une table
estivale dressée de manière impromptue qu’à l’occasion d’un apéritif
festif ou encore lors de barbecues estivaux. À déguster dans sa
jeunesse. |
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Champagne Cuvée Rosé Brut
Chassenay d’Arce
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La Maison Chassenay d’Arce est née de la
passion de vignerons qui eurent l’heureuse initiative de se regrouper en
coopérative dès 1956, à Ville-sur-Arce précisément.
De nos jours, la Maison de Vignerons
réunit 130 familles et pas moins de 3 générations partageant ces mêmes
valeurs de transmission et de solidarité.
C’est à partir du vignoble de Chassenay d’Arce au cœur même de la Côte
des Bar, au sud de la Champagne et sur plus de 300 hectares que ces
vignerons passionnés ont su patiemment façonner un vin de champagne à
leur image : authentique, de caractère et magnifiant cette diversité du
terroir en cette région située entre vignes et forêts.
Le sol crayeux naguère recouvert par la mer, il y a des millénaires,
donne tout son caractère à ces vignes patiemment élevées et entretenues
selon une agriculture raisonnée. Douceur du climat et belle saison
souvent tardive offrent des récoltes de raisins à pleine maturité.
Chaque cuvée est ainsi le fruit de cette passion partagée dans l’esprit
d’une viticulture engagée et responsable. La Cuvée Rosé Brut Chassenay
d’Arce - fruit de la Côte des Bar - constitue à n’en point douter le
fleuron des apéritifs et desserts raffinés. |
Sans concession quant à son élaboration,
cette Cuvée Rosé, si elle invite une part de vin rouge issue du
vignoble, demeure dans la plus pure tradition de la production élégante
de la Maison Chassenay d’Arce.
Ce vin de Champagne naît en effet d’un
assemblage optimal entre le pinot noir majoritaire (60%), le chardonnay
(33%) et quelques traits de pinot meunier et pinot blanc. Le résultat
alerte et spontané réjouit tous les sens. La robe enchanteresse,
saumonée aux reflets tuilés, séduit immédiatement avec ses bulles d’une
subtile légèreté. Fruits rouges et épices s’accordent pour offrir des
arômes chaleureux et engageants. La dégustation de cette Cuvée Rosé
réservera ainsi bien des plaisirs aux esthètes épris d’attaques franches
et néanmoins subtiles.
La générosité et la distinction de cette cuvée justifient que ce vin de
champagne soit privilégié pour des instants festifs, un apéritif élégant
ou un exquis dessert… |
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Mas Carlot Générations 2022
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C’est avec les vignobles de la vallée du
Rhône que nous avons rendez-vous pour cette cuvée Mas Carlot 2022
Générations, un vin bio mis en bouteilles au château par le propriétaire
Cyril Marès et ses enfants. Cet ancien domaine provençal du XVIIe siècle
offre, en effet, les conditions climatiques et géologiques idéales
préludant à une récolte de Roussanne 50%, Marsanne 40%, Viognier 10%. ,
des raisins patiemment produits sur un sol de galets roulés et un ardent
soleil également propice à des fruits gorgés d’arômes. |
Cette 7ième génération de vignerons peut
s’enorgueillir de proposer aujourd’hui une cuvée Mas Carlot Génération
2022, bio, particulièrement plaisante aux riches arômes d’abricots, de
pêches et autres fruits murs d’été ; une gourmandise vinifiée à basse
température qui se confirme dès la première dégustation avec une
fraîcheur mâtinée de délicates notes de litchis composant ainsi une
belle saveur fruitée des plus alertes.
Ce vin accompagnera avec générosité des
apéritifs mais aussi toute une déclinaison de mets à base de poissons et
fruits de mer. Un vin décidément séduisant et 100% nature par son label
bio.
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Château de France
Pessac-Léognan 2019 |
Pessac-Léognan et la famille Thomassin
ont tissé des liens étroits depuis longtemps déjà, le Château de France
ayant été repris au début des années 70 par Bernard Thomassin. Propriété
familiale de 40 hectares dont Arnaud Thomassin assure depuis la
direction, ce domaine familial et indépendant fait l’objet depuis des
années d’une reconnaissance internationale pour la haute tenue de ses
vins.
Accompagné par ses sœurs Véronique et
Virginie, Arnaud Thomassin confie : « Dès mon arrivée au Château de
France, j’ai porté une attention particulière au vignoble. Les travaux
en vert, qui ont une réponse qualitative immédiate, ont été développés
dès lors ». |
En souhaitant ainsi contrôler chaque
étape des circuits de distribution, la famille Thomassin a pu préserver
l’esprit qui préside à chaque cuvée depuis ses origines tout en
poursuivant des objectifs d’amélioration et de modernité qui ont été
récompensés dès 1987 avec la reconnaissance officielle de l’appellation
Pessac-Léognan !
Sur un terroir de Graves, Château de France rouge Pessac-Léognan révèle
une robe rubis profond séduisante. Fruits rouges et pain d’épices
s’associent pour offrir au nez une harmonie miellée et alerte.
Spontanément, les sens sont stimulés en présence d’une telle association
de 49% Cabernet Sauvignon et 51% Merlot. En bouche, l’impression d’un
vin d’une remarquable structure se confirme et révèle des arômes boisés
et quelques notes fumées. La dégustation d’un tel nectar se poursuit
longtemps encore pour un vin de grande garde qui accompagnera avec un
brio certain des plats raffinés et délicats. Un domaine et une cuvée à
inscrire en lettres d’or dans toute cave qui se respecte ! |
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La Bergerie de
Lastours 2022
Languedoc rosé AOP Bio
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Entre Méditerranée et Corbières, la
famille Allard a eu un véritable coup de cœur pour ce beau terroir du
Château de Lastours ; une passion bien compréhensible pour ce domaine de
850 hectares où oliviers vénérables et vignes abondantes cèdent ici ou
là la place à une authentique garrigue…
Il n’en fallait pas plus pour être à
l’origine de vins inspirés, déjà évoqués dans ces colonnes, « La
Bergerie de Lastours » devant dorénavant compter parmi eux !
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Ce rosé né d’une certification
agriculture biologique témoigne en effet du degré d’excellence des vins
Château de Lastours. Grenache et Cinsault sont les deux cépages
présidant à cette cuvée, une récolte reposant sur un terroir
argilo-calcaire et caillouteux bénéficiant du soleil levant. Cette terre
généreuse et ce climat propice permettent ainsi au raisin d’arriver à
maturité pour une expression de ses arômes. Fleurs blanches, nectarine
et petits fruits rouges se distinguent immédiatement dès la première
approche, pour se concentrer en bouche sur les petits fruits rouges et
fruits d’été à chaire blanche.
Ce rosé 2022 Languedoc rosé AOP Bio se laisse découvrir avec plaisir
avec cette belle longueur en bouche qui témoigne de tous les soins dont
il a pu faire l’objet ; un vin alerte et plaisant, aussi habile à égayer
un apéritif que présent pour tenir aimablement compagnie tout au long
d’un repas méditerranéen ! Un vin de qualité à réserver immédiatement
pour cet été… |
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ENOSIS CHIOS MASTIHA
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Quel plus beau nom que celui d’Enosis
venu du grec et pouvant se traduire en français par « union » ou «
communion »… C’est cet état d’esprit de joie et de partage qui a inspiré
Enosis pour la dénomination de cette liqueur elle-même unique tirée de
la résine Chios Mastiha.
Issue des époques les plus lointaines de
la Méditerranée, ce mastic est issu de la gomme naturelle du pistachier
lentisque. Bien spécifique à la Grèce, le Mastiha de l’Île de Chios en
mer d’Égée déploie une saveur unique et connaît un succès incontesté
depuis l’Antiquité ainsi que l’évoquaient déjà le grand médecin grec
Hippocrate du siècle de Périclès et Lucien de Samosate au IIe siècle ap.
J.-C. Chaque siècle et chaque civilisation de la Méditerranée a connu
les bienfaits de cette résine réputée notamment pour ses vertus
digestives. |
Véritable trait d’union entre les peuples
- Enosis – cette liqueur aux saveurs originales mérite assurément d’être
redécouverte notamment grâce à Mastiha Shop qui exporte cette boisson à
partir d’une production issue de seulement 24 villages de l’île de Chios.
Les magasins Mastiha Shop appartiennent à la société Mediterra SA,
fondée le 17 juin 2002 par l'Association des Producteurs de Mastiha de
Chios. Le cœur de son activité réside dans la promotion et le commerce
de ce mastiha provenant exclusivement de l’île de Chios.
Pouvant être commandée très facilement et rapidement sur le site de la
marque, la liqueur ENOSIS Mastiha enchantera et égayera les fins de
repas des étés ensoleillés par ses saveurs originales, à la fois douces
et amères, venues tout droit de Grèce. A déguster très frais et avec
modération !
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https://mastihashop.com
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Chablis Famille
Savary
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Le nom de Savary est synonyme de Chablis
enchanteurs depuis bien longtemps, cette famille de vignerons ayant
inscrit leur ADN dans cette région de Bourgogne où Francine et Olivier
Savary issus chacun d’anciennes familles de vignerons du Chablisien ont
uni leurs forces et savoir afin de donner naissance aux plus belles
cuvées. Réputés dans l’Hexagone tout comme à l’international, les
Chablis Savary comptent parmi les valeurs sûres de l’Appellation Chablis
Contrôlée. Les raisons d’une telle réussite ? Une viticulture raisonnée,
un équipement sans cesse renouvelé et perfectionné, de nouvelles forces
vives avec la jeune génération qui les suit, Mathieu et Maxime, leurs
enfants, et bien entendu un terroir unique ayant déjà séduit en son
temps les Romains installés en ces lieux…
Deux gammes ressortent de la production Savary donnant naissance à trois
Chablis à l’identité marquée : Chablis, Petit Chablis et Chablis
Hommage.
Le Petit Chablis 2021 se présente comme un vin à la fois plaisant et
léger, primesautier et gourmand. |
C’est une cuvée immédiatement généreuse,
prête à délivrer ses arômes riches et fruités. Les premières
dégustations étonnent pour son équilibre et sa structure offrant une
longueur en bouche remarquable pour cette cuvée 2022 plaisante à souhait
et qui accompagnera à ravir des fruits de mer. Le Chablis 2021 va
crescendo dans ces plaisirs subtils d’un vin élégant dont la minéralité
séduira les plus exigeants. Né d’un terroir argilo-calcaire riche et
complexe, ce vin est le fruit d’un exemplaire travail de vinification
mettant en valeur intensité et fraîcheur immédiates.
Fruité dans sa jeunesse, plus complexe
avec les années, ce Chablis enchante pour sa belle minéralité. Sa
richesse et complexité en bouche conduisent à l’adopter sans réserve
pour de belles entrées ou encore des poissons qu’il accompagnera avec
élégance, un maître mot décidément chez les Savary !
Avec le Chablis Hommage 2021, nous atteignons des apothéoses de
raffinements et de savoir-faire… Nul étonnement à cela, car ce vin,
comme son nom l’indique, rend hommage au père de Francine, Raymond
Bachelier, dont les vignes du coteau de Villy confèrent encore un autre
style, plus iodé provenant d’un trait caractéristique du sous-sol
chablisien avec ses antiques coquilles d’huîtres héritées des temps
géologiques.
Les arômes de ce Chablis Hommage 2021
révèlent des notes de fruits à pépins mûrs. Mais c’est surtout en bouche
que ce nectar s’épanouit de la plus belle des façons avec une générosité
du fruit et une longueur, sans oublier ce rappel discret d’embruns
marins qui ajoute au charme de ce vin de très haute tenue et qui pourra
être réservé en cave pendant encore une décennie, à moins que l’on ne
cède à la tentation… |
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Domaine de l’Hortus
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Nous sommes dans le massif du Pic
Saint-Loup et du Val de Montferrand, non loin de la Méditerranée, dans
l’arrière pays montpelliérain. Vents, soleil, douceur et humidité se
rencontrent et confèrent toute son identité à ce terroir riche et
fertile né des falaises calcaires du Crétacé. Ce « vignoble-jardin » est
ainsi nommé par ses propriétaires, la famille Orliac, qui de génération
en génération nourrit, entretient et sublime ce legs ancestral. De nos
jours, le Domaine de l’Hortus peut s’enorgueillir d’avoir réinsufflé vie
à ces terres et ces vignes patiemment plantées et entretenues, ajoutant
chaque décennie de nouveaux hectares pour de nouvelles cuvées…
Fort de cette longue expérience, le rapport écoresponsable à la terre
n’est, ici, nullement un effet de mode pour le Domaine de l’Hortus, mais
une attitude depuis longtemps acquise pour chaque étape, et ce, de la
culture jusqu’à la mise en bouteille. Ce respect de l’équilibre et de la
biodiversité se traduit par de grands vins révélant leur caractère
unique, loin de toute uniformité. |
Flore, faune, terres et vignes
contribuent en effet à faire de chaque cuvée Domaine de l’Hortus un
voyage des sens à nul autre pareil, avec des vins délicats et
remarquables telle cette Grande Cuvée Rouge Domaine de l’Hortus 2021,
née de sols bruns calcaires. Mourvèdre, Grenache et Syrah provenant de
deux terroirs pourtant proches l’un de l’autre donnent, en effet,
naissance à un vin d’une belle maturité dont l’équilibre des tanins et
des arômes séduit spontanément. Robe rouge grenat, arômes intenses mêlés
d’épices et de fruits rouges anticipent une dégustation de caractère
ample et généreuse. Sa sœur voisine, la « Grande Cuvée » Blanc 2021 naît
quant à elle sur de petites parcelles où sables, graviers et cailloux
sur un substrat marneux offrent un terroir idéal pour l’expression des
cépages blancs, tels le Chardonnay, le Viognier, le Sauvignon Gris ou
encore le Petit Manseng… Ce superbe vin séduira sans réserve les
amateurs de vins complexes et délicats. Vin de garde assurément, ce
nectar à la belle robe or pâle révèle de subtiles notes de fleurs
printanières et vanille. La dégustation de cette très belle cuvée riche
et ample aux notes florales et de fruits secs pourra accompagner
harmonieusement de beaux poissons.
Le Domaine de l’Hortus réservera encore bien des surprises à ses
visiteurs avec la Cuvée dite « L’Ombrée » 2020 ; un vin d’exception né
sous la face nord du Pic Saint-Loup, 100% Syrah, un terroir où ce nectar
exceptionnel a patiemment fait l’objet de toutes les attentions. En
effet, après des vendanges à la main jusqu’à l’élevage en cuve pendant
deux ans, seules les années exceptionnelles sont retenues donnant ainsi
naissance à une production des plus confidentielles ! Cette année 2020,
dont la robe grenat contribue déjà au plaisir visuel, réservera aux
amateurs privilégiés bien d’exquises surprises. Les arômes de fruits
rouges et d’épices révèlent, en effet, un vin aussi harmonieux qu’
intense. La dégustation ravira les amateurs de vins d’une fraîcheur
spontanée et généreuse. Un vin d’exception à réserver dans sa cave pour
de belles occasions ! |
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Caillau Fauve 2020
Château de Gaudou |
Nous sommes au cœur des vignobles AOC de
Cahors, plus précisément dans le domaine du Château de Gaudou, un
domaine qui peut s’enorgueillir de produire des vins depuis 300 ans avec
la famille Durou. En cette région baignée de soleil, le vin est en effet
une histoire de cœur, une passion pour des cuvées d’exception. Le
partage, la convivialité et l’émotion sont, en ces lieux, les trois
maîtres mots des vignerons du Château de Gaudou contribuant à chaque
nouvelle cuvée à bâtir la réputation de l’appellation Cahors. Dans cet
esprit, Fabrice Durou confie volontiers : « Nous vous proposons la
découverte d’un monde des Grands Malbec de Cahors dans l’intention de
toujours vous surprendre. » Et les belles surprises sont en effet au
rendez-vous ! Le Domaine travaille en agriculture durable et prépare sa
conversion vers l’agriculture biologique, une belle initiative en ces
temps de démarche écoresponsable. |
Emblème de cette excellence souvent
méconnue des vins de Cahors, « Caillau Fauve » compte aujourd’hui parmi
les grands Malbec, son nom provenant du lieu-dit « Caillau » dont les
terres sont composées de graves et de calcaire, orientées plein sud.
Le soir venant, ce terroir prend ces
teintes fauves ayant donné son nom à cette cuvée. La poésie touche
également la robe de ce vin presque noir aux irisations violines,
promesse de vin de caractère et entier. Ses arômes délicats de fruits
noirs sont également précurseurs d’une dégustation entière et généreuse
qui ne manque pas de nuances avec cette minéralité qui sied aux vins de
qualité. Un Caillau Fauve 2020 - Château de Gaudou à retenir ! |
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Domaine Brusset «
L’esprit de Papet »
Cairanne 2021
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La famille Brusset peut s’enorgueillir de
voir son nom associé à la Vallée du Rhône sur trois générations. Depuis
1947, en effet, le Domaine Brusset a inlassablement poursuivi cette
quête de la perfection, incessamment remise sur le métier, afin
d’élaborer parcelle après parcelle des cuvées de choix nées de terroirs
objets d’une passion constante. André, Daniel et Laurent Brusset ont
ainsi œuvré à cette grande entreprise familiale afin d’étendre
patiemment leur vignoble et de perfectionner leur vinification. Depuis
2008, c’est Laurent Brusset qui dirige ce Domaine s’étendant sur 70
hectares. Très tôt, la famille Brusset a cru au potentiel du vin de
Cairanne et a souhaité en faire l’un des AOC les plus remarqués de la
région.
L’excellence du fruit qui s’exprime dans
les vins de caractère constitue le fil directeur d’une production
reconnue à l’international. L’Esprit de Papet compte assurément parmi
ces vins d’exception, un Carianne blanc qui est proposé seulement sur
certains millésimes, 2021 étant le dernier en date. |
À partir de cépages Roussanne, Viognier,
Grenache blanc, et Clairette, ce cru des Côtes du Rhône a fait l’objet
de tous les soins, pressurage direct pneumatique, débourbage à froid,
fermentation alcoolique en fûts avec bâtonnage et sans levurage. Un
élevage de 18 mois en fûts sur lies fines offre, enfin, un vin établi et
prêt à être dégusté. Sa robe d’un or éclatant révèle des arômes de
fleurs blanches et de fruits mûrs. Cette richesse aromatique se retrouve
lors de la dégustation avec un nectar équilibré et une belle longueur
signe de son excellence qui gagnera encore avec quelques années de
garde.
Ce vin remarquable sera à réserver pour des mets raffinés, poissons
délicats ou fromages affinés, une valeur sûre à réserver dans sa cave. |
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Chocolatier
Weiss
le joaillier de la fève
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L’excellence du chocolatier Weiss remonte
à plus d’un siècle, 1882 très exactement, date à laquelle Eugène Weiss
fonda cette maison artisanale appelée à ce bel avenir. Depuis près d’un
siècle et demi, cette maison a reçu, en effet, les plus hautes
distinctions, un encouragement à perpétuer cette tradition de joaillier
de la fève en contrôlant chacune des étapes, partant des plus belles
fèves de cacao jusqu’aux plus sublimes créations saluées unanimement par
les gourmets et gourmands de France et de Navarre.
Le succès est tel que des Ateliers Weiss ont été créés afin de faire
partager cette passion au plus grand nombre, le Chocolatier Weiss tenant
à cette éducation du goût, tant menacée par l’alimentation mondialisée
et l’omniprésence des sucreries, notamment chocolatées, qui ne sont que
l’ombre de ce que l’homme de l’art crée jour après jour dans sa
chocolaterie. Animations, visites, boutique et bar à chocolat chaud sont
ainsi, aujourd’hui, autant d’occasions de transmettre cette éducation
des saveurs, ces infimes nuances entre telle fève et tel ingrédient qui
produiront les plus belles associations.
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Pour Pâques, le Chocolatier Weiss a bien
entendu mis son art au service d’une tradition ancestrale, celle de la
chasse aux œufs réunissant en un rare moment de bonheur à partager entre
petits et grands. Qui ne se souvient, en effet, de ces découvertes
enchanteresses de sachets multicolores derrière des jonquilles du jardin
ou une pendule ?
Le Chocolatier Weiss a ainsi conçu un kit
parfait pour la chasse aux œufs protégé dans un coffret au design réussi
dû à la collaboration avec Laura Lhuillier, marque de fabrique de la
Maison. Dans ce coffret aux merveilles sont réunis 4 sachets pour
ramasser les œufs, 1 carte aux trésors à personnaliser ainsi que 400 g
d’œufs multicolores emballés au chocolat noir et lait, une belle
réussite !
Pour compléter, on retiendra également le coffret friture tout aussi
élégamment présenté avec ses trois sélections de fritures au chocolat
blanc, lait et noir, de délicieuses gourmandises élaborées à partir des
meilleurs chocolats. Autre proposition originale, ce coffret de
croustillantes billes de riz soufflé enrobées de chocolat noir, lait et
blanc aux notes de noisettes, ces petites billes venant compléter et
varier idéalement ces sélections de Pâques répondant à tous les goûts.
Enfin, n’oublions pas l’une des spécialités de la maison avec ces
incontournables plaques de chocolat que l’on aura à peine à ouvrir tant
leur esthétique ravit ! Qu’il s’agisse de la plaque Douceur fruitée au
chocolat au lait 41% cacao, abricot et noisettes ou de la tablette
Croquant Voyage au chocolat noir 64% cacao aux éclats de pistache,
noisette, amande et raisin, les amateurs de recettes haut de gamme
seront comblés assurément par celles du Chocolatier Weiss. |
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Champagne
Charpentier
« Terre d’émotion-brut vérité »
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Le vignoble Charpentier repose sur des
valeurs sûres, celles héritées de la terre et enracinées de génération
en génération. L’histoire de ce beau vignoble débute avec Prosper
Charpentier en 1855, une lignée qui de nos jours compte pas moins de
huitième générations et affiche une passion à la fois intacte et
toujours remise en question ainsi que le résume Denise (6ème génération)
: « Sais d’où tu viens pour savoir où tu vas. »
De nos jours, Jean-Marc Charpentier
perpétue cette tradition reposant sur le partage, le respect et la
sincérité, trois valeurs sur lesquelles se trouve axée chaque cuvée des
Champagnes Charpentier. Un vignoble familial riche de 72 parcelles à
Charly-sur-Marne, chacune ayant une identité permettant une complexité
et une richesse dans la conduite de ces vignobles. Chardonnay, Pinot
Meunier et Pinot Noir demeurent au cœur de ce vignoble qui fait l’objet
depuis 2009 d’une Biodynamie en vue de convertir l’ensemble du vignoble
de 24 ha en agriculture biologique. |
« Terre d’émotion-brut vérité » constitue
l’un des emblèmes de cette démarche de qualité et écoresponsable.
Véritable travail d’orfèvre, ce Champagne élaboré sous la direction
minutieuse de Jean-Marc Charpentier avec son équipe est né d’une
partition bien personnelle orchestrée à partir de 70 % Chardonnay, 15%
Pinot Noir et 15% Pinot Meunier.
Ce Champagne d’auteur ainsi que le
dénomme Jean-Marc Charpentier lui-même vise une grande pureté, ce que
révèle sa robe or jaune irisée de bulles d’une finesse remarquable. La
délicatesse de ses arômes laisse également percevoir la créativité de
ses créateurs, un nez fin et gourmand dont on retrouve immédiatement la
subtilité en bouche.
Chaque note révèle cette identité du
terroir en un équilibre à la fois audacieux et rassurant pour cet
assemblage complexe et fruité. Sublimant idéalement le terroir de la
vallée de la Marne, « Terre d’émotion – brut vérité » mérite bien sa
dénomination, un Champagne à nul autre pareil pour des instants précieux
et d’émotions ! |
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KAWA
le café sublimé
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KAWA, 4 lettres à retenir, emblématiques
et synonymes de cafés d’excellence ! Kawa est, en effet, une jeune
enseigne parisienne et dynamique créée par deux passionnés de ce fruit
bien particulier qu’est le caféier, Antoine Vayson de Pradenne et Alexis
Gagnaire, tous deux Maîtres torréfacteurs. Cette société ambitionne
d’éveiller les sens à cette boisson à la fois familière, mais
injustement trop souvent méconnue dans ses raffinements. Car il y a café
et cafés !
En favorisant une approche directe avec les meilleurs caféiculteurs et
en ne retenant que les meilleurs cafés du monde, KAWA a su s’imposer
comme le temple du café au 96 rue des Archives, dans le 3eme à Paris ;
une adresse aujourd’hui prisée où il est possible non seulement de
découvrir – et déguster – de superbes crus, mais également d’apprendre à
connaître, reconnaître et à développer ses sens à leur égard. Evitant
les écueils et mauvais choix, KAWA offre ainsi un savoir-faire et un
partage immédiat avec ses clients.
En transmettant cette passion et
connaissances souvent négligées, KAWA entend également rapprocher
consommateur et cultivateur. Mus, en effet, par une démarche
écoresponsable, ces deux passionnés de café privilégient l’agriculture
raisonnée et traçable car en ce domaine, comme bien d’autres, le pire
côtoie le sublime. « Nous nous approvisionnons auprès de petites fermes
ou coopératives de pays producteurs de café. » soulignent les
fondateurs. |
Tous nos cafés sont torréfiés de manière
artisanale dans notre atelier à Paris. », précisent Antoine Vayson de
Pradenne et Alexis Gagnaire. Ces superbes cafés de spécialité sont ainsi
torréfiés à Paris selon les règles de l’art, car un café, à l’égal d’un
vin ou d’un thé, se découvre et se déguste selon certains principes que
ces deux maîtres torréfacteurs auront à cœur de vous faire découvrir
ainsi qu’ils le soulignent : « Chez KAWA, nous sommes intimement
convaincus qu’un café doit être torréfié d’une manière différente pour
un usage espresso ou filtre ». A l’image d’un sommelier, KAWA prodigue
les éléments nécessaires à la plus belle des dégustations, non seulement
sur le lieu de dégustation parisien mais également sur sa boutique en
ligne.
Avec KAWA, l’amateur de café pourra découvrir parmi les perles les plus
raffinées de beaux assemblages tels Blend KAWA torréfié espresso aux
notes de chocolat et noisette ou encore en version Bio l’Assemblage Rosa
Blend aux notes de chocolat noir pour un café 80% arabicas 20% robusta…
Pour le café en filtre, le Café de Colombie Jhoan Vergara aux notes de
citron confit et miel de fleur ravira les puristes sans oublier le
remarquable café d’Ethiopie Shakiso aux notes d’ananas, coco et citron,
cultivé à plus de 1 900m d’altitude…
« Notre carte de cafés évolue toute
l’année au fil des saisons et des récoltes. Nos terroirs préférés se
trouvent en Afrique (Éthiopie, Kenya, Burundi), et en Amérique latine
(Salvador, Brésil, Colombie) », tiennent encore à souligner Antoine
Vayson de Pradenne et Alexis Gagnaire. |
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CHATEAU DE NOUVELLES
A.O.C. FITOU 2018 GABRIELLE |
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Le Château de Nouvelles peut s’enorgueillir du passé de son domaine
viticole, puisque c’est en effet au XVe siècle que remonte la longue
histoire de ce terroir préservé de l’Aude. De nos jours, Jean Rémy tient
les reines de cet héritage familial dont le château fut construit sur
une ancienne villa gallo-romaine. Depuis des siècles, les terres
généreuses de ce domaine ont produit des vins réputés en AOC et des IGP.
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C’est ce beau terroir ensoleillé qui a
donné notamment naissance à une séduisante cuvée Fitou AOC nommée «
Gabrielle » avec 20% Carignan, 30% Grenache Noir, 50% Syrah. Les vignes
d’un âge vénérable s’épanouissent généreusement sur un sol caillouteux
associant argiles et calcaires. Avec une approche écoresponsable et des
traitements limités, les vendanges sont réalisées à la main et à pleine
maturité pour une vinification traditionnelle.
Après 18 mois en barriques afin de
développer pleinement tous les arômes, ce nectar restera encore 6 mois
en bouteille avant d’être commercialisé. Le résultat est saisissant avec
cette robe d’un rouge grenat profond, des arômes exhalant des fruits
rouges et frais. Les tanins délicatement développés par ce vin séduisent
avec cette souplesse et élégance qui feront de cette cuvée Fitou AOC «
Gabrielle » un choix valeur sûre. |
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Château Lagrange
Saint-Julien 2017 Grand Cru Classé
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Le cru classé Saint-Julien Château
Lagrange se caractérise par cette recherche d’excellence, qu’il s’agisse
du vaste domaine bénéficiant depuis son acquisition par la famille
japonaise Sajo de nombreux investissements jusqu’à la commercialisation
de vins réputés pour leur élégance et finesse.
Ce terroir exceptionnel accueille depuis
2017 un autre art, à savoir la haute gastronomie avec le chef Taichi
Sato. Ainsi la gastronomie raffinée vient-elle en ces lieux choisis à la
rencontre des grands crus du domaine, et cette année, trois jeunes
chefs, Béatriz Gonzalez, Julien Duboué et Pierre Chomet apportent chacun
leur pierre à cet édifice original où les accords mets vins sont bien
évidemment à l’honneur et recherchés avec soin. |
Aussi, n’est-ce nullement surprenant que
dans cette recherche d’excellence figure en très bonne place ce
Saint-Julien Château Lagrange 2017. Un millésime résultant de
l’assemblage de 78% Cabernet Sauvignon, 18% Merlot et 4% Petit Verdot
qui présente une robe rubis enchanteresse et jouit d’une intensité de
fruits noirs.
Caractérisé par une belle
complexité, ce Saint-Julien séduit spontanément dès la première approche
avec cette générosité accessible et harmonieuse. La souplesse de ses
tanins conjuguée à l’intensité et longueur en bouche confère à ce grand
cru classé cette élégance des grands vins de Saint-Julien. |
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Château de la Jaubertie
Monologue Cabernet Franc 2018
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Le Château de la Jaubertie, non loin de
Bergerac, forme un lieu idyllique baigné par une petite rivière qui a
donné son nom au domaine. Ce dernier est aujourd’hui la propriété d’Anne
et Hugh Ryman, tous deux tombés sous le charme de ce lieu unique dont
l’occupation remonte jusqu’à l’époque néolithique. Que d’histoires et
d’Histoire ont marqué cet endroit où le roi Henri IV y avait fait son
relais de chasse… Nul étonnement alors que les actuels propriétaires
aient eu à cœur de produire un vin à la hauteur de ces lieux, en
agriculture biologique.
La cuvée Monologue se présente comme une ode au cabernet franc, un
raisin emblématique du terroir et du cépage du plateau de la Jaubertie.
Récoltés à maturité pendant la nuit pour éviter l’oxydation, les raisins
sont par la suite réfrigérés et font l’objet d’une macération à froid
pendant 72 heures. |
Le nectar issu de toutes ces attentions
ne laisse place qu’aux tannins soyeux et à l’authenticité du fruit…
Après 14 mois d’élevage en barriques, le vin n’est pas filtré,
justifiant un léger dépôt.
Cette cuvée Monologue séduit spontanément par sa robe rubis intense et
son nez ouvert aux fruits rouges légèrement vanillés. La douceur et la
rondeur de ses tanins n’ont d’égal que l’équilibre de ses arômes et sa
belle longueur en bouche. Un vin élégant et plaisant, emblématique du
terroir de Bergerac.
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Optimus de Lastours 2021
Vin Orange
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Les Corbières réservent bien des
surprises parmi les oliviers et vignes, ce terroir distant de quelques
vols d’oiseaux de la Méditerranée est, en effet, bien connu pour ses
vins prisés du Languedoc. En ces lieux, le Château de Lastours a donné
naissance à un vin orange, un bel hommage vibrant à l’antique avec, qui
plus est, des méthodes de vinification certifiées agriculture biologique
depuis 2020. |
En plein cœur de la garrigue, ce vin
original élevé en amphore se pare d’une belle robe orangée si chère aux
Romains naguère. C’est en effet la tradition ancestrale géorgienne des
vins blancs de macération qui a présidé pour ce vin 100% Roussanne
macéré de cette unique manière afin de limiter le recours aux sulfites.
Les amphores de grès abritant ce nectar
pendant une année transmettent ainsi ces tanins ronds et enveloppants où
les notes de gingembre et d’orange confits contribuent à cette fraîcheur
enchantant les plats d’été et autres grillades, sans oublier de généreux
fromages.
Un vin dont l’originalité égaiera à n’en pas douter les tables de cet
hiver. |
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Breiz’Île
Les Arrangés du Rhum
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La marque Breiz’Île s’est fait une spécialité
depuis 2002 – vingt ans déjà ! – d’associer à de beaux rhums toute sorte
de recettes fruitées, toutes plus gourmandes les unes que les autres.
Cette dynamique société bretonne gérée par Alain Jegaden passionné
d’horizons lointains a, en effet, très tôt tourné depuis sa création ses
regards vers les Antilles avec des recettes exclusives associant rhum et
fruits dans de savoureuses et créatives variations…
Par un arrangement dont la
fabrique artisanale garde jalousement la recette à l’abri des regards,
Breiz’Île depuis Plougastel-Daoulas dans le Finistère a ainsi tout
récemment élaboré dans sa célèbre gamme Collection 40°. |
Ce redoutable punch (à boire bien sûr
avec modération) associe vieux rhum et miel rare de bourdaine, une
recette à la fois généreuse et robuste légèrement parfumée d’une gousse
de vanille de Madagascar.
À l’apéritif ou en digestif, cette recette originale et chaleureuse
renouvellera assurément le plaisir gustatif du rhum dans la plus grande
convivialité ! |
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Cuvée Patience
Condrieu 2018
Domaine Christophe Pichon & Fils
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Cette Cuvée Patience porte bien son nom !
Christophe Pichon et ses fils, viticulteurs réputés ont, en effet,
choisi pour ce vin doux issu d’une récolte tardive de ne proposer que ce
que Dame Nature lui présente en fonction des années, et rien de plus …
Une conviction et un engagement très appréciables et aujourd’hui
joliment récompensés par cet élégant vin. |
Sur un sol granitique avec des pentes
exposées au Sud, Sud-Est en terrasses, les vignes de Viognier âgées
d’une vingtaine d’années peuvent s’épanouir en recueillant au maximum
les rayons ardents du soleil à Chavanay, proche de Vienne, en Isère. Les
conditions climatiques dictent ainsi l’ampleur de la cuvée Patience pour
un vin blanc et doux dont la robe dorée enchante le regard de prime
abord. Les arômes miellés et d’amande fraîche retiennent l’attention et
invitent à la dégustation de ce vin qui séduit pour sa générosité.
Franc et ample, ce nectar mettra en
valeur tout aussi bien les desserts les plus variés que des fromages à
pâte cuite tels un beau Compté ou encore un Roquefort de caractère. On
l’aura compris cette Cuvée Patience 2018 accompagnera avec élégance tous
les instants festifs. |
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Château Clarke Château Clarke 2018
Edmond de Rothschild
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C’est toujours un bonheur inégalé que
d’entrer dans le domaine des vins de légende ! Et celui du Château
Clarke et de sa vaste propriété acquise par une famille irlandaise qui
lui légua son nom en 1771 ne fait pas exception. Depuis cette époque,
ces terres précieuses n’ont en effet cessé de contribuer à l’excellence
des vins de Bordeaux, le Baron Edmond de Rothschild les ayant acquises
en 1973 pour en faire l’écrin intimiste de sa passion. Son terroir
magnifie aujourd’hui la culture du cépage Merlot alors que le Cabernet
Sauvignon est habituellement plus retenu en ces régions. Ce superbe
millésime 2018 a ainsi réservé pour deux tiers le cépage Merlot et un
tiers le Cabernet Sauvignon offrant avec ce choix un beau vin singulier
et enchanteur. Ce 40e millésime de la propriété mené par Fabrice
Darmaillacq (en collaboration avec l’oenologue conseil Éric Boissenot)
présente en effet déjà une belle complexité ainsi qu’en témoigne le
Directeur technique de Château Clarke : |
« Grâce aux vinifications
parcellaires, aux extractions douces, aux assemblages précis, le
millésime 2018 gagne en complexité, en précision, en longueur. Élégant
et fin, dense et soyeux, puissant et précis, frais et complexe, garant
de la typicité de son terroir, il est désirable dès sa jeunesse comme
dans sa maturité ».
Le Château Clarke 2018 réjouit, il est vrai, le regard par sa robe
pourpre profond alors que le nez révèle une belle complexité d’arômes de
griottes et d’épices, un éventail riche et évocateur de la structure
séduisante du nectar. À peine dégusté, ce millésime ravit spontanément
par sa fraîcheur ample et suave suivie de la délicatesse de ses tanins
qui prolongent encore sa découverte. Raffiné et élégant, de caractère
tout en rondeur, ce vin de haute volée pourra être gardé en cave de
nombreuses années pour en constituer l’un des fleurons à moins que l’on
ne résiste pas à le découvrir dès à présent ! |
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Rhum Depaz
Réserve spéciale VSOP
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Aux amateurs de précieux rhums, cette
Réserve spéciale Rhum Depaz est tout spécialement destinée ! Puisque ce
très vieux rhum agricole venu tout droit de Martinique, terre
d’excellence de ce breuvage séculaire, a été longtemps vieilli en fûts
de chêne avant d’offrir cette couleur ambrée et miellée pleine de belles
promesses…
Avec un assemblage unique de rhums vieillis pendant sept années minimum,
c’est toute la quintessence du rhum qui se trouve ainsi concentrée, la
force de l’alcool en moins, la rondeur et la longueur en prime. Chaque
expérience d’un verre de ce Très vieux rhum Depaz invite à l’évasion en
imaginant ce riche terroir volcanique au pied de la montagne Pelée, ces
plantations des petites Antilles balayées par le vent et gorgées de
soleil plus que généreux. |
Pour ce Rhum Depaz Très vieux, tout a été
convoqué afin de proposer une Réserve Spéciale VSOP de haute qualité
pour laquelle chaque stade de la production qui a été médaille d'Or du
Concours Général Agricole de Paris en 2009, en 2012 et en 2022.
La robe acajou de ce nectar associée à la richesse aromatique qui
s’exprime spontanément témoigne de ce haut niveau d’excellence de ce
rhum vieux. Sa finesse en bouche le réserve à des instants rares et
précieux qu’il magnifiera de sa riche palette aromatique évocatrice des
Antilles. |
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Corsiglia
ou l’art du marron glacés
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Depuis 1896, Corsiglia est assurément
synonyme d’excellence et de tradition dans le monde de la confiserie
spécialisée dans les marrons glacés et fruits confits.
C’est Jean-Louis Corsiglia qui préside
cette entreprise à dimension artisanale, une enseigne réputée auprès des
professionnels de la gastronomie. Il est vrai que chez Corsiglia, un
choix drastique impose les meilleurs produits pour toute préparation
avec un soin tout particulier apporté aux conditions sanitaires.
Ainsi, les plus beaux fruits de la
châtaigne Castanea Sativa en provenance de Turin et de Naples sont
retenus pour leurs saveurs ; les marrons de Turin étant réputés pour
leur finesse et texture délicate en bouche alors que le marron de Naples
offre une saveur plus franche se rapprochant du goût des châtaignes
grillées. Le marron de Collobrières provenant du Massif des Maures en
France peut également être proposé bien que récolté en très faible
quantité. |
À partir de ce produit optimal, c’est
tout l’art du glaçage qui se trouve mis en œuvre par les artisans
Corsiglia, des opérations délicates sur un fruit réputé fragile et
exigeant. Le dosage idéal en sucre saisit le marron jusqu’au cœur sans
excès pour autant de sucre, préservant ainsi en bouche la saveur de
cette confiserie.
Afin de parfaire cette recette, les marrons Corsiglia fondants à souhait
sont légèrement rehaussés de vanille en gousse Bourbon de Madagascar
offrant ainsi une belle tenue en main.
Corsiglia présente enfin l’ensemble de ses confiseries festives dans des
feuilles alu or, elles-mêmes protégées dans de sûrs coffrets en bois.
Une incontournable valeur gourmande pour les fêtes !
Coffret en bois sans marque disponible en 4 tailles :
12 Marrons Glacés (210 / 240 gr).
18 Marrons Glacés (340 / 380 gr).
30 Marrons Glacés (570 / 620 gr).
42 Marrons Glacés (800 / 850 gr). |
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